風千さんかラ、サバ土産が届いた。
左上から、ポップコーン、キドニービーンズ、黒目豆、カレー粉、ブラックペッパー、山塩(粉にした)、カレーリーフ。
封を開け、まず、カレー粉の中から、カレーリーフ発掘。
実は、これをリクエストしていたのぢゃ。
で、手に付いたカレー粉を舐めてみる。辛口やけど、香りが良い。
次に、カレーリーフの味見。まずは、そのまま齧ってみる。
和名ナンゴクサンショウというものの、山椒と言うよりは紫蘇に似た風味も感じる。
でも、いかにも柑橘系って部分もあって、なかなか面白い。あ、柚子、みかん、夏みかん、金柑の葉は齧っとります(笑)
次に、小皿に少量の油入れて、1枚レンジで加熱してみる。油に香りが移る程ではなかったけど、パリパリ香ばしくて美味しい。
カレーのトッピングにしたら美味しいかも。
黒目豆は、一度インドか東南アジア料理の店で売られていたの買うて食うた事あるんやが、ササゲに似て、あっさりして美味いんや。
ブラックペッパーは、サバの隣、サラワク産かな。名産地やし。
山塩は、燻した様なニオイがし、円柱状で白い部分と焦げた様な灰色の部分があるんで、竹筒などに詰め焼いてるのかも。
崩してみると、堅さにムラがある。崩れた所はさらさらして粒子が細かく、全体としては灰色。
粒子が細かいから、塩気は強いが、複雑な風味。わずかに硫化物含んでる?
お陰様で、手に入り難いものや、初めて出会うものなど、珍しい物を味わう事が出来ましたわ。
左上から、ポップコーン、キドニービーンズ、黒目豆、カレー粉、ブラックペッパー、山塩(粉にした)、カレーリーフ。
封を開け、まず、カレー粉の中から、カレーリーフ発掘。
実は、これをリクエストしていたのぢゃ。
で、手に付いたカレー粉を舐めてみる。辛口やけど、香りが良い。
次に、カレーリーフの味見。まずは、そのまま齧ってみる。
和名ナンゴクサンショウというものの、山椒と言うよりは紫蘇に似た風味も感じる。
でも、いかにも柑橘系って部分もあって、なかなか面白い。あ、柚子、みかん、夏みかん、金柑の葉は齧っとります(笑)
次に、小皿に少量の油入れて、1枚レンジで加熱してみる。油に香りが移る程ではなかったけど、パリパリ香ばしくて美味しい。
カレーのトッピングにしたら美味しいかも。
黒目豆は、一度インドか東南アジア料理の店で売られていたの買うて食うた事あるんやが、ササゲに似て、あっさりして美味いんや。
ブラックペッパーは、サバの隣、サラワク産かな。名産地やし。
山塩は、燻した様なニオイがし、円柱状で白い部分と焦げた様な灰色の部分があるんで、竹筒などに詰め焼いてるのかも。
崩してみると、堅さにムラがある。崩れた所はさらさらして粒子が細かく、全体としては灰色。
粒子が細かいから、塩気は強いが、複雑な風味。わずかに硫化物含んでる?
お陰様で、手に入り難いものや、初めて出会うものなど、珍しい物を味わう事が出来ましたわ。