今日もお豆腐贅沢。
手間隙かかるけど、
お豆腐だけでなく、
豆乳もおからも楽しめます。
それに、
お豆腐に濾し液には、
ニガリ成分が残ってるので、
ペットボトルで、
EM1と糖蜜を加えて密閉。
発酵液を造ります。
これがプチ菜園で活躍。
捨てるものがないです。
お豆腐もたまに買いますが、
堅田のイズミヤで、
京都のとようけ屋の油揚げを、
いつも買ってるので、
お豆腐がお得価格のときはゲットします。
去年は、
初めて大豆を栽培し、
収穫した大豆で、お豆腐も作り、
お味噌も仕込みましたが、
美浜のまつぼっくり農園から、
種大豆いただいています。
青、赤、白、
今年も大豆は作りますよーー!。
お豆腐は、
豆の色がほんのり出るので、
3色豆腐ができそう。。。
少なくてもいいから、
畑の隅でいいから、
大豆を育てましょう。
食べる側が、
育てることを意識し、
少しでも家庭の食糧の自給率を高めましょう。
手間隙かかるけど、
お豆腐だけでなく、
豆乳もおからも楽しめます。
それに、
お豆腐に濾し液には、
ニガリ成分が残ってるので、
ペットボトルで、
EM1と糖蜜を加えて密閉。
発酵液を造ります。
これがプチ菜園で活躍。
捨てるものがないです。
お豆腐もたまに買いますが、
堅田のイズミヤで、
京都のとようけ屋の油揚げを、
いつも買ってるので、
お豆腐がお得価格のときはゲットします。
去年は、
初めて大豆を栽培し、
収穫した大豆で、お豆腐も作り、
お味噌も仕込みましたが、
美浜のまつぼっくり農園から、
種大豆いただいています。
青、赤、白、
今年も大豆は作りますよーー!。
お豆腐は、
豆の色がほんのり出るので、
3色豆腐ができそう。。。
少なくてもいいから、
畑の隅でいいから、
大豆を育てましょう。
食べる側が、
育てることを意識し、
少しでも家庭の食糧の自給率を高めましょう。