まこりんパンも、
それなりに、
工夫をして焼いていますが、
毎回、焼き上がりも味も違うのです。
そもそも、パンを焼く気になったのは、
あまりにも、
市販のパンが、
口に合わない、財布に合わないってことから・・・
だったら、
パン、焼くわよーーっ!
単純な動機からだったのですが、
日常の食べ物として、
簡単にできることから、
もう、
お金を出して、
パンを買うことがなくなりました。
見えてきたものは・・・
パンは発酵というプロセスがあって、
パンが生き物である!って感じ!
発酵は、
電子レンジ任せ、
発酵時間も温度も、ピッピッピなのに、
毎回、膨らみが違うし、
焼き上がりの感じも味も違う。
オモシロイ!
しかし、
パンを焼いて気付いたことは、
実に、
原価が安いってこと。。。
小麦粉2,5キロが700~800円。
基本のシンプルパンなら、
300gの小麦粉に、
少量のイースト、砂糖、塩、オリーブオイル、
おやつパンとて、
バター、牛乳、卵のプラス。
買っていたパンは何だったんだろう???
ぐーたらシンプルパンなのに、
手土産に持参すると喜ばれるのね!
(サコりん、もう少し待っててね!パン焼いて送るね~♪)
このパン作り、
kotoriさんやtaeさん、
そして、焚き火小屋の主に学ぶことが多いのです。
11月も終りだーー!
画像の紅葉シリーズ、
実は、
息子が撮ってくれたのよん。
(どうりで、まこりんには出来すぎ~と思った?)
しうさんのブログで7月中旬頃を、
ごらんください。
(緑滴る、はにふ神社と若宮神社が掲載されています。)
それなりに、
工夫をして焼いていますが、
毎回、焼き上がりも味も違うのです。
そもそも、パンを焼く気になったのは、
あまりにも、
市販のパンが、
口に合わない、財布に合わないってことから・・・
だったら、
パン、焼くわよーーっ!
単純な動機からだったのですが、
日常の食べ物として、
簡単にできることから、
もう、
お金を出して、
パンを買うことがなくなりました。
見えてきたものは・・・
パンは発酵というプロセスがあって、
パンが生き物である!って感じ!
発酵は、
電子レンジ任せ、
発酵時間も温度も、ピッピッピなのに、
毎回、膨らみが違うし、
焼き上がりの感じも味も違う。
オモシロイ!
しかし、
パンを焼いて気付いたことは、
実に、
原価が安いってこと。。。
小麦粉2,5キロが700~800円。
基本のシンプルパンなら、
300gの小麦粉に、
少量のイースト、砂糖、塩、オリーブオイル、
おやつパンとて、
バター、牛乳、卵のプラス。
買っていたパンは何だったんだろう???
ぐーたらシンプルパンなのに、
手土産に持参すると喜ばれるのね!
(サコりん、もう少し待っててね!パン焼いて送るね~♪)
このパン作り、
kotoriさんやtaeさん、
そして、焚き火小屋の主に学ぶことが多いのです。
11月も終りだーー!
画像の紅葉シリーズ、
実は、
息子が撮ってくれたのよん。
(どうりで、まこりんには出来すぎ~と思った?)
しうさんのブログで7月中旬頃を、
ごらんください。
(緑滴る、はにふ神社と若宮神社が掲載されています。)