食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

ブールミッシュ アンガディネ

2006年08月07日 | 食いネタ神奈川
なんや甘いもん食いたくなったんで、小田急藤沢店に入っとるブールミッシュに行った。
横浜松坂屋店(伊勢佐木町)は、そこそこ行ってたんやが、小田急藤沢店は入るの初めてなんやわ。
で、久々にアンガディネとミラノブレンドコーヒー頼む。
アンガディネって、練り混みパイ生地でクルミのキャラメル包んで焼いた菓子やから、めっちゃ食べ辛いんやけど、たまに食いたくなる。キャラメル柔らかくなったかな。

もう15年ほど前かなぁ、横浜松坂屋店はカウンター4~5席なのに、パティシェが皿にソース敷いて、供してたのやが、そのソースが美味かったんだよなぁ。
アンガディネはプラリネソース、シブーストはカスタードソースにオレンジのゼリー散らしてた。
馬車道にも、喫茶が主の店があって、そっち行ったら、そのまま出て来てがっかりした覚えが(笑)

スープカレー 心

2006年08月07日 | 食いネタ神奈川
北海道のスープカレーの店スープカレー 心が湘南台駅前に出来たので、スープカレーとはどんなもんや?と行ってみた。
とりあえずは基本かな、と骨付きチキンカレーにし、「スープカレー未体験の方は、中辛の3番くらいから始めてみることをお勧めします」とあるので辛さは3、ご飯は玄米に。

カレーとご飯は別の皿で、カレーは全くトロミのないスープに鶏の骨付きモモ肉、ジャガイモ、ニンジン、ゆで卵(1/2)、ピーマン。
まずはスープを一口。全然辛くない、ちょっとスパイシーなスープ。
店お勧めの食べ方通り、ご飯を食うてみる。ま、スープかけご飯やな。
で、具。ん?カレーの味がしないんですけど...水煮?
鶏はスプーンでもほぐれる程度に煮てあるけど、単に水からコトコト、長時間煮たっぽい。美味いか言うと...
ニンジンは、明らかに固めの水煮。美味けりゃともかく素材のニンジン美味しくない。
ジャガイモは素揚げらしいのやが、丸茹でして冷ますと出る事がある、あの癖と、劣化した油のニオイと、変な甘さが...
ピーマンは生?焦げ目付いてた気もするが...
ゆで卵は普通。
これが美味い人が多いのなら、わいの好みは標準から著しくかけ離れている。

口直しに、今日の晩飯はジャガイモと茄子のインド風カレーぢゃ。