オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

気になるその後のこと・・・

2009-07-17 16:24:21 | Weblog
気になるゴーヤ??
毎日、野菜はぐんぐん成長します。
ゴーヤも旺盛にツルを伸ばし、あ~らかわいい、赤ちゃんゴーヤがなりましたよ・・・

気になる岩牡蠣?
2週間前のあの岩ガキ・・・
美栄子さんとこで酒盛りして、残りの岩牡蠣数個は、慣れたもので、まこりんがカンタンに殻をこじ開けて氷でキンキンに冷やして・・・
あの大好きな食べ方、レモンとタバスコでひとりでいただきましたよ。
ワインなかったのは残念だったけど。

メダカの産卵・・・
ホテイアオイを入れたらさっそく卵を産み付けていました。
もう少ししたら、赤ちゃんめだか専用の鉢に入れます。

バジルソースはどうなったって?
ちゃんと、作りましたよ。
それに今日のお昼は、バジルソースのパスタ。

スイートバジルの葉をざくっときざみ、松の実を炒って、みじん切ニンニクと塩とオリーブオイルをブレンダーでとろとろにするだけ。
ジャムの空き瓶にひとつ分できあがり。
パルメザンチーズを入れてもいいのだけど。

茹で上がったパスタに絡めて・・・
さあ、お味は!!
うぅ、うぅ~ん、ちょっとバジル青臭いなぁ。
日本の酸性土壌だものね~。
バジルもカボチャも里芋も唐辛子も花もネギもごっちゃに植わっているのですから。外国産のハーブと香りや味は違うけど、ま、いいか・・・

ちょっと味薄い?塩足りなかった?
昆布茶をかけたら、うん、イケル。

倉庫片付いた?
コツコツ、毎日要らないもの出して、必要なところに必要なものだけを配置し直して、スッキリ、かなり広くなりました。

ついには場所を取っていた使えない古ぼけたソファーやらも軽バンに積んで環境センターに運びましたよ。
ふぅーー、
あとは、場所取っている200枚ほどのセルトレーやら、100リットルのポリバレル3個を和歌山の堀さんとこに運ぶだけ。

さて、その片付いた倉庫はこれからどう活用するか?
ただいまプランニング中ですが、資金が問題、頭痛いわ~。
共同企画しませんか?
資金出すだけの参画でもいいのですよ~ん。