オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

良い一年に感謝と愛のお裾分け♪

2011-12-31 10:22:57 | Weblog
よっしゃーーー!
これで今年は、
思い残すことはない???
(かどうかは置いといて)

美栄子さんとこへのお餅とお鏡を届けたら、
うちのお節づくりです。

大分の娘や、
長男の娘のしーちゃんとこに、(孫だってば・・)
お節やお餅を送り、
お仲間への愛のお裾分け便も済ませたし

黒いダイヤ?
高級丹波の黒豆は、
料理研究家の土井勝先生の炊き方で。。。

数の子も塩抜き中、
それから、それから、
楽しんでやっています。

画像はなんじゃ?
あはは、
なぜかお豆腐まで作ってしまいました。

ちょっと用事で出かけます。

続きます!!
待っててね。。。。(朝10時半)


と、
待ってていただいて、(えらい遅いやないのーー!)

あらら、
PCデスクに改めて座ったら、
もう夜の7時半回っとるやん。

あれやこれたと、
お節の準備もまぁまぁ出来ました。

年越しそばの準備もしたし、
じゃぁ、
コタツでテレビタイムとしましょうか。。。

今年も、
そんなこんなで、
あと4時間ですか。。。。

ブログにお越しくださるみなさま、
良いお年を!!!!!!

来年も、
楽しくてハッピーな年を創っていきましょうね!


ステキな1年を授けていただいた、
神さま、
ご縁でつながるみなさま、
謹んで御礼申し上げます。





年中無休で繁盛♪

2011-12-30 10:09:13 | Weblog
何のことでしょう?
一日も休まず、しかも繁盛?
どんな商売って?

はっはっは。。。
このブログのことですよ~。

この1年欠かさずに。。。
いえ、
もう2年くらいなるかなぁ?

たくさんの方に覗いてもらって、
コメントもいただいて、
あーりがとうゴザイマシタ!

最近は、
長々の文章も、
理屈っぽいことも書かず、

ぐーたらで平凡な、
日常の様子を書いていますが、
お付き合いいただけて、
ありがたいですね~。

朝から、お餅を搗いて、冷凍して、
お米や、お味噌、野菜などを、
今日の夕方大阪のしーちゃんとこに送ります。
しーちゃんて?
長男の娘です。
(孫と書けーーって?)

昨日は、
めぐままさんから電話いただき、
愛のお裾分け便を喜んでくださいました。
良かった良かった!

で、今日はまぐままさんとこから、
愛のお返し便が届きます。

画像は、丹波篠山の黒豆、
2キロ入り。
実は、
弟に頼んで、
農家から買ってもらったのですが、

黒豆の価格など気にせず、
頼んだのです。

何と、
黒豆農家の出荷価格ですよ!
1キロ3000円!
ええええ、
と思ったのですが・・・・・

近くのスーパーあどへいで、
売っている丹波の黒豆(JA篠山)は、
何と何と!
200gで1180円!
つまり、
100gが590円ですがなーーー。
ほぼ倍するってこと?

ひゃゃゃーーーー!
2キロやったら、11800円やわ。

やっぱり安く買えてるってことね。。。。

2キロって多いんだけど。
欲しい人に、
分けてあげようか?




暮の朝時間・お節作って♪

2011-12-29 09:34:45 | Weblog
雪は降らないものの、
凍てて寒い朝ですが、

気合入って、
朝から、
チキンやローストビーフ焼いて、
こまごまと、
お重に入れるものを作っています。
これは、大分の娘用です。

凝った料理などできませんから、
ぐーたらまこりん流で。。。。

夕方にクロネコヤマトの営業所に持って行きます。
明日の夜には届きますが、
去年送っておいた若狭塗りのお重に、
彼女流に詰めてもらいましょう!

昨日は、
まずは愛のお裾分け便、
初めての、
めぐままさんとこと、
高松のはるのさんとこへ。

kotoriちゃんとこは、
年末時間切れ~。。。
間に合わないので来年に贈りますから、
待っててね。。。






出番ですよ~♪蒔絵のお重

2011-12-28 09:35:50 | Weblog
今日は、愛のお裾分け便を送る日です。

お味噌や、カボス、お餅、
野菜などのあるもの活かしも詰めます。

この愛のお裾分け便、
着払いで送るのと、
送る中身は、
買えば送料以上の価値があることが、
決まりです。

ブログでつながったお仲間や、
知人に送ってきました。

今は新味噌がおいしくて、
以前にも送って評判がいいのですよ。

喜んでもらえて、
お味噌も幸せでゴザイマス。

なんせ、このまこりん味噌、
お米も大豆もEM栽培、
塩も極上を使うのと、
JA味噌加工所での、
麹や大豆を煮る仕込み料がかかるので、
高価なお味噌なの。
今は決まった数人にしか送れません。

おいしかったら、
作りにいらっしゃいと言っております。

お味噌作りに最適な地域で、
ホントに、
ボカシもお味噌も良い発酵をしてくれます。
2月下旬か3月初旬にお味噌仕込むので、
ぜひ、おいでください。

さぁ、今から一仕事してから、
愛のお裾分け便を詰めて、
送ったあとは・・・・

お節の準備ですが、
今年も
ホレボレするような輪島塗のお重で、
お正月を迎えますが、
中味は、
凝ったものではなく、
ま、数の子とか、エビとか、蒲鉾とか、
ローストビーフとか。。。。。
手がかからないものばかりですけどね。

うーん、
煮豆もしないと思うし、
だって、黒豆など、高くて手が出ません!
丹波の黒豆、農家の出荷価格が、
1キロ3000円だそうです。
ひぇぇぇぇ~!!!!

寒波は続くよ・・・・寒すぎ~!

2011-12-27 08:26:06 | Weblog
融ければ何てこと無い、
雪だけど、
毎日降って積もれば、
動く気がしなくなりますよね~。

PCワークも寒くて指がかじかむし、
頭も回らん。。。

倉庫寒くておっ片付け~♪も億劫。
外の雪かき?
後回しよ、
お日さま照って融けてちょうだい、
車で出たくなーーい。

お日さまが射さないと、
陰鬱なモノトーンの田舎雪景色。
うんざり。。。。

と、
日頃ポジティブまこりんも、
こう寒いと、
えーらい消極的になりまするわ。

ちょっと気分を変えて・・・・
嬉しい話題を!

東京で1ヶ月のマッサージ研修中の、
かなちゃんは、
厳しい研修を乗り越えて、
検定に合格!
良かったね!おめでとう!

ちょうど、その日はクリスマス、
メールでその嬉しさが伝わりました。
かなちゃん、
最高のクリスマスプレゼントだったね♪
来年からは、
タイ古式マッサージ師として活躍ですが、

インターンシップを済ませて、
京都に帰って来るのは年明け。
東京の寮で、研修仲間と、
コンビニおせちで祝ってくださいまし。
とってもめでたいお正月気分に浸れるよ。
それも、いいじゃない!

ウン万円のゴージャスな、
料亭やホテルのおせちで祝う家庭も、

年末に手間隙かけて、
手作りおせちで家族で祝うことも、

作るヒマもなく、
スーパーのお惣菜おせちをお重に並べるも、
それぞれのお正月ですものね。

年が明けて新しい1年が、
幸せで楽しく健康であることを願う、
いいですねぇ~、
日本のお正月は。。。。。

で、
まこりんも、
そろそろ、お節の準備もしなくっちゃ。。。。



あぁ~・毎日雪ですがな~!

2011-12-26 08:50:43 | Weblog
昨夜も雪降って、
10センチ以上積もりましたよ。
朝から除雪車出動

集落の道路は、
融雪装置がくまなく設置されているので、
雪が降るとじゃんじゃん、
道路に自動的に散水されますし、
積もれば除雪車が雪をどけてくれます。
行き届いたサービスがあるでしょ!

山道以外は、
道路が凍結することも少ないし、
ま、
凍結する時間帯に車で走ることもないですけど。

イナカ暮らしをお望みの方は、
山の中ではなく、
イナカマチ暮らしをオススメしますよ。。。

ヨーコさんから、
暖かな贈り物♪

梅の子のお家のお座敷に置いていた、
灯油ファンヒーターを、
冬に来客もないので使ってって!!!

新品同様のファンヒーターです。
さっそく、点火、
やっぱり暖かいわ!

ありがとう!
使わせていただきます。

灯油ファンヒーター1台壊れてから、
和室にもう1台あるだけで、

広い仕事場は、
オフィススペースの、
PCデスクの電気ヒーターと、
キッチンスストーブだけ。
それと火鉢。

ははは、
日が照らないとそりゃあ、寒いですよ。

慣れればどーーってことない!
と思ってはいるものの、

今はお日さまが入り、
ひざ掛けだけで、
ヒーターなしでブログを書いておりますが・・・
お手手は冷とうごじゃるよ。。。

ファンヒーターも必要な時間だけ、
つければいいしね!

ヨーコさん用に、
お餅を搗いて、
小さなお鏡用のお餅も、丸餅も、
即冷凍しておき、
持ち帰っていただきました。

冷凍餅、
解凍してもやわらか搗きたてのようですよ。

あれこれ、
お持たせを用意して。。。

夕方大阪に帰ってしまいましたが、
今回1泊2日でも、
ゆっくりと過ごせた感じね。

楽しいクリスマスホリデーでしたよ。。。

この時期湖西線は、
強風で止まったり遅れたり、
安曇川駅まで送ると、
最終の5時台の新快速は大幅遅れの案内。
じゃぁ、近江舞子まで送るわね!

ヨーコさんは、
近江舞子発の普通電車に、
タイミングよく乗れて、
無事大阪へ帰りました。

ああ、
また雪が降ってきました。
一日中降ったり止んだりなのでしょうね!
あったかい飲み物でも入れて、
一息入れましょうか。。。
寒いので、
おっ片付け~♪はやめとこっと。

イヴ宴会・ヨーコさんと♪

2011-12-25 09:04:21 | Weblog
今朝は、
ホワイトクリスマス!(見慣れたイナカの雪景色)

まだ降りそう。。。。
時折風がひゅるる~ん、吹雪いています。

朽木のハジメさんとこは、ドカ雪だったかなぁ?

昨日は、ヨーコさんが帰って来て、
お昼ごはんは、あったか鍋煮込みうどん。
土鍋で野菜たっぷり、
ちょこっと豚肉やお揚げさんを入れて、
からだを温めます。

ゆっくりの午後タイムのあと、
キッチンで手と口を動かしながら、
ヨーコさんと積もる話をしながら、
クリスマスイヴ宴会の準備。

ローストビーフ焼いて、
煮込みハンバーグや、
アメリカンビーフステーキ、
サラダ、温野菜など。

いつものリチャードジノリの、
オーバルプレートに並べて・・・・

いつものカンタンぐーたら料理です。

ワインで乾杯、
メリークリスマス♪♪♪

娘から麓のケーキが届いていたので、
ディナー(?)のあとは、
和室のコタツへ移動、
ブッシュドノエルとスノーマンのケーキ、
3人でおいしくいただきました。


ほんまに、ホワイトクリスマスイヴやわ~♪

2011-12-24 09:50:43 | Weblog
真っ白け~♪
里もお山も雪景色。。。。
クリスマス寒波ちゃんと来ました。
(いつもと変らぬ冬景色ですけどね。)

倉庫から出しそびれて、
クリスマス飾りもないのですが、
ま、外の景色で・・・・

若い頃は、
毎年、マレーシアやシンガポールで、
クリスマス、お正月を過ごし、

こどもが小さい頃は、
クリスマス飾りをし、
オードブルやチキン焼いたの、(買ってきて)
ごちそうやクリスマスケーキ。
そしてサンタさんのプレゼントを用意して、
にぎやかしくクリスマスを楽しんだけど・・・・

20年前はカリフォルニアで、
本場のクリスマスを楽しんだけど、

イナカに引っ越しても、
毎年、ささやかクリスマス食卓。
ここ3年は、
ヨーコさんが帰って来て
クリスマス宴会。。。

歳を取っても、
スタイルが変っても、
クリスマスはクリスマス。

昨日は、
またご招待のカニと温泉、
越前町まで行ってきました。
漁火温泉(町営のアクティブハウス)の、
露天風呂からは、
日本海の荒波が間近に見えますし、
迫力ある波の音も聞けます。
500円で天然温泉美肌湯ですよ~♪

越前町にお住まいのmiisukeさんも、
ベビーのこーちゃん連れて行くんじゃないかな?

あ、カニは?
越前が二ではなかったの、
高級ご招待ではなかったもんで。。。
文句言うたらアカン。。。

越前蟹豪華料理だと1人前15000円以上、
お持ち帰りの茹で蟹1匹1万円以上。

ちょっとねぇ~、手が出ません。

安来から・クリスマスプレゼントやね~♪

2011-12-23 09:53:45 | Weblog
画像のお野菜、
安来のまりこさんとこの畑で、
採れたEM野菜です。
昨日届きました。

うわーーっ!
見事な冬野菜です。
立派な白菜じゃのう!!
カブラに大根、
紅芯大根に丸大根。
それに柚子も。

あーーりがとぉぉーーーっ♪
まりこさん。感謝!!

安来においしい練り物があると聞いていたので、
まりこさんに頼んで送ってもらうことに、
「大根白菜も入れとくけんね~♪」

さっそく、大根輪切り、
皮剥いて面取りして、
キッチンストーブで煮て、
あごだしで・・・

いつものおでんではなく、
安来スペシャルです。

厚揚げ、練り物3種、
それに、コンニャク。

んまぁ~!
おいしいおでんでございますこと。

安来の地酒、へるんを
頼み忘れて、
ちょっと残念でしたが、
福井の地酒一本義で。

我が家の食卓に上ることのない、
買うこともないコンニャクです。
我が家のおでんには、
絶対コンニャクは入りません。

滅多食べることのない、おでんコンニャク
うーまい、ウーマイと、
おいしそうにパクついておりました。

まこりんは、
コンニャクは食べられません。

なんでって?

コンニャク恐怖症なの。
怖くて触ることも出来なーーい、
見るのも触るのも食べるのもダメ、
嫌いを通り越して怖いのよーーー。

このブログを読んで下さるみなさまに、
えーーー!なんでやのん?
なんで嫌いなの?
と、
疑問を残しては年が越せないか?(アホなーー!)

ハイハイ、暴露しますよ。

実は、
小さい頃に、コンニャク恐怖の体験から、
こうなってしまったんです。

息子は、セルフサービスで(?)
おでん用にコンニャクを切って、
茹でて、おでん鍋に入れておりましたよ。

昨夜も、
豊かで幸せな食卓でゴザイマシタ。



クリスマス・お正月と地域通貨

2011-12-22 09:11:27 | Weblog
クリスマスと言っても、
特別にご馳走を作るわけでもなく、
あるもの活かしで・・・

チキンナカタのムネ肉、
しっとりジューシーなので、
定番のカボスチキン作りましょう。
(カボスないときはレモンで。)

バットに並べたムネ肉に、
塩コショウして、
たっぷりのカボス果汁、(1枚に1個分ぎゅっと絞って)
ハチミツをたら~り、
オリーブオイルも少々たらし、
(ショウガ絞り汁やハーブ入れるなり・・)
で、漬け込んで、
しばらくおきます。
1日くらいおいてもよし、
アルミフォイルふんわり包んで、
弱火で蒸し焼きします。
厚手のフライパンで蓋をして焼くといいですよ。

焼きあがったら、薄切りにして、
フォイルの中の肉汁をかけます。

チキンナカタのムネ肉、
1キロ冷凍パック(3枚くらい入ってる)を、
解凍して全部漬け込みますが、

1枚ずつアルミフォイルに包んで、
そのまま冷凍もOK。

蒸し焼きにしてから、
冷凍しておいてもいいし、
重宝しますよ。

さてお次は
上中のPLANT2に、
アメリカンビーフ注文しなくっちゃ!
脂の少ない肩ロース、
安くて有り難いです。

ステーキも、ローストビーフも、
ビーフシチュウも、おでんの具にも、
薄切りにしてもらうと、
しゃぶしゃぶや牛どんにも使えます。

で、画像はなんやのん?
収穫したハヤトウリ、
まだ残ってます。

どなしてたべようか???
30個くらいのうち、
半分は和バルの料理長とこへ。
炒め物?漬物?
うーーーん。思い浮かばんわ

そうそう、
先日、
環境政策課から、
雀の涙報酬が出ました。

環境推進委員、TES主任監査員で、
頑張ったので、タダではなくて
ありがたいものの・・・

いただいたのは、地域通貨アイカ。

商工会の加盟店舗でしか使えません。
あどへいもギョームスーパーも、
アヤハもコメリもダメです。

美栄子さんと、
「あっちゃー、使い道ないやん!」
「ショボイ商店で誰が買いもんするねんなぁーー。」
「買うもんないわーー。高いし。」
「金券ショップ持っていこか?」
「そや、現金に換えて、お正月用にあぐー豚沖縄からお取り寄せしよか?」

地域通貨は、
地域活性化には、
つながりにくいもんでございますよ。