皆様、こんにちは。12月のハワイ旅行でのグルメ&スイーツをご紹介します
ご存知のとおり、何を頼んでもアメリカンな量と味ですので、少なめに頼んで
みんなでシェアしましょう!個人的におすすめのお店をご紹介しますので
ハワイ旅行の際はご参考にどうぞ
今回は初めて行ったレストランや定番の味などピックアップしてお届けします
誰もが一度は行く‘L&Lドライブイン’のプレートランチ
レギュラーサイズでも大盛りなこのサイズ
カルビプレートに
ビーフパテにビーフシチューをかけたアメリカンなプレートでした。
プレートランチには、だいたい定番で2スクープライスとマカロニサラダがついて
います。最近は健康志向でサラダをチョイス出来る店も増えてきています。
ハワイへ行くと必ず行く‘カリフォルニア・ピザ・キッチン’
サラダ、ドリンク、何を頼んでも美味しいのですが王道のパスタとピザです。
スパゲティ・ボロネーゼとピッツァ・アラビアータ
ピザがピリ辛でおすすめです
‘アラモアナ・ショッピングセンター’のフードコート
最近はまっているのが、左のリブアイステーキプレート$12くらいで
コストパフォーマンスも味もOK
日本人にはほどよいサイズかも
‘ブルーウォーターシュリンプ’のガーリックシュリンプと
‘ジャック・イン・ザ・ボックス’のジャンボジャックとカーリーフライ
今回のガーリックシュリンプは何だか味が落ちた感じで残念な感じで
やっぱりノースショアで食べるガーリックシュリンプの方が美味しいと
思いました。次回は本場ノースショアのお店を紹介します、お楽しみに
‘ジャック・イン・ザ・ボックス’は個人的に好きなバーガー店で
写真にはないサワードウジャックというバーガーもおすすめ
バーガーの横にあるカーリーフライは日本ではまだあまり見かけないのですが
揚げたてが最高!!
ポテトがカールしてるだけなのになぜ美味しい
という感じですが、味付けもなかなかイケてるんです
今回のメインイベント‘ミッシェルズ’での食事
毎回チャンスを逃していましたが、今回やっと高級フレンチ‘ミッシェルズ’へ
いってきました
前菜は、エスカルゴのバジルソース、クラブケーキ(カニ身Onlyのコロッケ)
メインは、シーフード山盛りのブイヤベース、オマール海老のテルミドール
ここは、セレブや芸能人も多く訪れる夕日が美しい海沿いのレストランで
ちょうどサンセットが見られる時間に予約し、景色はとても美しかったです
味はというと、残念な事に私の口にはあわず、量もあり得ないほどに多かったので
ほとんど残してしまいました。でも、料理はどれも美しく美味しそうに盛りつけして
ありましたし、接客は全て男性でしたが素晴らしかったです!!
生演奏もありますので雰囲気を味わいたい方は、景色を楽しみ
料理は取り分けるのが正解
だと思います。
おすすめジャンクフードNo.1は
‘コスコ(Costco)’の正面にあるホットドッグとピザです
どちらも$2程度で、ドリンクはおかわり自由です
ホットドックは、パンにソーセージを挟んだ状態でくれるので、お好みで横手にある
オニオンスライサーでみじん切りのオニオンをのせ、ポンプからピクルス、ケチャップ
マスタードを自分でトッピング!ドリンクも空の紙コップをくれるので、自分で
数種類あるドリンクを好きなだけ入れ、好きなだけお代わり(ドリンクバーのイメージ)
できます。ピザも食べきれなければ、持ち帰りようのホイルを一枚くれますよ
ホットドッグのソーセージとピザはホールで‘コスコ(Costco)’内に売っている商品ですが
会員制なので入れません。でも、会員にならなくても、ホットドッグやスライスピザは
誰でも買えます。超お得で味もイケてる2品!是非、お試し下さい
☆ちなみにホットドッグは25cmくらい、ピザも半径25cmくらい。ビッグ!
ハワイで一番ほっこりするノースショアの‘ジェイムソンズ・バイ・ザ・シー’
ハンバーガーにサンドイッチのランチがおすすめ
ここも何を頼んでも
美味しいですが、お店の雰囲気がオールドハワイな感じで、店員さんもベテラン
らしく、気持ちの良い応対をしてくれます。
サンドイッチのサイドには、フレンチフライかコールスローサラダを選べます
ノースショアへドライブの際は、是非行って下さい。場所は、ハレイワ・タウンの
はずれにあります。
‘ウルフ・ギャング・パックス’のステーキディナー
ステーキが美味しいと評判のレストラン。ロイヤルハワイアンSC内にあります。
店の雰囲気はわりと高級感があり、落ち着いた感じです。
写真のステーキは、日本のように熟成された肉を使っていて、美味しかったです。
ステーキ一人前が$50くらい、味は良くても見ての通りの量ですから
途中でギブアップでした
肉好きな方にはおすすめ
スイーツの王道!必ず行きます‘レナーズ’のマラサダ
最近日本でも見かけるようになったマラサダですが、やはり現地で揚げたてを
味わっていただきたいです。(マラサダは揚げパンに砂糖をまぶしたもの)
クリームが入ったマラサダパフも良いですが、やはり定番のオリジナル(シュガー)と
シナモンが最高です
スイーツ好きにおすすめなのが左の‘シナボン’と右の‘シナモンプレッツェル’
どちらもアラモアナ・ショッピングセンターのフードコートで買う事ができます。
‘シナボン’は店の名前も‘シナボン’、前はカハラモールやパールリッジSCなど
でしか買えなかったのですが、アラモアナへ行ったついでに食べられます
‘シナボン’は、もっちりしたパン生地のようなものにシナモンシュガーを塗って
焼いた上に、アイシングの様なあま~いソース(?)がかかっているシナモンロール
日本のパン屋さんなどでも見かけるシナモンロールとは全く食感は別物。
初めてこの‘シナボン’に出会った時は感激したのを覚えています
‘シナモンプレッツェル’の店の名前は‘ブレッツェルメーカー’だったと
思いますが、もちもちした食感のノーマル生地にシナモンシュガーをまぶしたり
チーズで焼いたりと、スイーツ系とおかず系とどちらも楽しめます。
日本でプレッツェルというと堅い焼き菓子のような、おつまみのような物を想像
されると思いますが、このやわらかくもっちりした食感のプレッツェルは日本では
なかなか出会えないと思います。形もハート型で一つ食べるとおなかいっぱい
これからハワイへ行かれる方、興味を持たれたお店を是非お試し下さい
・・・つづく