食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

Dolce far niente

2011年10月21日 | 食いネタ神奈川
なかニャンさんの所属している湘南陶芸クラブのグループ展を鎌倉で開催しているので行き、なかニャンさんと昼飯。
どこにしようかと小町通り歩いていて気になったDolce far nienteへ入ってみる。

メニュー見ていて、ランチメニューよりデザートが気になってしょうがないので、諦めて別途デザートも食う事にし、サラダとドリンクが付くパスタランチで、ボロニェーゼとエスプレッソ・ドッピオ(ダブル・エスプレッソ)と、トルタ・リモーネ(レモン・タルト)に。

サラダはレタス、フリルレタス、紫の大根とキュウリ。
ボロニェーゼはトマトよりも香味野菜の効いたもので、上にパルミジャーノ・レッジャーノ。
トルタ・リモーネは周囲をラズベリーのソースで飾り、上に生クリームと刻んだピスタチオ。パイはバターの風味がよく、中のレモンクリームも甘酸っぱくて美味い。
レモンのタルトは、ある店が多くない上、卵の生臭味出てる物もあるから、美味いレモンのタルトが食える店はなかなかないんだよねぇ。