オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

ナンちゃって~・ナンを作りますわよ。

2009-07-20 18:11:26 | Weblog
粉もんにチャレンジ。


難しく無さそう。
ナンとかできそうな感じ。

ネット検索・・・今どき便利です。
懇切丁寧、画像にイラスト、おまけに作り方の動画までありますもの。

ナンの作り方で検索していたら・・・・
カリフォルニアのばあさんのブログで動画が紹介されていました。
インド人のご婦人が英語で説明しますが、話し方がとても解りやすいのです。

材料を準備して、こねて丸めて、ボウルの中で只今発酵中。
膨らんで来るまで待ちます。

どんなナンができることやら。
お楽しみ。


お昼は蕎麦粉を使いました。
例のパスタマシンで楽々蕎麦打ち。
ところが気温湿度が高くて水分控えなかったので、できばえはよくありませんが、打ち立てゆでたてはおいしい。

粉もんも扱ってみれば面白いですね~。
そば粉でいろいろと出来そうだし・・・

あれこれ、片付けていて、古いハガキや手紙も整理していたら、なぁ~つかしいぃ~!草野さんからのお葉書きが何枚か出てきました。
もう20年近く前、池田市に住んでいた頃のことです。
神戸学院大学の栄養学の教授だった草野毅徳氏が、そば打ちに来てくださったことも思い出して・・・

ソバとカナダマニアの草野教授の話を、岸和田の戸開そばの小西さんにしたら、よ~くご存知でした。
ネット検索したら、今年3月で神戸学院大学を退官されたそうです。
どっかで繋がっているものですね。
今年の秋は、加賀、山中町のぬしやのそば会には行かなくっちゃ。

8月お盆頃は蕎麦の種の蒔き時です。
今年は京大大学院生の冨ちゃんも卒論で忙しく、後輩がそば栽培するとか。


最後に、
ナンは、ナンなく出来上がりましたよ。
膨らんだら6個に丸めて10分ほどおいて、伸ばして焼いて・・・
カレーと一緒にいただきました。