日常の休日・・・
ウルティメイトオーブンで、パンを焼いてみました。
おーー!パンの焼ける香ばしい匂いが!!!!!
焼くのは簡単でも、パンを焼くまではかなりの力仕事。。。
手でこねるのはしんどいわ~!
(慣れるまでに腱鞘炎になる??)
たったロールパン10個分でも、大変だわ。
ホームベーカリーを手に入れれば楽々パン作りできるんでしょうけど。
ピザ生地も(買わずに!)手作りですが、
今度はパン。
作り方はネットで見たらありすぎて・・・
わけが分からなくなるんで、粉末イーストに入っていたロールパンの作り方で、やってみました。
焼きあがって・・・どれどれ、お味見。。
ま、こんなもんかな?という味です。
ま、粉もんは粉次第??
きっとパン用の粉を買ったほうがいいでしょうね~。
探してみます。
もしくは、誰か教えて~!!
自分の食べたいものは自分で作る!
シリーズできそうだわ。。。
趣味や道楽ではなく、
このパン作りも、ピザ生地も、お味噌や、お豆腐作りも、それに野菜やお米作りも、食べること、(執着心??)暮らしに必要だから始めたものです。
じゃあ、まこりんの趣味は?
おっ片付け~♪と、おっ掃除よ~♪です。(それに骨董の漆器)
これは何も田舎に住まなくてもできます。
食べることは元々大好きだし、
料理もこっちに来てから本腰、レパートリーは広がるわ、腕は上がるわ、楽しいわーー♪♪の、毎日になってしまいました。
でも、こういうことをしたくて、わざわざ、田舎に来たわけでもないし、
仕事でこっちに来てて、居心地良さそうな土地だからって、大阪から引っ越してきてしまったという短絡的な理由。
おかげさまでイナカ暮らしでオーガニック贅沢ができるのも、
食に関しては、田舎で得られるものが限られているからです。
ここでは、パンも気に入ったものがなく、おまけに高価です。
ごはん中心ですが、たまにはパンも食べたいゎ。
ところが、口に合わないというか、
なんでこんなパンにお金払わないかんねん!(アホかー!)
買いたくないっ!
田舎に移り住んで、パン焼いて売ってるとこもありますよ。
天然酵母とかのパンも一度買ったけど、
ホンマにこのパンおいしいと思って買って食べてるのかしらん?
カチコチの酸っぱ~いパン、
喉つまるーー。
トーストしてもバリバリで上あごの粘膜が傷つくーー。
恐怖のパンやったわよ。二度と買わなーーい。
それでも売れてるのかしらね??
天然酵母だからって、
おいしいと思い込んで買うのか、健康にいいと言われているから買うのか。。。
付き合いとか、トレンド?エーカッコしいで?
人それぞれ・・・
買わない暮らしになったのは、殆どの食材がこのような理由です。
都会暮らしの洗練をイナカに持ち込むことではないけれど、田舎の食に妥協せず、ゆるゆると自分流にこなすのは楽しいものです。
都会にはお金を出してのチョイスがあるけど、
わざわざ出かけることをしない暮らしに変わってしまいました。
ウルティメイトオーブンで、パンを焼いてみました。
おーー!パンの焼ける香ばしい匂いが!!!!!
焼くのは簡単でも、パンを焼くまではかなりの力仕事。。。
手でこねるのはしんどいわ~!
(慣れるまでに腱鞘炎になる??)
たったロールパン10個分でも、大変だわ。
ホームベーカリーを手に入れれば楽々パン作りできるんでしょうけど。
ピザ生地も(買わずに!)手作りですが、
今度はパン。
作り方はネットで見たらありすぎて・・・
わけが分からなくなるんで、粉末イーストに入っていたロールパンの作り方で、やってみました。
焼きあがって・・・どれどれ、お味見。。
ま、こんなもんかな?という味です。
ま、粉もんは粉次第??
きっとパン用の粉を買ったほうがいいでしょうね~。
探してみます。
もしくは、誰か教えて~!!
自分の食べたいものは自分で作る!
シリーズできそうだわ。。。
趣味や道楽ではなく、
このパン作りも、ピザ生地も、お味噌や、お豆腐作りも、それに野菜やお米作りも、食べること、(執着心??)暮らしに必要だから始めたものです。
じゃあ、まこりんの趣味は?
おっ片付け~♪と、おっ掃除よ~♪です。(それに骨董の漆器)
これは何も田舎に住まなくてもできます。
食べることは元々大好きだし、
料理もこっちに来てから本腰、レパートリーは広がるわ、腕は上がるわ、楽しいわーー♪♪の、毎日になってしまいました。
でも、こういうことをしたくて、わざわざ、田舎に来たわけでもないし、
仕事でこっちに来てて、居心地良さそうな土地だからって、大阪から引っ越してきてしまったという短絡的な理由。
おかげさまでイナカ暮らしでオーガニック贅沢ができるのも、
食に関しては、田舎で得られるものが限られているからです。
ここでは、パンも気に入ったものがなく、おまけに高価です。
ごはん中心ですが、たまにはパンも食べたいゎ。
ところが、口に合わないというか、
なんでこんなパンにお金払わないかんねん!(アホかー!)
買いたくないっ!
田舎に移り住んで、パン焼いて売ってるとこもありますよ。
天然酵母とかのパンも一度買ったけど、
ホンマにこのパンおいしいと思って買って食べてるのかしらん?
カチコチの酸っぱ~いパン、
喉つまるーー。
トーストしてもバリバリで上あごの粘膜が傷つくーー。
恐怖のパンやったわよ。二度と買わなーーい。
それでも売れてるのかしらね??
天然酵母だからって、
おいしいと思い込んで買うのか、健康にいいと言われているから買うのか。。。
付き合いとか、トレンド?エーカッコしいで?
人それぞれ・・・
買わない暮らしになったのは、殆どの食材がこのような理由です。
都会暮らしの洗練をイナカに持ち込むことではないけれど、田舎の食に妥協せず、ゆるゆると自分流にこなすのは楽しいものです。
都会にはお金を出してのチョイスがあるけど、
わざわざ出かけることをしない暮らしに変わってしまいました。