昨日はシーサイドBBQを楽しんだ帰り、美栄子さんとこに寄って高浜の岩牡蠣と鮑のおすそ分け。
ちょうど夕ごはん時、近所の小暮さんも一緒です。
保冷箱の岩牡蠣、鮑、サザエもウニもナマコも、鱸もハイどうぞ!
「上がって上がって」
に誘われて・・・
美栄子さんと亭主が岩牡蠣の殻をこじ開けます。
牡蠣は氷で冷やし、小暮さんが手早くナマコやウニをさばき、鱸の片身をお刺身にします。楽しい海鮮宴会が始まりました。
潜る楽しみ、食べる楽しみ、おすそ分けの楽しみ。
美栄子さんとこからはキュウリとナスをいただいて帰りました。
EM栽培の見事な野菜です。
誰もがお腹も心も満足した一日でした。
さて、今日のランチは鮑パスタ。
小さめの鮑を2個、スライスして、オリーブオイルたっぷりに、にんにく、赤唐辛子でソテーし、昆布茶と自家製出汁つゆで味付けします。
息子は山椒の佃煮をパラパラ。
そして菜園のバジルも刻んで、彩りと香りを添えます。
茹でたパスタに絡めて。
今日も冷えた白ワイン無し、けど美味しかった。
ちょうど夕ごはん時、近所の小暮さんも一緒です。
保冷箱の岩牡蠣、鮑、サザエもウニもナマコも、鱸もハイどうぞ!
「上がって上がって」
に誘われて・・・
美栄子さんと亭主が岩牡蠣の殻をこじ開けます。
牡蠣は氷で冷やし、小暮さんが手早くナマコやウニをさばき、鱸の片身をお刺身にします。楽しい海鮮宴会が始まりました。
潜る楽しみ、食べる楽しみ、おすそ分けの楽しみ。
美栄子さんとこからはキュウリとナスをいただいて帰りました。
EM栽培の見事な野菜です。
誰もがお腹も心も満足した一日でした。
さて、今日のランチは鮑パスタ。
小さめの鮑を2個、スライスして、オリーブオイルたっぷりに、にんにく、赤唐辛子でソテーし、昆布茶と自家製出汁つゆで味付けします。
息子は山椒の佃煮をパラパラ。
そして菜園のバジルも刻んで、彩りと香りを添えます。
茹でたパスタに絡めて。
今日も冷えた白ワイン無し、けど美味しかった。