ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

お気に入りの味

2018年08月29日 | Weblog
ここ数年でお気に入りのお店のひとつ 懇親会で訪問しました

焼きイチジクをごまだれで

こちらで初めて出会った味でしたが、すっかり定番に 美味しい!

八寸


京都の夏 と言えば 鱧

贅沢に刺身と王道の梅肉添え 美味

お刺身

ウニをメイタガレイで巻いて

鱧とたたきオクラの吸い物


賀茂茄子の煮浸し


肉厚な鰺寿司&鱧寿司


焼き鮎 蓼酢で


肉厚アワビの肝ソース


コーンご飯と赤出汁


水物


この日は他府県から足を運んでいただいた方々とご一緒したのですが、お店からのサプライズ

最近ご贔屓にさせていただいているからか、お茶屋さんでもあるこちらのお店の舞妓さん‘紫乃’さんを席につけていただき、美味しいお料理と嬉しい‘おもてなし’に大変喜んでいただけました

ちょっと一息・・

2018年08月11日 | Weblog
ライズも夏期休業にはいり、ちょっと一息いれようと‘嶋寿司’へ

美味しいとこちょこっとずつ刺身盛り

北海道の大ぶり‘ぼたん海老’ あまウマ濃厚~ 頭は焼きでいただきました。

‘小アジ刺身’に夏の代名詞‘鱧の梅肉添え’

鰺は鮮度バチバチのこちらでしか食さない小池です

‘白イカ’、‘鰹たたき’、‘マグロの赤身’

旨いどころを少しいただくのが贅沢

お決まり‘カッパ巻き’


一緒にいただいたのは‘北海道のわかさぎ’

小さめサイズが私好み ぷーちゃんのバッチリな揚げ具合で「美味い! 最高!」

鰻握り


卵握り


優しいうまみのお出汁の茶碗蒸し

あ~、ほっこりする。。

最後は‘鯨のホホ肉’

とろっとした甘みと旨味がぎゅっと濃厚で、これは同行者の酒のアテ いつもあるものではないので、この日はラッキーでした

夏バテしそうな酷暑の毎日・・皆さんも一息いれてみてはいかがでしょうか

たくさんのお気持ちいただきました
北海道から‘富良野メロン’

大変お世話になっているT様からいつもの農園から直送メロン メロン大好きな私の中で一番のメロンです! 届いてから追熟を待ち、先日皆でいただきました。 とてもジューシーで甘いメロンは最高でした

大きなM様からは仙太郎の手作り最中と‘河内熟子/かわちじゅくし’

季節ものでお持たせならではの一品に選んでいただいたM様のセンス! 少し凍らせていただくのも美味だそうですが、まずはそのままいただきました。「間違いない美味しさ
‘河内熟子’とは-九州熊本産と四国愛媛産の「河内晩柑」を丸々搾り、北海道甜菜糖を加え糸寒天と吉野の本葛でその果汁を河内晩柑の果皮の器に流し固めました。(仙太郎HPより)

開けるのが楽しい玉手箱が三つ

小さなM様からアンリ・シャルパンティエのフルーツいっぱいの夏のゼリー涼しげで美味しそうなフルーツがたくさん、フルーツ好きのスタッフが喜んでいました
いつも元気溢れるN様からの焼き菓子は、竜王の‘sweets & cafe MILK’さんの。美味しそうなパウンドケーキが2種類と、可愛いハート型のケーキは、プレーンとチョコレート味、柚のゼリーは果汁とゼリーのぷるぷる感が見た目から美味しそう、スタッフは早速お店の情報をチェックしていました。 店内に並ぶケーキからも優しいアットホームな雰囲気が溢れていて、cafeスペースも居心地良さそうでした

ケーニヒスクローネの玉手箱から・・

パイの焼き菓子、クッキー、プレーン、チョコ、抹茶のどっしり、しっとり感のケーキ3種、マンゴー、ミカン、ブドウ、桃のゼリー4種、どれからいただこうかと迷いますね
「サプライズを楽しんで下さい」とK様から。可愛らしい缶から次々出てくるお菓子、楽しませていただきました

贅沢フルーツに贅沢アイス!

渥美半島の‘伊良湖メロン’に山梨の巨大桃! いい香りがします! いつもお気遣い下さるW様から。
そして、いつも周りを和ませていただくT様からは‘GODIVA’のアイス! 濃厚で極上の味わい、美味しいですよね~

たくさん美味しいものをいただきましたので、ご紹介してみました 皆様のお気持ちに感謝です 本当にありがとうございました

*ライズスタッフにいただきもの

‘治一郎’の小箱は、いつもお世話になっているW様のお嬢様から。バームクーヘンで有名な‘治一郎’ですが、珍しいラスク2種類、‘レモンラスク’と‘レモンクランチラスク’ 夏っぽい!! 美味しそうです
パイナップル型のクッキーは、ハワイに新婚旅行へいかれた取引先のK様から‘ホノルルクッキー’ 見た目が可愛いだけでなく美味しいですよね。 ハワイのおすすめスポットなどご紹介したのですが、少しでもお役に立てたようで、楽しまれたそうです お心遣いいただき、ありがとうございました


納涼会 2018.8

2018年08月04日 | Weblog
2018年 酷暑の8月 ‘ライズ納涼会’は、涼しげな‘納涼床’で
は、却下、床を眺める町家イタリアン‘京都鴨川倶楽部’の空調完備の個室で開催


入口を抜けると、お店は‘うなぎの寝床’で、町家づくり。


鴨川と床を眺められる二階の個室におじゃましました、今年は総勢13名の参加で個室は満員御礼

1階にはお洒落なバースペースと床があります

乾杯の後には涼しげな前菜‘夏野菜のジュレ’

爽やかなスープ仕立てのジュレにパプリカやキュウリ、オクラなど。涼やかな一品でした。

前菜3種


夏野菜のグリル 柚子ソース

黄色のズッキーニ、アスパラ、ヤングコーン、そして辛さ爆発の小さな青唐辛子! 当たり多し! そこかしこで「からっ!!」連呼

ホタテのグリル 黄パプリカのクリームソース


赤パプリカの豚バラ肉包み バルサミコソース

前菜から美味しくいただき、ビールやワインのおかわり すすみます

魚料理 ‘鱧のソテー ピクルスとオリーブを添えて’

皮目はパリッとソテー、身の部分はふんわりと仕上げてあり、とても軽いソースでいただきました

パスタ 一品目 トマトソース

何とかトマトで濃厚なトマト味の旨み濃いパスタは好評でした

パスタ 二品目 ‘自家製タリアテッレ アナゴときゅうりの和風仕立て’

自家製パスタはむっちりして美味しかったですが和風仕立てのパスタは少し好みが分かれるところですね。

‘魚介のサルシッチャ ムール貝のソース’

魚介は海老、ホタテ、カニ、イカと旨み濃い素材がぎゅっとまとめられ、さらにムール貝のソースで海の香りがそえられてます

お肉料理‘ペリゴール産鴨胸肉のロースト 粒マスタード入り赤ワインソース’

赤身の柔らかい鴨肉は赤ワインソースがよく合います、つけあわせの万願寺とうがらしも美味でした。

デザート ‘スイカのソルベ ライムとキウイのソース’

スイカのソルベにはチョコチップがちらされていました、最後にコーヒー、紅茶もついてフルコースで満腹
大所帯の個室の納涼会は、大盛況でおひらきとなりました、皆様 お疲れさまでした