名古屋で食う飯処候補探しにグルメガイド見てたらヨコイの錦店あるのを見付けたので行ってみる事に。
一度行ってみよう思いつつ、本店は駅からちと離れているから次でいいやと毎回後回しにして行ってなかったんだよね。
サンジェルマン(タマネギ、ピーマン、マッシュルーム、えび黄金焼)、ポテトサラダ、キャベツ酢漬け。
ソースは胡椒効いてかなり辛いが、黄金焼(具入り薄焼きの卵焼きだわな)とは合うかな。
あんかけスパ元祖とか発祥として載るグルメガイド多かったが、違うんだそうな。
「スパゲッティハウス ヨコイ」店主が「そ~れ」で働いていたときに生み出し、「からめ亭」の店主が「あんかけスパゲッティ」と命名したんだそうで。
詳しくは、中日新聞 なごや特走隊 元祖は「ヨコイ」、発祥は「そ~れ」 あんかけスパのルーツ参照の事。
一度行ってみよう思いつつ、本店は駅からちと離れているから次でいいやと毎回後回しにして行ってなかったんだよね。
サンジェルマン(タマネギ、ピーマン、マッシュルーム、えび黄金焼)、ポテトサラダ、キャベツ酢漬け。
ソースは胡椒効いてかなり辛いが、黄金焼(具入り薄焼きの卵焼きだわな)とは合うかな。
あんかけスパ元祖とか発祥として載るグルメガイド多かったが、違うんだそうな。
「スパゲッティハウス ヨコイ」店主が「そ~れ」で働いていたときに生み出し、「からめ亭」の店主が「あんかけスパゲッティ」と命名したんだそうで。
詳しくは、中日新聞 なごや特走隊 元祖は「ヨコイ」、発祥は「そ~れ」 あんかけスパのルーツ参照の事。
13日に小田急藤沢店の名古屋と東海四県の物産展覗き、惹かれつつ買いはしなかった豊橋 壷屋の稲荷寿しを買って晩飯に。
催し物期間中、それも翌日に出掛けたのも縁って事で。
甘辛く濃いめの味付けで煮たお揚げに酢飯。普通ではあるが、これ、豊橋、豊川で駅弁として買えるのか。
豊川駅にも店あるけど、「いなり寿司で豊川市をもりあげ隊」の豊川いなり寿司図鑑には入ってないのね。
催し物期間中、それも翌日に出掛けたのも縁って事で。
甘辛く濃いめの味付けで煮たお揚げに酢飯。普通ではあるが、これ、豊橋、豊川で駅弁として買えるのか。
豊川駅にも店あるけど、「いなり寿司で豊川市をもりあげ隊」の豊川いなり寿司図鑑には入ってないのね。
ニャゴルさんから恵那川上屋の栗きんとんを貰う。
栗きんとんが届くと、たとえ日中はうだる程暑くても秋だなと思う様になりましたわ(おいっ
という事で、なかニャンさんとぴんき~さんにも、時間あるか聞いて呼び出してお裾分け。日持ちだけでなく、美味いもんは分かち合う方がより美味いし。
栗きんとんが届くと、たとえ日中はうだる程暑くても秋だなと思う様になりましたわ(おいっ
という事で、なかニャンさんとぴんき~さんにも、時間あるか聞いて呼び出してお裾分け。日持ちだけでなく、美味いもんは分かち合う方がより美味いし。
半月後に名古屋で買い漁る予定なのに(笑)つい覗いて買ってしまった。
2軒で3品と言え、マルコ醸造の奥飛騨みそ(量り売りで500g)、虎屋のういろ(抹茶、白)。
何故東海地方のの物買うと、帰りの荷が重量級になるんだ~っ
2軒で3品と言え、マルコ醸造の奥飛騨みそ(量り売りで500g)、虎屋のういろ(抹茶、白)。
何故東海地方のの物買うと、帰りの荷が重量級になるんだ~っ
旦那が名古屋方面へ出張行き、雀おどりのういろ買って来てくれた。
何かいる?と聞かれたから、虎屋か雀おどりのういろを頼んでたんだよね~
虎屋は時間遅いと無理だけど、雀おどりの一口ういろならKIOSKしか開いてなくても大丈夫だし。
何かいる?と聞かれたから、虎屋か雀おどりのういろを頼んでたんだよね~
虎屋は時間遅いと無理だけど、雀おどりの一口ういろならKIOSKしか開いてなくても大丈夫だし。