今年も小菊贅沢を楽しんでいます。
何年課の間に、株を増やし、
色とりどりに咲いてくれました。
もう、そろそろ最後です。
気温が下がると色が変化するので、
咲き始めから咲き終わりまで楽しめます。
切ってきたら、
まず葉を落とし、
茎は短くして、
クリスタルの花瓶や、
小さな容器に活けてみます。
いただいてきた、
黄色とえんじ色の小菊も
こんもりとまとめて活けてみました。
それだけで、
存在感が出ます。
小菊は、
どのように活けても、
野の花の風情を残してくれます。
毎日があっという間に過ぎていくけど、
花を活けるひとときは、
雑多な用も後回しに。。。。
何年課の間に、株を増やし、
色とりどりに咲いてくれました。
もう、そろそろ最後です。
気温が下がると色が変化するので、
咲き始めから咲き終わりまで楽しめます。
切ってきたら、
まず葉を落とし、
茎は短くして、
クリスタルの花瓶や、
小さな容器に活けてみます。
いただいてきた、
黄色とえんじ色の小菊も
こんもりとまとめて活けてみました。
それだけで、
存在感が出ます。
小菊は、
どのように活けても、
野の花の風情を残してくれます。
毎日があっという間に過ぎていくけど、
花を活けるひとときは、
雑多な用も後回しに。。。。