オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

昨日の続き・コーヒー豆の焙煎

2009-07-10 16:52:02 | Weblog
さあ、自家培煎しますよ~と気合い入れて。

カセットコンロを中火にして生豆を豆煎り手網に入れてシャカシャカと振りながら気長に煎ります。

根気がいります。シャカシャカ、シャカシャカ。
ガスの火の傍で暑いし手はだるいし・・・

焙煎の匂いがしてきましたよ。
ああ、懐かしい

昔、生豆焙煎機能付きのコーヒーマシン・カフェックスを使っていたのですが、あの匂いと同じです。
生豆を焙煎している間香ばしい匂いが漂います。
便利なコーヒーマシンでした。業務用しかなかったのですが当時は10万円くらいしたのです。カフェックスで検索したら、家庭用もありましたがやっぱり数万円します。

シャカシャカ手焙煎を続けていると、お、おぉ~、豆が色づいてきましたよ。
スタートしたのが遅かったので焙煎だけ。

そして、そして今朝、もうわくわくです。
焙煎したコーヒー豆をミルで挽いてドリップ。
お湯を注ぐとぷぅわっと、膨らみます。
まこりんが焙煎した沖縄ミヤギコーヒー出来上がり♪
息子と朝のコーヒータイム。

「ちょっと深煎りかな?」

「おかん、いけるで~。雑味がない!」

至福のコーヒータイムでした。
まだ2回分残っています。