オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

宅配便続々到着

2009-07-29 09:14:22 | Weblog
朝9時、クロネコヤマトのドライバーさんが数個の荷物を降ろしてくれました。
佐川急便は、守山市から琵琶湖大橋を渡って来ますからきっと午後ね。

ハザマ農園の野菜はクールで。
おぉ~、ズシリ重いです。

いつもながら美しい野菜がきちんと丁寧に入れられています。

納品書と一緒に手書きのメモには、野菜の品種名が書かれています。

ミニトマト(アイコ) ナス(筑陽)インゲン(ビックリジャンボインゲンすじなし) ピーマン(京鈴) ジャガイモ(キタアカリ) 玉ねぎ(ネオアース)
ニンジン(ちはま5寸) オクラ(アーリーファイブ) ズッキーニ(オーラム、ダイナー) ニンニク(自家採種) キュウリ(北進)

ズッキーニは、直径10センチ長さ50センチのジャンボ。
これは採り遅れだったそうですが、種はあるけど味は変わらないそうです。

堀さんとこのズッキーニ日照不足で採れなかった分、
たった2本で、ですよ!30人分カバーしてくれます。
それにしてもデカ・ズッキーニやなぁ。

ハザマ農園は、いつもまこりんが絶賛するけど、絶賛に値する以上の野菜づくりと、そして丁寧に野菜を扱い、梱包も発送も丁寧。
これも人柄ですね。


メモの最後には、楽しい勉強会でありますように・・とありました。

厚い雲に覆われていて空も、雲は北へ移動しています。

午後から晴れるかな?
今日は早い投稿です。

だって、明日の準備が待ってるもん。
チキンナカタのムネ肉も活躍しますよ。。。。

まこりん特製タレ(塩、砂糖、オリーブオイル、生姜、にんにく、梅肉)に漬け込みました。
これをアルミフォイルに包み、それを濡れた新聞紙で包んでもう一度アルミフォイルで包んで、いこした炭火の中に。
焼き芋の方法です。じっくり蒸し焼きします。
チキンナカタの店長さんに食べさせてあげたいものです。

さあ、することいっぱい、わくわくモーニング・・・