オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

春のごちそう三昧

2017-04-25 20:14:02 | Weblog
里も山も一気に花が咲き、コブシや桜の花が終わると、山は芽吹きが始まり、日に日に新緑が山を覆います。

山菜、野草が食卓を賑わせてくれるのもこの時期ならでは。

ヤブカンゾウ、コゴミ、タラの芽、コシアブラ、ワラビ、タケノコ。

この時期にしか食べられない食材が目と鼻の先にある幸せ。

ワラビ採ってきて灰汁だししたのをお裾分けします。

今日もタケノコごはんが炊きあがると、薄味つけたワラビを混ぜ込み木の芽を散らしてお重に詰めてご近所にもお裾分け。

お返しに高級な地酒やワインをいただいたりもします。

田舎暮らしの贅沢満喫中。

2017-04-03 20:17:06

2017-04-03 20:17:06 | Weblog
春がやっと来たけれど、何か変ですね⁉
天候不順、

やっぱり1月2月の豪雪のせいなのでしょうか?去年より寒い!

桜の蕾はまだ固くて咲きそうにありません。

去年は桜が咲き出しさっそくお花見に出掛けたのに。

ラッパ水仙はまだ蕾で一輪も咲いていません。
しかも花数が少ないし花芽をつけない株もあります。

今日も、日が沈んでから、急に雷ゴロゴロ、
ざざざーっと雨と雹が降り出したり。

それでも来週にはお花見に出掛けられる。嬉しいですね🎵

ちらしずしも手軽に作れてお花見にぴったり。