オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

春のごちそう三昧

2017-04-25 20:14:02 | Weblog
里も山も一気に花が咲き、コブシや桜の花が終わると、山は芽吹きが始まり、日に日に新緑が山を覆います。

山菜、野草が食卓を賑わせてくれるのもこの時期ならでは。

ヤブカンゾウ、コゴミ、タラの芽、コシアブラ、ワラビ、タケノコ。

この時期にしか食べられない食材が目と鼻の先にある幸せ。

ワラビ採ってきて灰汁だししたのをお裾分けします。

今日もタケノコごはんが炊きあがると、薄味つけたワラビを混ぜ込み木の芽を散らしてお重に詰めてご近所にもお裾分け。

お返しに高級な地酒やワインをいただいたりもします。

田舎暮らしの贅沢満喫中。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿