ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

そうだ、梅を見に行こう! 2017.3

2017年03月26日 | Weblog
えっ、梅!? 桜じゃないの? と思われたでしょう
ふと前に見かけた‘梅まつり’ 叶匠寿庵の‘寿長生の郷’を思い出してチェックしてみると今日まで開催
ついでに‘あさラー’ならぬ‘朝そば’してきました~

到着



お客様を迎える生け花が美しいですね。


63000坪もあるそうです






青空でないのが残念ですが、まだ見頃の梅が生き生きしています





紅梅の反対側には‘桜苑’があり、敷地内のあちこちに桜の木がありましたので、4月の桜が楽しみです

古民家を使用した総合案内所の入口にも生け花



囲炉裏があり、懐かしいストーブの優しい明かりと休憩スペースの生け花がほっこり雰囲気をかもしだしていました。

梅林の途中‘長屋門’

中には展示、叶匠寿庵の銘菓販売、お茶席があります。

‘梅林’



ずら~っと並ぶ梅の木は圧巻! 郷内には約1000本もの梅の木があるそうです、そしてこれらは観賞用ではなく叶匠寿庵のお菓子に使う梅の実を取るための木だそうですよ。代表的な梅のお菓子に‘標野/しめの’がありますね

城州白梅


ピンクの梅





まるで桜の花びらのような色合い 種類までは分かりませんが梅を堪能することができました。

梅林の先に‘山寿亭’





中へ入ると高い天井に立派な梁が渡され、真ん中には囲炉裏


炭火がいこってやわらかな温かさでここでもほっこり

‘鴨つけ汁そば’

あっつあつのお鍋に伊吹そばと水菜をしゃぶしゃぶしていただきました。

〆は雑炊

私には少し濃い目のおつゆでしたが、つけそば、雑炊むけなのかも。たまには‘朝そば’もいいですね

帰り道、春を見つけましたよ~、‘ふきのとう’



今日は昼から雨で肌寒い1日でしたが、こうして力強く植物が芽吹いているのを見ると、何だか頑張ろうっ!て思えます。

また、郷内に初めて見る植物を発見!



とても愛らしい姿に思わず写真撮影 
帰って調べてみると‘アセビ’というなんと日本原産の植物。濃い緑の葉と一緒に鈴なりに花が咲き とても見応えがありました。
郷内では、これから桜、つつじ、牡丹・芍薬など楽しめるようなので、身近に季節を感じに出かけられてはいかがでしょうか
                     (小池)




‘送別会’☆ 於嶋寿司

2017年03月24日 | Weblog
この春お別れのもう一方、Mさんとの送別会 リクエストにより‘嶋寿司’にて
お別れするのは寂しいのですがMさんの東京でのご活躍を願って
‘モエ’で乾杯


お刺身盛り合わせからスタート

‘ビワマス’‘甘エビ’‘ヒラメ’‘シマアジ’‘白エビ’‘鮪大トロ’‘北海道ミズダコ’

‘ビワマス’

滋賀の貴重なお魚 最後に食べたいっ! とリクエストから

‘白エビ’

丁寧に処理された‘白エビ’絶品!

‘鹿の子’

鯨のアゴの付け根部位ですが、網目状に脂と赤身がコラボ。 肉女子でもあるMさんは「あま~い」とシャンパンと一緒に楽しんでいただきました

‘のれそれ’

穴子の稚魚です、透明の長細い半透明の身体に小さな目玉がぽつん。 可哀想だけど、これが柑橘の効いたお手製ポン酢と相性ばつぐん Mさん絶賛しておられました。

‘海藻サラダ’

こちらも絶品ポン酢と鰹節でぱくぱく

‘マテ貝’と‘メヒカリ’登場!


‘メヒカリ’と‘ハタハタ’の唐揚げ

手前は骨までぱりっぱりなのに身はふっくらの‘ハタハタ’、上品に3枚おろしにされた‘メヒカリ’の白身はふわっふわ、骨せんべいはカリッカリ ぷ~ちゃんの揚げ具合 絶妙で最高でした

大ぶりの‘マテ貝’は酒蒸しに

初‘マテ貝’のMさん、見た目と異なる上品な味とさくさく食感 楽しんでおられました。

握り盛り

ウニ、イクラ、穴子にうなぎ 大将の目利きに間違いなし

ふわとろ‘穴子’

ふわふわで旨味濃い最高の穴子に感動いただきました! 

ふわとろ‘うなぎ’


つやつや‘イクラ’

口に含むとイクラから美味しいお出汁が溢れます。

‘鮒ずし’

Mさん嶋寿司デビューされた日とお別れの日に滋賀の名産‘鮒ずし’オーダー!
こんな大きな子が入った綺麗な色の鮒ずし、滋賀県民でもなかなかお目にかからないですよね。「う~ん、美味しい」としみじみ味わっておられました

‘エビマヨ巻’

ぶりぶり食感で海老の旨味が口いっぱいに。

‘茶碗蒸し’

最高のお出汁と絶妙食感の玉子、ほっこり百合根が「美味し~!」とMさん

‘ぷ~ちゃんのだし巻き’

最後は嶋寿司の出汁を堪能して締めくくり。。どれもこれも美味しいと堪能いただいたようで、Mさんは滋賀の時間を名残惜しそうにされていました。
Mさん、今までお世話になりありがとうございました~

旅立ちの季節 2017.3

2017年03月17日 | Weblog
春を感じつつもまだ寒さを感じるこの季節 別れの季節でもありますね。
ライズと丸8年もお付き合いいただいたHさん、この4月に滋賀から旅立たれます
異動ありきの職場にいながらこんなに長期にお付き合い、担当いただいた方は初めてなので、大変名残惜しいのですが、Hさんの更なるご活躍を願って‘送別会(気持ち:ありがとう会)’を催しました

雪が降りそうに冷えた京都 向かったのは‘ウェスティン都ホテル京都’


ロビーには立派な五月人形が飾られ、外国人宿泊客も眺めていました


中国料理‘四川’さんへ


ワインセラーに並ぶシャンパンや赤白ワイン


用意いただいた個室はとても落ち着いたモダンチャイニーズ


京都が描かれた絵皿にバラのナプキン

ちょっと素敵な空間にHさんも喜んでいただけたようです

「かんぱ~い!」で選べるお料理コースがスタート
前菜三種盛り合わせ

くらげサラダと皮カリカリの豚肉は食感が楽しく、ピクルスでさっぱり

2品目
玉子と海老のふわふわ炒め

大ぶりの海老はぷりぷりでふんわり玉子で優しい味付け。

野菜と烏賊の塩味炒め

塩味で烏賊の旨味が引き立ちます。

3品目
貝柱のXO醤炒め

大きなホタテの貝柱と貝ひもがほんのりピリッとした旨味

鶏肉の甘酢炒め

上品な甘酢で味付けされた鶏むね肉はやわらか

Hさんの旅立ちを祝してオーダー!
海老のチリソース

海老のマヨネーズソース


そして、ここでHさんへライズから気持ちを込めて、感謝の品と花束贈呈
Hさんからのご挨拶もいただました、長年のお付き合いから色んなエピソードあったのですが、話し出すとしんみりしてしまうので、お互いなんとなくそんな話をさけて楽しい話で盛り上がりました

海老は合わせて紅白に

ライズとはお別れになりますが、Hさんが益々活躍されることを願い、お料理もエールの気持ちを込めて
特大海老はぷりっぷりでチリソースは大人なピリ辛 マヨソースは上品でフルーツが和えられた上品な味

メイン料理
‘京都丹波山椒と京都とようけ屋の豆腐を使ったマーボー豆腐’

‘四川’さんの一押しメニューだけあって、大人の辛さ、山椒もよく効いていてとっても美味

‘四川風ホイコーロ’

濃い味豚肉がうま辛 マーボー豆腐もホイコーロも白ご飯がほしくなる美味しさでした

ライズスタッフ好みでオーダー担々麺

極細麺に濃厚なごま味が絡みついて、こちらも大人な辛みと旨味が絶妙

本日のチャーハン

ぷりぷり小エビがたっぷり&ほんのり塩味の漬け物であっさり味 さらにご飯は一粒一粒がぱらっぱらでとても美味しい一品

本日の蒸しスープ

最後に優しい味だけど旨味濃いスープ、とろっと感に海老と野菜が良い感じにアクセント

デザートは‘ココナッツミルク’

冷たいミルクの中にぷちぷちタピオカと小豆、そしてぷるんっとしたわらび餅が入っていました

楽しいひとときはあっと言う間、美味しい食事でおなかもいっぱいになったところで、改めて皆で感謝の気持ちをお伝えしました

帰り際にはなんとHさんよりサプライズな‘おもたせ’いただきました!


箱の中身は・・ ‘おめで鯛’がいっぱい

Hさんからのお気持ちに感謝し、あと少し一緒にお仕事できる日々を大切に過ごしたいと思います
                   (ライズ一同)

2017.3 ホワイトデー

2017年03月15日 | Weblog
昨日の‘ホワイトデー’ 
嬉しい気持ちが返ってきた方、お務めを果たされた方、友チョコ、マイチョコ  とにかく美味しい物がいただける日ですね

私 渡部は嬉しいお気持ちをたくさんいただきましたのでご紹介


テーブルの上に並べてみました

渋いお茶色スイーツ

‘伊藤久右衛門’の抹茶生チョコレート 間違いないですね、大人の味わい

‘ピエール マルコリーニ’

カカオのこだわりがすごいベルギーのショコラティエ 幸せを運ぶてんとう虫がとまっています

‘サダハル アオキ パリ’

フランボワーズ ショコラ シトロン マッチャ など異なる味わいが楽しみ

ペアセット 2組

今年は贅沢にペアセットいただきました、左側2つと右側2つ

‘ヤマダヤ’の優しいお味ロールケーキと高槻のパティスリー‘シエール’の焼き菓子セット


‘マールブランシュ’のお干菓子佇古礼糖(←チョコレートって読むんです)と‘メルヴィータ’のアルガンオイル

春満開の装いと女子に嬉しいオイル

‘マールブランシュ’の茶の菓と仰木の里‘メゾンローズ’のチョコレート




ペアセット もう1組 と シャンパン

‘ドゥバイヨル’のキャラメル味のケークと‘びーんず亭’のコーヒー
シャンパンは‘ヴーヴ クリコ’ 楽しみです。

今年は最高級お肉もいただきました





輝いてます! お味は・・見た目通り 間違いない 旨味が口の中に溢れました

たくさんのお気持ちをいただき、感謝でいっぱい 皆様、ありがとうございました

*番外編*
巨大メロンパンがやってきました!

人の顔よりゆうに大きいです。


多賀サービスエリアでわざわざ買ってきて下さいました、食感ふわっふわで軽い甘さ。美味しかったです!

THE SODOH 2017.3

2017年03月12日 | Weblog
‘THE SODOH 東山京都’へお客様と訪問
夜の特別拝観中でライトアップされた美しい‘高台寺’をお向かいに眺めながら到着。

門前からスタッフがお出迎え、美しい庭園を眺めながら入口へ




近代日本画の先駆者、竹内栖鳳の旧私邸の風情漂う空間へ案内されます。

落ち着いた雰囲気のお部屋





広大な敷地で屋敷も広いのでお部屋がいくつもあり、ウェディング用のスペースもあります。
私は行く度、異なる部屋の雰囲気を楽しんでいます

皆さん乾杯はシャンパン 私はお気に入りので

‘ローター・トラウベンモスト’ノンアルコールです ワインにするまえの葡萄をしぼった濃厚なジュース、赤も白も美味しいんです

一品目‘フォアグラ最中#9~’

和菓子のような包みをあけるとその姿は最中! でも中身は濃厚なフォアグラと少し酸味のあるジャムが挟まっていて美味

‘北海道ヤリイカ 春菜 木の芽’

シャキッと感を残して調理された春野菜(ぜんまい タラの芽 筍 ホワイトアスパラなど)食べやすく包丁の目の入った歯ごたえのあるヤリイカにお皿にしかれたバーニャカウダソースをつけていただきました

お店からご一緒した方に‘ペアリングワイン’をすすめていただきました
ヤリイカのお皿にはこちら

私は飲みませんが、お料理ごとに合うワインを選んでサーブしていただけるので迷う心配もなくいいサービスですね

‘香住湾沖紅ズワイ蟹 甲羅焼き’

蟹身たっぷりのグラタン風 ウニと一緒に もちろん美味しかったです

‘静岡産金目鯛 京せり’

肉厚の金目鯛はさっぱり目のソースと下にそえられた百合根と一緒にいただきました
美しい庭園と行き届いたサービスで良い時間が流れます。ペアリングワインはロゼでした。

‘牛ロースのソテー’

上質な赤身は全く臭みがなくやわらか 春野菜の‘菜の花’や‘のびる’がそえられてます。ここでは赤ワインがペアリング

‘中村農園甘恋トマト スパゲッティーニ’

さっぱりなようでトマトの濃厚な味わいと酸味が奥深い美味しいパスタでした

‘愛媛県産 せとか ディル’

‘せとか’の濃厚な旨味がたまりません、甘いバニラ味とさわやかチーズ味のアイスと一緒に
日常と離れて心地よい異空間で美味しい食事をいただきながら、楽しいひとときはあっと言う間でした
庭園見学だけに訪れる観光客も多くですが、美味しい食事と季節を同時に楽しんでいただきたいですね


                    (小池)




本日 ひな祭り 2017.3.3

2017年03月03日 | Weblog
女のお子様 おめでとうございます 今日は‘ひな祭り’ですね
ライズでは、桃の節句の祝いに雛菓子をいただきました



叶匠壽庵 さん

季節の和菓子 ‘野づつみ’ ‘花遊山’ あられの金平糖は ミルクと和三盆です

たねや さん

さくら餅 しぐれ 草餅 の生菓子3種 梅の花を添えて

鶴屋吉信 さん

お内裏様とお雛様が仲良くならんでいます。

箱の中身は、春爛漫のお菓子がたくさん


今日は苺もいただきました あまおう!


リカも大好き! さがほのか


華やかな季節のお菓子に果物、いただきました皆様、ありがとうございました
桃の節句でますます春が待ち遠しくなりました