昨晩より、胃の調子が悪い。
けふけふっと胃液が上がってくる。
いろいろ考えてみた結果、どうやらカニを食べた後、
いつも胃の調子が悪くなるような気がする。
昨日は、今年初めて上海蟹を食べた。
カニは何だか敬遠していたんだけど、やっぱり。
たぶん体質に合わないんだろう。
上海蟹と言っても、最近はオーストラリアあたりで養殖されているらしい。
仙台の牛タンみたいだ。
さて、家の外から、猛烈な勢いで言い争いをする
中国人のおじさんとおばさんの声が聞こえてくる。
あれだけ怒鳴っていたら、寒くないだろう。
いまアパートの1階には、年末気分が漂っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/1a/99ec11d3cfa49a19fe2f7ae1e143a2a8.jpg)
すでに12月30日ではあるが、クリスマスツリーにジングルベルの音楽。
そして、新年を祝うメッセージ。
中国の人にとっては、春節までは年末なので、
たいていの場合、1月に12月が浸食する。
そして、春節後は、たいてい4月の清明節までずっと「春節」飾りのままだ。
細かいことは気にしないというか、
自分に都合のいいように暦は解釈するというか、
非常に中国人らしいと思う。
そして私は、季節感が狂う。
けふけふっと胃液が上がってくる。
いろいろ考えてみた結果、どうやらカニを食べた後、
いつも胃の調子が悪くなるような気がする。
昨日は、今年初めて上海蟹を食べた。
カニは何だか敬遠していたんだけど、やっぱり。
たぶん体質に合わないんだろう。
上海蟹と言っても、最近はオーストラリアあたりで養殖されているらしい。
仙台の牛タンみたいだ。
さて、家の外から、猛烈な勢いで言い争いをする
中国人のおじさんとおばさんの声が聞こえてくる。
あれだけ怒鳴っていたら、寒くないだろう。
いまアパートの1階には、年末気分が漂っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/1a/99ec11d3cfa49a19fe2f7ae1e143a2a8.jpg)
すでに12月30日ではあるが、クリスマスツリーにジングルベルの音楽。
そして、新年を祝うメッセージ。
中国の人にとっては、春節までは年末なので、
たいていの場合、1月に12月が浸食する。
そして、春節後は、たいてい4月の清明節までずっと「春節」飾りのままだ。
細かいことは気にしないというか、
自分に都合のいいように暦は解釈するというか、
非常に中国人らしいと思う。
そして私は、季節感が狂う。