プチ菜園のキュウリは、
やっと、今朝、花が咲いたところ。
今は、
いただきもののキュウリで、
ばっかり食。。。。
そのまま、塩で、ポリポリ、
塩で揉んで、自家製出汁醤油漬けに。
酢の物、
そんなもんかな?
糠漬けはしていないの。
で、
昨日から、
きゅうちゃん漬けを。
作り方はネットにいっぱい出ています。
沸騰したお湯、火を止めて、
ヘタ取って半分に切ったキュウリ10本ほど、
お湯が冷めるまで入れておきます。
これを3回繰り返して、
1センチくらいに切って、
しっかり水切り(卓上漬物器が便利)
漬け汁は、
みりん、醤油300ccずつ、酢250ccを、
沸騰させて火を止めて、
少し冷まして、
水気を切ったキュウリを入れて、
これも3回。
最後の漬け汁に、
刻んだショウガや、昆布、唐辛子を入れて、
出来上がりです。
画像は、
漬け汁に絞ったキュウリを漬けたところ(1回目)
あと、2回がんばろっと!
これなら、保存も効く?(かもしれない?)
市販のは、防腐剤とかが入ってるのかな?
(買って食べていないので、わからん。)
うふふ、
ごはんが進みそう。。。
ブログ仲間の菜園でも、
いっぱい夏野菜が採れているようです。
それぞれの、
ばっかり食が楽しめますね!
やっと、今朝、花が咲いたところ。
今は、
いただきもののキュウリで、
ばっかり食。。。。
そのまま、塩で、ポリポリ、
塩で揉んで、自家製出汁醤油漬けに。
酢の物、
そんなもんかな?
糠漬けはしていないの。
で、
昨日から、
きゅうちゃん漬けを。
作り方はネットにいっぱい出ています。
沸騰したお湯、火を止めて、
ヘタ取って半分に切ったキュウリ10本ほど、
お湯が冷めるまで入れておきます。
これを3回繰り返して、
1センチくらいに切って、
しっかり水切り(卓上漬物器が便利)
漬け汁は、
みりん、醤油300ccずつ、酢250ccを、
沸騰させて火を止めて、
少し冷まして、
水気を切ったキュウリを入れて、
これも3回。
最後の漬け汁に、
刻んだショウガや、昆布、唐辛子を入れて、
出来上がりです。
画像は、
漬け汁に絞ったキュウリを漬けたところ(1回目)
あと、2回がんばろっと!
これなら、保存も効く?(かもしれない?)
市販のは、防腐剤とかが入ってるのかな?
(買って食べていないので、わからん。)
うふふ、
ごはんが進みそう。。。
ブログ仲間の菜園でも、
いっぱい夏野菜が採れているようです。
それぞれの、
ばっかり食が楽しめますね!