オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

高浜シーサイドバーベキュー

2009-07-04 16:59:19 | Weblog
1時間ちょいのドライブ、お隣福井県の高浜へ。
今日は晴れ!
高浜のビーチで弟たちと10人ばかりでバーベキューです。

お目当ては目の前の海に潜って採ってきてくれる魚介類です。
今は岩がきのシーズン。
それにアワビやサザエ。
テントの中で炭をいこして待っていたら、潜っていた弟達が戻ってきました。
うゎ~、岩がきどっさり。

手のひらサイズのすごく大きなアワビも幾つか。

そりゃあ、焼く前にまずお刺身です。
続いてバター焼き。

ワイワイ楽しく極上のBBQです。
まこりん持参のチキンナカタのムネ肉
これも人気ですよ~。
まこりん特性のタレに漬け込んでアルミフォイルに包んで炭火蒸し焼き。
これだと焼けすぎパサパサにはなりません。
BBQには、土鍋持参をおススメします。
網の端っこでお水を入れて温めておきます。
そこへ焼いた(焦げていない)肉類や野菜を土鍋に入れてコトコト。
とってもおいしいスープが出来上がります。
からだを温めますよ。


そうそう。
何年か前、同じ場所にカリフォルニアの知人を連れて行ったのです。
弟が潜って採った岩がきを見て驚いていました。
きっと大きな岩がきは初めてだったのでしょう。

浜から近いスーパーに行って、冷えた白ワインとレモンとタバスコを買ってきたことを思い出します。

岩がきはすごく大きくぷっくりと身が入っていますから氷水でキンキンに冷やしてレモンとタバスコをかけます。
最高においしい。ワインに合います。
何度も,Outstanding! So good! I have never eaten such rich taste Iwagaki oister.

カリフォルニアの知人に写メールしておきましたよ。

帰りにサニーマートに寄って若狭湾の大きなスズキがなんと620円!
お刺身用にさばいてもらいました。

帰りにおすそ分けの岩がき、アワビ、スズキのお刺身を持って美栄子さんのところに寄りました。

続きは明日ね。