オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

何かと宴会・お酒のアテ?

2011-05-31 08:05:55 | Weblog
昨日は台風の影響で、
すーごい雨風、去ったはずなのに、
一日中雨・・・
今朝も、どんより・・・・
台風一過の青空期待は、ハズレでした。残念!

越前町の陶芸祭りに行って、
帰りは越前海岸の漁火温泉で、
日本海に沈む夕日を見ながら、
ゆったり温泉に浸かって・・・
の予定をしていましたが・・・・これもハズレ。(次回に)

しうさんも、
せっかくの高島滞在、
ずっと雨で神社にも行けなくてトホホだけど、
その分、
しっかりお仕事時間確保。

日本キッチンロケットストーブ普及協会の、
ブログ作りも、ホイホイと進んでいます。(速っ!)
うふふ、頼もしいわーー。

先月、
長男のところから、
ソファと共にやってきた、
古いデスクトップPCも、
しうさんに、使いやすいように、
おっ片付け~♪を、してもらいました。

なんせ、PCもケータイもデジカメも、
まこりんにとっては、
猫に小判みたいなもんで、
使いこなせないまま、進歩しないままだもん。
せめて、
このブログから、リンクできる技を伝授してもらい、
お仲間のブログのように、
クリックすれば、ピッとリンクできるように、
しうさん、よろしくお願いします。

昨夜も、
あるもの料理とビールや地酒の宴会、
ちょっこっとしか呑めないまこりんにとっては、
酒呑みの気持ちはわからず、
お酒は料理だけでなく、
アテがあって呑めることに気付かなかった。。。。

しうさんとこは、
お父さまもお酒好きで、
あれこれとアテを並べて、
お酒を楽しまれるそうです。

そうかぁ・・・・
晩酌の楽しみって、アテの楽しみもなるんやわ。。。。

日本全国キャンピングカーで放浪生活、
そりゃあ、
地酒もですが、
しうさんにとっては、
お酒のアテには詳しい。

ヨーコさん、
次帰ってきたら、お酒のアテ作り進化してるわよ~!
お楽しみに~。。。

あ、画像は、お酒のアテではありません。
先日、全粒粉にレーズンや干し柿、リンゴジャムを、
練りこんで焼いたパンですが、
うーーん、甘すぎたーー。(くどい甘さです。)

ワインなら、ジンファンデルに合うかも?(無いけどね。)
幾つかにカットして、冷凍庫に。
そのうち食べよう。。。。

時空間を越えたつながり・・・・Fw:南三陸へ雄勝町へ

2011-05-30 07:49:08 | Weblog
朝から台風の影響で、雨風が強くて。。。

昨日も一日中雨でしたが、
ハジメさんとこでは、
梅雨と台風のダブルパンチのお手植え祭、
それでも30人もの参加者だったそうです。
結局、大雨で行きそびれてしまったのですが、
お重は夕方ハジメさんが取りに来てくれました。
しうさんとマリリンにも会えて・・・・

根来塗りのお重は、
秋の収穫祭の前に預かって、
いろいろ詰めて持参しますね!

福島のひーさん、
(日本キッチンロケットストーブ普及協会福島災害本部)
メールが来ました。

ブログ「今日は今日の風に吹かれて」の、
26日をご覧いただいたでしょうか?
あるべきところにあるべきものが・・・
画像はそのままが写っていました。

以下、ひーさんのメールを転載しますね。

まこりんさま
こんにちは。
ロケットストーブで繋がった支援の輪が、南三陸の小さな漁村に届きました。
ありがとうございます。

まこりんさんに頂いたお味噌、一人ではもったいないくらいなので、南三陸の皆さんにお分けしました。
野菜は十分あるようなので、おいし~いお味噌汁がロケストの上で湯気たてることと思います。
それから、
おがつ復興市にお汁粉(小豆餡)を提供し、一緒にまこりんさんのお椀も提供しました。
お祭りのあとは、好きに使ってもらうようにとお渡ししました。
ありがとうございました!

まこりんさんの思い、すべて被災地に届けるには力不足ですが、少しずつでも届けていきたいと思います。





もう、もう、嬉しくて言葉にならない。。。
その感動をしうさんと共有してたのですよっ!
つながるココロにただただ感謝!

ホントに小さな、できることしかしていないのに、
お味噌だって、お椀だって、
こんなにお役に立たせていただけてる。
たくさんの笑顔につなげていただいてる。

ひーさんとつながっていなかったら、
焚き火小屋からお声がかかっていなかったら、
(焔の女神さまの計らいに違いありません。)
こんな素晴らしい感動は得られなかったと思います。

ひーさんも、
南三陸町、雄勝町も、
とっても近くに感じています。

来月後半には、
しうさんとマリリンが、
キャンピングカーで、東北へ向かいます。
その頃には、
南三陸町や雄勝町で、
ひーさんとお仲間で、
ロケットストーブを囲んでいる画像が、
アップされることでしょう。


大阪j時間・しうさんもマリリンも♪

2011-05-29 07:13:15 | Weblog
和バルのオーナーが、
「何か、お飲み物を?」
「じゃあ、山崎を、ウソですよーー。ははは。」

カウンターに座れば、
目の前に並んでるウイスキーが目に入ります。
しうさんが、
「今度は大阪にお泊りで、ゆっくりと呑みましょう。」

シンプルで居心地良い和バル空間で、
おいしいお酒と料理を味わうには、
ゆっくり時間でないとねーーー・・・・

軽バンには、
和バルさん、ヒマワリに届けるお米、(30kg入りx5袋)
しうさん、マリリンも一緒。(Let's go!)
マリリンはずっと寝ていましたけど。
マリリンいいこ、いいこねーー。

前日に、
はにふ神社やその近くの里山で、
ヤマモミジやヒノキの枝、ゼンマイの葉
青い実をつけたサンキライ、
クサイチゴの葉、
それに、
持って行きなさいよ、
と言わんばかりに、
枝を伸ばした朴の木
なんなく数十枚の葉をいただいて・・・・

きっと北新地のどの料亭、割烹、
創作料理のお店にも手に入らない、
季節だけの、
山の恵みの葉っぱかも?(誇らしい!)

その後、
ヒマワリに、
お米ミルキークイーン60キロを届け、
しうさんも交えて、
お惣菜ショップのプロデュースミーティングです。

洋や和というくくりをしないで、
いつも食べたいもの、
いつも食べられる、
毎日食べても飽きないものがあるお惣菜店。
それが和であっても、洋であっても、
アジアンであっても、
基本の野菜料理が、
安心安全、シンプル、リーズナブル価格で。

お客さんがこういうお店に出会いたかったと、
思えるようなプロデュース只今進行中。。。

ウイークエンドマルシェの開催に関しては、
ヒマワリだけでなく、
近隣のお店も巻き込んでは?
の提案もしておきました。

いつも言うように、
まこりんの好かないのは、
ロハスとか、スローライフとか、マクロビオテック、
こういう言葉や文章、画像が前面に出ること。
ウソ臭く感じてしまいます。

何々が何々に良い、健康になるという表現や、
農家や畑や泥の着いた野菜を強調するのも、好かんわ。
そんなことしなくても、
お客さんは正直、子どもでもわかる。

安心安全、おいしい、リーズナブル価格。
大事なことは、
ずっと、その基本理念がブレないこと。
食に関しての謙虚な姿勢が継続の根本だと思います。


嬉しいことの続きは、まだまだ。。。。
熊本からメロンも届いたことです。
サチヨさんの実家は、
メロンやアスパラガスなど、
ハウス栽培をされています。

去年もですが、
少し傷があったり、
カタチや大きさが、
出荷規格に合わないものが出たとき、
とてもオトクな価格で送っていただいています。
味は全然変らないんだもん。(とても甘いメロンですヨ)

こんなに天候不順なのに、
メロンは立派に育って・・・・(エライ!)
今年も存分にメロンを味わい、
お裾分けをすることができる喜び。。。。
サチヨさんありがとう!
お母さまによろしくね!

今朝も、しっかりと雨が降っております。
止みそうにないなぁ。。。。
台風の影響、で雨足が強まってる。。。。

残念なのは、
ロケットストーブのご披露と料理ができないことですが、
しゃあないなぁーー。
次回ね。。。収穫祭を、おっ楽しみ~♪に。

やっぱり・・・
台風まで呼ぶお手植え祭。
参加される方は、
雨が降ろうが槍が降ろうが、寒かろうが、
やる気まんまんで来られることでしょう。

まこりんは、しうさん、マリリンで、
お手植えが終わった頃に、
お重を持ってひやかしに行きます。

それにしても、
はぁぁぁ~、よーー降るなぁ。
寒っ!

うれしいことだらけ・・・あれこれ♪

2011-05-28 07:58:22 | Weblog
5月も月末というのに、
ハッピーバースデーの余韻が・・・
幸せ者でございます。

ブログの影響もあるんですね~♪
先日、
バースデープレゼント、
何が欲しいの?って!
ナカノさんからメール。

返信には、
お気持ちだけで結構です。
なーんて、
まこりんが書くわけない!
お申し出の気持ちを、
カタチにしていただきますもん。
で、
福井の地酒ーー!
気に入ってよく呑むは、
純米吟醸、黒龍、梵、一本義、花垣・・・
と書いておきました。

どんな純米吟醸が届くのでしょう?
おっ楽しみ~!

しうさんは、
異例のスピードで、
亀岡に寄ってから、こちらへ直行!
夕方には到着。

でぇーーんと、
大きなキャンピングカーは、
1年ぶりでふれあいセンターの駐車場へ。
マリリンは、雨なんでお留守番でしたが、
今日は会えますよ~!


お昼からは、
大阪の和バルさんとヒマワリへお米の配達、
軽バンに精米したお米積んで、
(正しくは、重いので息子に積んでもらって、です。)
しうさんも一緒に大阪ドライブ。

明日は、朽木のハジメさんとこのお手植え祭、
梅雨、台風接近とかで、
去年のように、
嵐の中の田植えとなるのかしらん?

明日は、
市の環境政策課主催のゴミ減量フォーラムも、
午後から市民会館で。
フッチーからも、
参加呼びかけの電話あったんだけど、
先約がお手植え祭なので、
ゴメンねーー、参加できなくて。

あら!近づいてくるのは・・・・しうさん?梅雨?

2011-05-27 08:50:19 | Weblog
なーーんじゃと?
5月下旬に関西も入梅ですかーー?

今朝もしょぼしょぼと、
静かに雨が降っておりまする。。。。

天候の不足は言わない言わない。

とはいうものの、
今年のとし子ちゃんの田んぼの、
稲が順調に育ちますよう。。。

ブログのお仲間、はるのさんkotori&onji,
taeさん、越前町のmiisukeさん
それからそれから、
あーー、書ききれない、
思い出せない・・・
つながる仲間の菜園の野菜たちが、
天候不順にも負けず、
健康に育ってほしいと祈るばかり・・・

いえいえ、お仲間だけでなく、
東北大震災、地震や津波で被害を受けたり、
放射能汚染のとばっちりを受けてしまった田畑。
農を諦めないで、
土を信じて作り続けて欲しいです。

とし子ちゃんと、
空いている畑に、カボチャを植えようと、
話しています。

夏野菜は作りやすく、
手間隙かからないものがたくさんあります。
農薬や化学肥料など元々必要としないで、
作れる野菜がたくさんあるのに。

それでも、
有機野菜だからと、作り手売り手は、
高い値段を付けている現状。
買う側は、手間隙かかってるんだから高いと思い込まされている。
安心安全には違いないだろうけど、
とてもそんな値段では買えないという買う側の現状。

ずーと言い続けてきたけど、
有機野菜は、
飛ぶようになど売れてはいないのです。
2倍も3倍もする野菜やお米、
子育て真っ最中の家庭で買えますか?
ごはんお替り3杯食べる中高校生を持てば、
10キロ1万円もする有機米、無理ですよ。
食べ盛りの子ども3人いれば、
1ヶ月30キロ、お米代3万円出せるでしょうか?

1束250円も300円もする、
有機ホウレンソウやコマツナの隣に、
慣行農法の1束98円のがあれば、
安全より買える価格に手が伸びるのは当たり前。

ところが、
作る側はそういう現状を見ていないのです。
新規就農者だって、
自分が手間隙かけてるという想いから、
農薬や化学肥料使わない、有機だからと、
高い価格をつけてしまうのです。

効率悪いから手間隙かかってるんだけど、
それを値段に反映したらあきませんでーー。(忠告!)

食べてもらえる、おいしいと言ってもらえる、
また分けてほしい、仲間を紹介しますと言ってもらえる。
食べる側と作る側が、信頼の絆を持ち、
農を誇りに思えること。

労苦が報いられるということは、
お金で買えない喜び、
感動を分かち合えるってことなのに、
わかっとらんのが多いのう。。。。

欲に絡めば、良いご縁に恵まれることなく、
運気が下がり、
結局は、売れないからお金にならず、
農は儲からん、しんどいだけや、
と、愚痴になってしまうのです。

買う側ももっと現状を知ることが必要だし、
食べ支える買い支える支援も必要です。


マリリンとしうさんが、
今夜到着します。。。


もうすぐお重も・・・・朽木奥山のお手植え祭へ

2011-05-26 07:44:35 | Weblog
画像の根来塗りの5段重、
お料理を入れて、ハジメさんとこへ。

先日のあけっぴろげの時、
中に入る料理のリクエスト、
タケノコごはん、おからの煮物、キンピラゴボウとか。

そういうと、
去年も持っていったっけ?(収穫祭だったかも?)
このお重はハジメさんとこに譲りますが、
きっと、
収穫祭の前に、空のお重を預かって、
当日、お料理を入れて持ってくことになるんだろうなぁ。。。
これも楽しいですね!

まだまだ漆器の器もたくさんありますが、
出番を作らないとね!

先日、
はるのさんのブログ「さぬき日記」に、
お節介コメントをしてしまったのですが、
はるのさんも気になっておられたので、
あーー、良かった。。。

はるのさんはマンション暮らしで、
野菜はベランダのプランターで栽培です。
彼女の画像のプランターを見て、
どうも土が少なすぎるといつも感じていましたので、
そのことや、EM散布をコメントしてみました。

まこりんのブログを見てくださる方で、
マンション住まいの方もいらっしゃるとおもいます。
参考になれば・・・

夏場はベランダのコンクリートの床は熱を持ち、
プラスチックのプランターも熱を吸収しやすく、
中の土の温度は上がります。
土が少なければ当然のこと根のダメージも大きいです。
おまけに土がむき出しであれば、
水分蒸散で土がカラカラになります。

過酷なストレスを受けて野菜は気の毒ですね。

草花用のプランターではなく、
野菜用の土がたっぷり入るのがオススメ。

カタチが揃うなら、
深さの有る大きめの発泡スチロールの保冷箱。
底に穴を開けて、
直接ベランダの床に置かず、
レンガなどを置いて、
風通し水はけを良くするといいです。

土の再生?しなくてもいい方法がありますよ。
たいていは、
野菜の収穫後、
プランターの土をシートなどに広げて、
お日さまに干してカラカラに殺菌消毒?
こういうこと園芸書に書いてあるんですわ。
あーらら・・・・微生物抹殺?
土の中が悪い微生物や虫ばかりではないのに。。。

生ゴミボカシで作った、
フカフカの土を用意しておけば、
枯れた野菜の根はそのままで、
上にフカフカ土を足せばいいだけ、
根も分解されてしまいます。

EMを使えば、
土がちゃんと生ゴミを食べてくれます。
里山の落葉樹の完熟腐葉土やスギナの刈草などで、
プランター野菜のマルチングも、
微生物を増やし、根圏に活力をもたらします。

はるのさんは、
以前にもEMを使っておられたので、
さっそく再開されたそうです。
EMWの希釈液散布だけでも、
野菜は元気になります。




まだまだ続く・・・・ハッピーな5月です。

2011-05-25 08:04:49 | Weblog
たくさんのお祝いをしていただいた、
まこりんのバースデー。
ハッピーはまだ続いていますよ。

そうそう、
ヨーコさんからは、
水素水イズミオ30本と、
スーパールテインのプレゼントでした。
高価な元気の素をありがとう!

ヨーコさんのお誕生日は6月、
なんか、
サプライズを用意しましょうか。

日帰り温泉からは、
バースデー無料入浴プレゼントはがきが、
届いていました。
敦賀のリラポート温泉と、
市内マキノのさらさは、
バースデーから1ヶ月有効。

堅田から橋を渡って、
湖東の守山市にある、みずほの湯からも。
ここは6月末まで有効。

せっかくいただいたのだから、
今月中に、リラポート、さらさに、
来月は、
イズミヤへおっ買い物♪も兼ねて、
守山のみずほの湯に行きましょう。

インターネットのオンラインショップからも、
500ポイントとかプレゼントが、
いくつかあったので、
お買い物に使えましたよ。









感動の着地!愛のロケットストーブ・・・

2011-05-24 08:19:53 | Weblog
ひーさんのブログ
「今日は今日の風に吹かれて」に、
進化したパワーアップロケットストーブが、
南三陸町に着地したことが書かれています。
もう、言葉にならない感動です。
火種は着実に蒔かれて、
定着の芽を出し始めています。

まこりんも今では、
火を焚くことは当たり前、
暮らしの中に、
キッチンロケットストーブが定着したけど、
たった2ヶ月の出来事。
東北大震災がきっかけでした。

元々、去年の秋、
倉庫にかまどを作りたいと思ったことから、
kotoriちゃんのブログ→出雲のtaeさん→焚き火小屋、
つながったご縁が感動のドラマになっています。

雨が上がって、青空が覗き、山は緑を増し、
プチ菜園には、
日々食べられる野菜が育っています。
火も水も土にも恵まれている今の暮らし・・・

あれ?
これって曜日やん・・・
日月火水木金土、順番がどうのではないけど、
日本語では、
人間に必要なもの、大事なものが並んでるんだわ。

昔は、
日の出から日の入りの、明るい時間は働いて、
月の出る夜は、カラダを休め睡眠を取る。
火を使って料理をし、暖を取り、
水は命の飲み水であり、
雨水は山に滲み込み、木が育ち、
その木は燃料にもなる。
田畑の土を潤し作物を育みます。
金曜日の金は・・・
うーん、
お金も要るしーーってことなんでしょね!
うまいことなってるわ・・・・

でもね、
今の時代ちょっとヘン。
お日さまもお月さまも関係なく、
働く時間帯はまちまち、
イナカシティー高島でも、
コンビニ、ガソリンスタンド、マクド、
24時間営業で夜中も煌々と電気が点いてます。

睡眠時間も食べることも惜しんで、
お金のために働いて、
都会には木々の緑も土も少なくなって、
田舎の田んぼは減反、休耕田だらけ。
里山は荒れ放題、獣害に頭抱える。
農が軽んじられ、
経済優先社会となってしまったけど・・・・

人の命もモノも住処もまちや村も、
容赦なく地震津波は奪ってしまったし、
原発事故の放射能汚染地帯は
住むことも、
農地を耕すことも許されない現実。

復興というのは、
元のような経済優先社会を目指すのではなく、
シンプルに身軽に生きていく、
知恵や協働が基盤だと思いませんか?


お豆腐作って♪言いたいこと言って♪

2011-05-23 09:14:39 | Weblog
今朝もお豆腐作りましたよ。

大豆を前日に水に浸けておかないと、
お豆腐は作れません。
これも、
習慣にすることですね。。。(忘れることよくあるんで。)

ありがたいのは、
良い大豆とニガリに恵まれてること。
北海道新篠津村のEM大豆、
ニガリは、
静岡のおちあいどっとこむから買っています。
ジャワ海、マドゥラ島のニガリ液。
これも、
ネットで出会えたご縁で良心的価格。
お豆腐作られてる方や、
いいお塩を探しておられる方にオススメします。

まこりんが、
お豆腐作りをして1年くらいですが、
今や、
ふふふんふん、はははんはん♪♪ 
楽勝のお豆腐作りしています。(慣れれば簡単に思えるもんだわ。)

パンも、お豆腐も、
素材が良ければ、(腕は二の次としても、)
いいものに仕上がります。
今まで買っていたのはなんだったんだろう?って。

お忙しい方も、
週末は、
パン作りとかお豆腐作りとか、
暮らしのスケジュールに組み込めば、
なーんてことないの。

作る楽しみと、
楽しく食べることで、
ココロとカラダが、元気を生み出します。

よく美容に関するネットや雑誌で、
体から毒を出す(デトックスとか言う?)、
なんやらがデトックス効果があるとか、
この野菜を食べると、なんて出てますけど、
ホントかなー?信じ難いなぁ。うそ臭いなぁ。。。
(全然信じてへんのですけど。)

ストレスとかいう言葉も、
まこりんには、過去語になってしまったし、
へぇぇ~、
そんなにカラダって毒がたまるもんですか?
思い込まされてるんとちゃうの~?

何々は何々に効果がある、(とされているとか、らしいとか)
何々が含まれてカラダにいい?
そんなことを考えながら、
料理したり食べたりして、
果たして、
おいしいものでしょうかねぇ・・・・
楽しい食卓なんでしょうかねぇ・・・・

健康にいいから食べるのではなく、
おいしく楽しく感謝して料理して食べてるから、
健康がプレゼントされてるってことですもん。

楽しく、あっはっは~、へっーへっへと笑い飛ばし、
ぅわわ~っ!スゴイねぇーと、
ちょっとしたことにも感動、感激し、
毎日、
ありがたいわ~♪
なんて幸せ者なんだろう♪と、
感謝して暮らしているもんですから、
毒など溜まらないんかもしれないわ。

作ったお豆腐がおいしいから、また作るんだし、
豆腐の栄養がどーじゃらこーじゃら、
大豆成分のサポニンがどうの、
カラダにいいから、
なーーんて食べるわけではないの。
食べたいから食べる、
作りたいから作るってことです。

玄米食だって、
玄米が好きな人は玄米ごはん食べればしいし、
健康にいいからとか、
情報の先入観で食べても健康にはならん気がする。

まこりんのように、
炊きたての白米のごはんが最高においしい、
これ以上においしいものが他にあるかしらん!!!
その炊きたてごはんが毎晩食べられる!
ああ極上の幸せ!!!
活力湧くわーー!

お米はとし子ちゃんが、
余呉の田んぼで頑張って作ったEM米、
毎日、感謝しながらいただいています。
それにしても、
白米のごはんはおいしいわ。(圧力鍋で炊いてますけど。)

ここに、
まこりんに、
白米がよくないだとか、
玄米食のほう健康にいいとか、
お節介言う人が来たら、

「やっかましーいわい、ほっといてんかーー!
あんたにつべこべ言われる筋合いないわーっ。
帰れー!2度と来るなー!」
と、騒動になりますんで、
くれぐれもまこりんに白米否定はなさらないように。。。

100gが1000円する霜降り牛肉、
1000円で有機米2キロ買えます。
2キロのお米を炊くと、
ごはん茶碗に25杯分、おにぎりだと30個分。
どっちが贅沢でしょう?

プチ菜園はこぼれ種優先なの♪

2011-05-22 08:47:56 | Weblog
いったいどれくらい、
収穫したかしらん?
画像は、
今朝摘んだたっぷりのミツバ。(笊は直径40センチ)

さっと茹でて、胡麻和えにしますが、
たっぷりの量、
もう何回こうして食べたことやら・・・・

汁物にも、炒め物にも使ってるし、
ちょっと前、
愛のお裾分け便にも入れたし、
和バルさんとこへも持ってったし、

まだミツバが大きくなっていない頃にも、
ほんのちょこっとだったけど、
福島のひーさんとこへも。。。

重宝なミツバです。
どうも、
お豆腐作りで出るニガリ液が、
ミツバの生育の相性がいいようです。
これから花が咲き、
種ができてまた土へ。。。
ミツバさん、来年もヨロシクお願いします。

プチ菜園は、
その時期に芽が出て成長する野菜優先。

まだまだミツバが旺盛ですが、
パセリ、アオジソ、ディルが出番、
まだカラシナも生えていますし、
長芋も蔓を伸ばし始めています。
(秋にはむかごが取れますよ~♪)
もちろん長芋(いえ、短芋?)も、収穫できます。

芽の出たジャガイモや里芋も同様。。。

夏野菜は、苗を買って植えるけど、
ゴーヤ、トウガンは、こぼれ種から。
ここで元気に生育する逞しい野菜たち、
西日しか当たらないのに、エライなぁ。

プチ菜園は、
元は、コンクリートと煉瓦を積んでで囲った、
西向き、南北に細長い植込みスペース。
年数が経って極端に傷んだ何株かの山茶花が植わっていて、
土が極端に少なく、
しかも、水も通さないほどカッチカチの土だったの。

山茶花は株元からノコギリで切り倒し(今も根は土中に残ったまま。)
カッチンコッチンの、
苔とカビの生えた土の上に、
EM活性液をたっぷり撒き、
そこへ、
草や収穫残渣、籾殻などに、
ボカシをたっぷり混ぜ入れ、
EM生ゴミボカシも入れ続けてきました。

草や残渣などをそのまま置いておいても、
なかなか土には戻りませんが、
EMを、これでもかーーっというほど、
使えば早いです。
目の前に、
草が生い茂る広い休耕田が2枚もあるけど、
決して貸してはくれませんから、
こうして小さなスペースで、
チマチマと野菜を作ります。

場所がない、日当たり悪い、
土カチカチ、えーー!こんなところで??
でも、大丈夫、
土の元になる草や落ち葉、収穫残渣、
そこへボカシや生ゴミ、
米ぬか籾殻にもEMを撒けばOK。

お試しください。。。