オーガニック農HOWの日記

食べる側からの農への取り組み。EM自給菜園的生活の日記です。

使っていますよ~♪

2016-10-26 16:26:23 | Weblog
先週土曜日、大阪のマイドーム大阪で開催、EM生活主催のイベント、
発酵ビッグバンへ行ってきました。

福岡県からシャボン玉石鹸のブースもあり、
日頃愛用の無添加シャボン玉せっけんの商品ラインナップ。

会場は活気、熱気に包まれていました。

これまでの、会場の椅子に座って聴く比嘉教授の講演や事例発表形式ではなく、
EM商品やEM栽培の農産物食品等多くの出展ブースで参加型です。
楽しみながら、EM商品のお買い物ができたり、

EM食材のお弁当やケーキを買って食べれる休憩コーナーあり、

淀川をEMで浄化したら、べっこうしじみが獲れるようになり、
しじみ汁の振る舞いもあったり、お餅つきがあったりと、
楽しめるイベントでした。

白鳥監督も来ておられ、映画蘇生も上映され、
比嘉教授のEM最新情報のお話もありで、
ああ、EMはまた進化した!を実感しました。

晴れてほしいね!

2016-10-01 10:06:47 | Weblog
今日もどんより曇り空、
秋晴れを期待する10月の始まり。

今日10月1日は、日本酒の日だそうです。

おや?
別の情報では、コーヒーの日とも出てました。

どちらも大好きですから、いいのですよー♪

秋の、味覚には、地酒が合いますものね。

我が家の庭の食材も食べきれないほど育っております。

庭のトウガン、今年は七個も!7キロサイズが3個、
どうやって食べようかしらと思案してます。

種から育てた辛い辛い唐辛子の鬼あきたも順調に収穫できて、唐辛子味噌や青柚子の皮果汁で柚子胡椒も作ったし、
青ジソは穂を出し花が咲き実がびっしり、
しごいて、シソの実醤油漬けも作ったし、


秋ミョウガも食べきれないほど出る出る。
ぷっくりと大粒の秋ミョウガです。
お裾分け梅酢や甘酢漬けにしたり、刻んで水に晒してサラダに入れたり、お味噌汁の具などに。

早春に10センチほどのミョウガの根を数本単位で庭の端っこや、空き地に植え込んでおいたら、ぐんぐん育ち1メートルの丈に、ミョウガの藪になっていました。

あるもの活かしで十分お酒に合う料理が作れますし、
おいしく秋の夜長が楽しめます。

キクイモも空き地に春に植えたら、黄色の元気な花が咲きまくっています。