食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

帰宅して

2007年09月23日 | 食いネタ中部
帰宅して、消費期限当日の鬼作堂の鬼まんじゅうを食う。衣はどっしり重いが甘みはあまり付けてなく、芋がほくほくでおやつにいい。栗も、蜜栗は細かくしてあったのか存在がわからんが、渋栗が主張しているし、ぎっしり入った生栗は栗そのもの。これほんまにこの値段でええのん?という感じ。でも、2個も食うと結構腹に溜まる。
同じく当日の叶匠壽庵の栗きんつばは、竹皮包みで上下に衣、4つに切ってあるので2切れ冷凍。皮は薄くしなやか、中の栗餡も栗の味を生かした甘さ控えめ。
大口屋の餡麩三喜羅は翌日なので1個だけ食う。塩漬けして楕円に切った山帰来の葉で、こしあんの麩饅頭を包んでいる。試しに葉を齧ってみたが、独特の香りと塩味、もそもそしているので食うものではないな。葉の香りと塩気が麩饅頭に移り、ちょっと面白い風味になっている。中のこしあんは甘さ控えめで、麩がむっちりというか、むにむにした感じで、甘過ぎず美味い。

時間置いたけど「1食もいらない、少し食べられればいい」と言われたし、わいもおやつ沢山食うたので、きしめん亭のコーチン味噌煮込みうどん1食に油揚げとかまぼこ、卵入れて作り食う。汁に甘みはあまりなく辛目。コーチンの出汁入りやが鰹出汁と一体化していてコクが増してまろやかになった感じとしかわからん。
軽くでいいと言った割に食うたもんで、ご飯を茶椀1杯分追加。結局、それなりに食うんやん。

小田原で

2007年09月23日 | 食いネタ神奈川
小田原で新幹線降りたので、味噌煮込みうどんにかまぼこ入れようかと構内のお土産屋さん覗いたら、店頭で籠清が試食販売中。プリップリで美味かった数量限定の500円のグチのかまぼこ購入。
大涌谷の黒い温泉卵(黒いのは殻のみ)もあったので、もし気力なかった時食える様に購入。
大涌谷は旦那には結界が張られている(とおちょくっているが、硫化水素で喘息悪化するので近付けない)ので、こういうトコでないと買えないのよね。

追記
味噌煮込みうどんに入れる前にかまぼこ味見したが、落ち着いて食うと、かなりいいヤツやわ。
そういや、同じく数量限定で出ていた伊達巻きは規格外品。これもパッケージが素っ気なかったし、中身はどれやろ。

土産買い出し

2007年09月23日 | 食いネタ中部
朝起きて軽い頭痛出ていたので、ホテルをチェックアウト&荷物預けて、まずはコーヒー飲むべく喫茶店探し。エスカ内でいいやと思うてたけど、今、煙草臭はキツイので、結局広小路口側まで行き、完全分煙やったANY TIMEに。

お次は土産探し。高島屋は21日に見てチェックしているので、名鉄と近鉄の食品売り場に向かい、何処に何あるかチェック。
重いし荷物になるから最後にまとめて買わんと、と思うてたのやが、えびせんの一色屋が出ていたの見てしもたのが運の付き。試食するわ「えび姿焼きはある?」と聞くわと買うモードに突入。姿焼きはなかったけど、3袋1050円で、ごぼう・えび丸・上えび買うて、重くないけどめっちゃ嵩張る荷物抱えて回る羽目に。


名鉄がリニューアル1周年でセール中。きしめん亭と、一丈素麺の和泉そうめん丈山の里で数量限定の得用袋1050円見てしまい購入。


ここで既にずっしりと重いので諦めて、中津川 川上屋の栗きんとん、叶匠壽庵の栗きんつば購入。

11時になったので、テルミナの食堂街のきしめんのよしだへ。


松坂屋行くと、大口屋の餡麩三喜羅があったので購入。
高島屋で、伊勢の虎屋ういろの白ういろ、雀おどり総本店の黒ういろ、購入。


もう一度、名鉄か近鉄の食品売り場に行き、鬼作堂の鬼まんじゅうを、皮付き、皮なし、皮付きの黒糖の3種類のどれにしようか迷うていたら、あと3分で栗の販売開始、との事でそれを待ち、栗2黒糖2皮付き1の5個購入。
栗は、渋栗・蜜栗・生栗の3種類の栗入りで生地は白、1個189円で1日2回各100個販売。1人で20個も買うとる人も居たので、ほな、とすぐ並ばんかったら買えんかったわな。


もう1軒食いに行こう思うとったが頭痛がとれないので、諦めて帰宅。

きしめんのよしだ

2007年09月23日 | 食いネタ中部
新規開拓の気力も冒険する気力もないので、テルミナの食堂街、きしめんのよしだに行く。
あんかけと迷うたけど、さっぱりしてそうな白出汁の卵とじきしめん。調子良ければ天とじ食いたかったけど、油は受け付けなさそうやし。
運ばれるとまず海苔が香り、後からふわっと柚子が香る。刻み海苔で隠れているけど、青柚子の皮切ったものが乗っている。
ココの出汁は宗田鰹やったかな、旨味が強いが癖がない物を使とって、赤(醤油)ではなく白(白醤油?)なので透明で、塩気は強くなく、ほんのり甘みが付いているので優しい味。
きしめんの上に、出汁にとき卵をとじたものが乗っているが、薄く広がる様ふうわりと とじてあるので舌触りが良い。
自分でとじる時は、とろみ付けると簡単やが、とろみ無しやと、こうとじるのは至難なのよねん。
きしめんは厚みのあるもっちり系。

直営店はテルミナとエスカにあり何度も来ているけど、やはり何食うても外れが無い。

ANY TIME

2007年09月23日 | 食いネタ中部
名古屋と言えばモーニング。美味そう、且つ煙草臭くない店探して名駅広小路口側まで行き、完全分煙でオーガニックコーヒーとあったANY TIMEでトーストセットに。
山形食パンの厚切りのトースト・イチゴジャム&マーガリン・サラダ・クラッシュエッグ・バナナで、飲み物は当然ブレンドコーヒーに。
トーストは、表面こんがりさっくり、中フワフワと焼き具合が程よく、パンの香りも良い。
クラッシュエッグは茹で卵を潰してマヨネーズ和え。マヨネーズで和えたポテトサラダや卵サラダは、ニオイが苦手で食えんの多いけど、全然臭みがなく美味しい。パンと一緒に食うても良い。
サラダはキャベツ・赤キャベツ、ニンジンの千切りにクリーミーなドレッシング。水が良う切れているよりは乾いてる側やが、水っぽいよりは美味いか。
バナナは、酸味は残っているが固さは無くなる程度に熟した物。青さが残るのが好みなんで、ま、許容範囲か。
コーヒーは、好みよりは煎りが浅いけど癖がないもの。深煎りが好みやが朝はこれくらいのもいいか。苦手な酸味があるタイプでもないし。
適当に入った割には、かなり当たりやったかも。