オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

冬を楽しむ!雪は融けても

2016-01-30 16:17:38 | Weblog
はや月末、雪は殆ど融けましたが、まだまだ寒さは続きそう。

スキー関係か除雪に関わる仕事以外、
誰もが雪なんか降らなくていいのよと思ってる。

寒波は去ったものの、また来るかも?
もう冬も残り半分なんだけど、
動くのが億劫になります。

暖かくして家に籠り、
晴れの午後、日だまりでお針ちくちく、

この時期にしか出来ないことを楽しもう!

あったかシチュウや野菜たっぷりのお鍋、

手焙り火鉢にはいつも炭火が。

雪が積もったとき、
白ワインは雪で冷やします。

田舎ならではの贅沢でしょう?

ついに来ましたーーー!雪が積もってます!

2016-01-21 12:13:58 | Weblog
去年の12月も、今年になってからも雪はなくラッキーな冬でしたが、
ここ二、三日は日本中が凍りつくような寒波で、
ご多分に漏れず、ついに湖西にも雪が来ました。

初雪ですが、5センチほど積もって、
融けては降ってで、やっぱり朝から雪かきです。

天気予報も数日雪らしく、外作業は当分お休みです。

北が雪が少ない南雪のようです。
堅田や湖東方面はかなり積もっていたそうですが、
今津の琵琶湖岸はうっすらと。

水鳥が群れていますが、寒そうです。

なんてことない日常ですが、
雪は要らない、降ってほしくない。

お正月贅沢

2016-01-06 20:38:31 | Weblog
明けましておめでとうございます。

新しい年が始まりました。
さて、今年はどんな年になっていくのでしょう?
フフフ、平和で幸せな年になる予感がしますけどね!

元旦にお節やお雑煮でお祝いし、氏神さまに初詣をする、
日本のお正月ってホントにいいなぁ!

我が家のお正月3贅沢とは?
時間贅沢、器贅沢、炭火贅沢。

なにもしないでゆっくりと時を過ごす贅沢、

漆器コレクションの出番です。蒔絵のお重やお雑煮のお椀、銘々皿、お気に入りの器贅沢。

そして、十錦手の火鉢の炭火でお餅を焼いたり、お湯を沸かしてコーヒーを点てます。

炭を継ぎ足して、ほんわかと暖かな火鉢で手を温めます。

お餅だけでなく、トーストも炭火で焼くと美味しいのです。

いただきものの備長炭を惜しげなく使えるのもお正月ならではの贅沢。

美しい漆器、電気やガスでない火のある暮らしは戦前まで当たり前だったのにね!