オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

今年もお世話になりました!

2013-12-31 10:00:00 | Weblog
それぞれの1年、
今年を表現すると、
生き方暮らし方の変化の年だったかも?

どんなに素晴らしい才能や、
専門分野や技術やセンス、人格に優れていても、
時の流れは、
大事なことを見落としたまま、
新たなことに突入してしまう。
政治も経済も文化芸術も、人の暮らしもそうだと思う。

いったい何が生きる価値観なのか、
見失ったまま、
次々と新しいことにばかり目を向けている。
その新しい流れは長続きせず、
作っては壊しの繰り返し。。。。

利は元にあり、
幸せは、身近になるもの。
その幸せは、
日々の何気なくコツコツ積み上げた、
感動や感謝の賜物だと、
気付いたときに、
増幅されるのだと思う。


穏やかに暮らすことの発見があったり、
毎年当たり前にオーガニックな暮らしができ、
ほんの少しのお裾分けができて、
お仲間と感動を分かち合える。


今日も快晴、
雪はどんどん融ける!
午後からは、
お節の仕上げ。




暮れのあれこれ

2013-12-30 10:02:54 | Weblog
今朝は氷点下、
氷が張って水道が凍って、
道路はバリバリ凍結。
寒いけど快晴で積雪が眩しい。

今年のヒットは、
なんと言ってもお針ちくちく。。。。

着物リメイクの腕も上がってきました。

まずは自分の持ち物から。
帯のトートバッグや、
ベスト、パンツ、
使っていない冬用のジャケットの裏地を外して、
縮緬の着物地を縫い付けてみたり。


ほんのちょっとの時間も、
お針ちくちくの習慣が身に付きました。


お節の準備も始めています。
いつも同じような暮れです。
以前のブログを覗いても、
お餅搗いて、
簡単おせち料理作って。。。。

いい1年だったことに感謝です!



晴れてね!融けてね!

2013-12-29 10:05:02 | Weblog
青空やーーっ!
良かった!
大雪にならなくて、ほっ!

お日さま、
どんどん積雪を溶かしてくださいね。
一日中晴れててね!

暮れですけど、
毎日ツイテルついてるツイテル何十回唱えて、
小さなツキ、タイミングを授かります。
毎日毎日忘れず唱えてる。

今日はおかず味噌作ってみよう。
めぐままさんのブログから・・・・

あ、お味噌ね、人気なの。
めぐままさん→横浜のnicoさんへ伝わって、
そこから、
彼女の従姉妹さんも新たに1年分のお味噌会員。

さっそく、
あるもの冬野菜も入れて、
送ってきました。

お正月は味噌仕立てのお雑煮をどうぞ!

食材をスーパーで買うだけでなく、
自分の食糧は自分で確保のライフスタイル。
安心安全、信頼できる食材は自分で確保しましょう。

お味噌は、
熟成のプロセスが楽しめます。
冬は新味噌が根菜類とよく合います。

味噌鍋もオススメ。
濃い目の出し汁にお味噌を入れて、
スライス豚肉やネギ、白菜、お豆腐で、
残りのお汁にラーメンの麺を入れてもおいしい。


発酵ブームとかですが、
愛すべき微生物の成せる技。
お味噌も環境次第。
おうちでもいい菌に満たされていれば、
そのおうちにあった熟成でおいしくなります。

化学洗剤や香り付き柔軟剤、
化学消臭剤、除菌信仰家庭は、
いい菌まで除菌するので困り者ですね。
お味噌に化学臭が移ることもありかも?

自然の香りがしっかりと感じ取れる、
環境づくりしましょうね。



ついに来たぁ~!

2013-12-28 08:48:02 | Weblog
天気予報当たりでした。
景観一変、
モノトーンの世界。

あちゃーーーー!
何も年末に降らなくてもいいのに・・・

10センチ以上積もっています。
まだ降ってます。

止んで、
お日さまのお出ましを祈るばかり。

そしてさっさと融けてほしい。

サコリンからのメールで、
風引いて寝込んでたそうで、
まだ流動食ですって。

あら、あら、
これまでの多忙な生活から、
ゆっくりペースな暮らし方に、
切り替えるというメッセージかも?
お大事にね!







今年も来年も元気で♪

2013-12-27 09:19:54 | Weblog
今朝も寒くて時雨れて、
風がひゅうひゅう唸って、
今にも雪が降ってきそうな気配。

お正月が近づいてきました。

会社とかは今日で仕事納めで、
明日から9連休とか、
ウン万円のお節料理や、
1泊何万円の高級料理旅館の松葉蟹尽くしとか、
温泉三昧とか、
TVのニュースやグルメ旅番組で十分でござるよ。

お金のあるなしではなく、
行きたいとか、
そういうのを食べたいという意欲が無い。

人それぞれですけど、
ウン万円のお節料理と言っても、
プラスチックのお重でしょう?
安っぽいね。

今年も、
まこりんコレクションの、
ホレボレするような、
輪島塗蒔絵のお重を出して、
そこに、手作りの料理を入れる。
もちろん、
ウラジロやナンテンの葉、
縁起のよいものを並べて。。。。

すでに数の子はゲットしてあるし、
スーパーマーケットバローに、
ローストビーフ用のお肉を注文する。
あるものでできるお節だけど、
お正月気分を存分に味わえます。

今年も元気なのは、
プチ菜園のブロッコリー。
ちょこちょこと収穫していますが、
プチ菜園の半分の面積をぶんどっています。
来年の春になると6年目。

ぜひ菜園の隅にブロッコリーを、
EMどっさりあげて栽培してみてくださいませ。
通年収穫できますよーー!



匂いと臭い

2013-12-26 09:16:59 | Weblog
クロネコヤマトのドライバーさんが、
大きな箱を届けてくれました。
重いので倉庫に入れてもらって、

「北海道のジャガイモ食べる?」
「ぼく北海道にいたことあるんですよ。」
「どこ?」
「岩見沢です。自衛隊にいたことあるんです。」
「あら!このジャガイモ岩見沢のよ。」

目を輝かせて、
「懐かしいなぁ。嬉しいです!」

岩見沢産のEM栽培のジャガイモ、
ドライバーさんへの、
一日遅れのクリスマスプレゼントでした。


さて、大きな箱の中身、
長男が要らなくなった衣類を送ってくれたのですが、
何十枚ものTシャツや、ジャケット。

大嫌いな、
合成洗剤や柔軟剤の臭い付き。

この臭い嗅ぐと、
一瞬軽い頭痛状態になります。
鼻の粘膜がヒリリ。

怖い怖い。

このTシャツ、
一緒に住んでいる息子(次男)行き。

しかし、
それまでに、
膨大な作業が待ち受けています。

まず、
この臭いを抜かないことには、
「臭い!!」と、
着てくれないのです。

親子共々EM生活。
シャボン玉石けん愛用者。

これをEMW発酵液(黒砂糖使用)の希釈液に浸け、
予洗いを何度か繰り返し、
シャボン玉せっけん洗剤で洗う。

そりゃあ、大阪にいる長男、
派手な暮らしして、
殆どが外国で買ってるものですが、
センスの違い。
ま、次男には目をつぶって着てもらうしかない。

トホホ、年末の作業増えたわ。

うちでは、いつも、
自然の匂い、生きた土の匂い、
元気に育った野菜の匂い、
おいしい料理の匂い、
EMシュッシュしてて室内も爽やか。

自然の香りのある暮らしをしているので、
化学合成の臭いは非常に苦手です。

TVCMの香り長持ちの柔軟剤、
使い続けていると、
ホンモノの香りや匂いに鈍感になってしまうばかりか、
粘膜や神経に少なからず影響が出るような気がします。
周りにも迷惑やしね。。。
満員電車なら気分悪くなるわね。

EMWシュッシュで、
室内の静電気が起こらず、
汚れも付着しにくく爽やかに過ごせるのにね。

洗濯物も同様、
EMW使えば、ふかふか、柔軟剤不要。
静電気起きませーん。
汚れ付きにくくなるよー!












ささやかなイヴだけど・・・

2013-12-25 09:45:05 | Weblog
クリスマスおめでとうございます!

あらーー!
ツイテルついてるツイテル!!!!

予想に反して晴れました!!

昨日までずっと時雨れて寒くて、
クリスマスは雪に変るかと・・・・

よーこさん、
ごめんね!こんないいお天気なら、
帰って来てもらえたのに。。。。

オーブンでローストチキン、
ミートローフ、ローストビーフ、
ベイクドポテト、
クリスマス料理とチーズにワイン、

クリスマスジャズ聴きながら、
おうちイヴでした。

さて、
晴れてる間に、
今日も用事を済ませてから、
ヨーコ邸のお庭管理作業しましょう。

繁った樹木を剪定、
絡まった蔓や、
岩を覆っていた草を除去し、
ようやく奥のほうまで見通せるようになり、
庭が広く感じられます。

来年は、
宿根草も植えて花の咲く庭にしましょうね。




















クリスマスイヴ

2013-12-24 09:27:15 | Weblog
いつも小さなツイテルついてるの連続の日々。
車で数分の距離に、
この秋オープンしたスーパーマーケットバロー。

タイミングに恵まれ、
お買い得品に出会える。

これまで、
ローストビーフ用の赤身のモモ肉は、
上中のプラント2か、
堅田のイズミヤでしか手に入らなかったけど、

事前に頼んでおけば、
ローストビーフ用の赤身モモ肉も、
手に入り、
なんと売り出し価格にしもらえた!

ありがたいですね!
ガソリン代と時間も節約できる。

娘と我が家用に焼きましたよ。

ミートローフも焼きあがった。

次は、丸ごとチキンを焼きます。
冷凍保存してたので解凍し、
お昼から焼き上げます。

画像は、車で走っていたら、
札幌からのトワイライトエクスプレスが通過。
あわてて撮ったけど、
手前のごちゃごちゃが目立ってるね。

どんな人がどんな旅の楽しみ方をしているのでしょう?

どう?
列車の旅って?
聞かれても、うーんやね。


あまり関心湧きません。
誰と行くの?
ご招待でもなければ、
無理してお金かけて行く気ないなぁ~。。。

それより、
ココロのこもった手作り料理や、
お手製のささやかなクリスマスプレゼントに、
勝るものはないと思います。

今夜はクリスマスイヴ。
あったかく過ごしましょうね!


それぞれの食卓・クリスマスには?

2013-12-23 10:26:58 | Weblog
周りのお山はどんどんと、
雪化粧の厚化粧に、

もう、
いつ降っても積もってもおかしくない寒さです。

雲は厚く、
水色の空がちらっと覗く冬気候。

毎年ヨーコさんとクリスマス宴会だったのですが、
ヨーコさんの体調と、
この寒さ、
雪や強風で湖西線が止まる心配。

無理して1泊で帰ってくることより、
もうすこしゆっくり滞在できる、
余裕の梅の子時間をオススメしました。

画像は、
牡蠣のホイル焼き、
うちのではありませんが、
来年も日生の牡蠣、
めぐままさん一家の牡蠣ツアー、
1斗缶で送ってもらおうと思っています。

ホントおいしいの。

冬の味覚、

みんさまおうちで楽しんでくださいませ。



来そうな気配?サンタ?いえ、雪が・・・

2013-12-22 07:55:43 | Weblog
今朝もさっぶぅ~。。。。
ますます寒くなってきました。

雪も降るのかなぁ?
ホワイトクリスマスになるのかも?

ヨーコさん、
クリスマスに無理して帰って来なくていいよぉー!

画像は、
きみちゃんの夫のリュウヤンの二胡の曲。
2週間前に来てくれたときのお土産。
お針ちくちくに合う演奏。

昨日は、
美和子さんとこで、
たこ焼きパーティー。
ほかほか楽しいお昼どき。
冬にはいいですね!

この地では、
おいしいたこ焼きなどありません。

大阪からの移住者は、
口を揃えて言います。

ここらのたこ焼きはたこ焼きちゃう!
大阪行ってホンモノ食べてから店出しやーー!言いたいわ。
お祭りとかでも8個で400円も500円もする、ぼったくりやでーー。
あほらしくてお金出しては絶対食べへんわ。

おうちに1台のたこ焼き器、
それぞれの家庭で、それぞれの具を入れて、
たこ焼きパーティー。
いいではないですか!