オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

コーヒー豆(生豆)を煎ろうっと・・・

2009-07-09 17:46:18 | Weblog
コーヒー贅沢ってどんなことだと思いますか?

極上の豆をネルドリップ?
マイセンやロイヤルコペンハーゲンのカップでいただくこと? 
それともハワイに行ってオーガニックのコナコーヒー買って来る?
ブルーマウンテンに決まっとる?
自分でカリカリと手回しのミルで豆を挽き、好きなジャズ聴きながら?

ま、それぞれの価値観、贅沢意識は違うでしょうけど。
お金を出して得られるプチ贅沢ではなく、極上の贅沢はお金出して得られるものではありません。

その日本で殆どの人が手に入れられない、真似のできない贅沢をしているのが沖縄の宮城さんです。

そりゃぁ~、呆れるほど時間と根気のいることを継続して手に入れていますもの。

草ぼうぼうの畑を手に入れて、そこを整地しコーヒー栽培に適したEM育土をしてコーヒー豆を蒔いて芽が出た幼苗からコーヒーの苗木を育てて植えて、手入れして完全オーガニック栽培、育ったコーヒーの木の枝にやっと花が咲き実がなり・・・熟したコーヒー豆を収穫して・・・・
ここまで書いただけで、気の遠くなるような時間と作業。

そして、そしてですよ、やっとこさ、このコーヒー栽培北限の沖縄ミヤギコーヒー。
生豆を焙煎し挽いて・・・
自分で点てて薫り高いコーヒー、この香りと味は比較するものがない!
しかも自分で育てたコーヒーの木を眺めながらいただく・・・・
ふぅぅ~、至福のひととき。
贅沢の極み。

この宮城コーヒー園であのコーヒーを飲みたい。
畑の手入れ手伝いに行こうと企んでいるのですよ。
体力作業ならお任せ! 暑さ平気!
本人からまだ了解は得ていないけどきっとOK. 

ハタと思い出しました。
貴重な宮城コーヒーの生豆をもらっていたことを!
知人のところで焙煎してもらって一緒に飲もうと保管していたのです。

思い立ったら吉日!
インターネットで焙煎方法を検索したら・・・あるわあるわ。
なんだ、こんなんでできるんや~。
手網と呼ばれる金網でできた豆入りで煎るんですって。
さっそく、チャリで走り、近くのホームセンターでゲットしてきました。

今から、豆を煎って至福のコーヒータイムしようっと。

続きは明日ね~。
お楽しみに。