ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

2015 桜速報

2015年03月31日 | Weblog
今日は、陽気でぽかぽか いい天気
なんて、言っていたら桜が一気に咲き始めています

滋賀県庁の中庭の‘しだれ桜’

すでに満開状態です。

今年も美しく咲きました


そしてライズのお花見スポット‘天孫神社’さん

こちらも七分から八分咲き

通りを彩る桜


境内にはお花見に立ち寄る方がちらほら


境内と青空と桜のコラボ お楽しみ下さい








ちょうど一週間前の同じショットの桜もぼんぼりの様に咲いていました


どこを撮っても美しい


あいにく今夜からお天気は下り坂
でもきっと桜は耐えてくれるはず、来週のお花見ランチまで待ってて~

春よ、こい♪

2015年03月25日 | Weblog
桜の開花が待ち遠しい季節になりました。
春を迎える前に、この冬最後のごちそうをご紹介

恒例の‘丹後の水タコ解体ショー!’
やってきたのは2週間ほど前ですが、丹後の海から
旬のハタハタと一緒にやってきました

箱いっぱいに身体を広げた‘水タコ’


巨大な姿をご披露しましょう!

大人用の大きな傘よりまだまだ大きい!

「さぁ、どこからでもかかってこい!」的な巨体に

勝負を挑まれ、解体にとりかかりました。

巨大吸盤

直径3cm程あり、さっと湯引きしたり、茹でて二杯酢にしたり
天ぷらにしたり、とお好みで。ぷりっとした食感で食べ応えあり
一度食べたらやめられません

約30分ほどかかり、解体ショーは終了

水タコの何が大変かと言うと、巨大な足をばらそうにもにょろ~っと
した皮に阻まれること でも、毎年の解体ショーにより
タコの身体の造りを理解し、良く研いだ包丁があれば、当初に比べれば
楽に解体できるようになりました
あ、もちろん解体するのはライズスタッフです、私 小池じゃ無理無理

そして、やってきた日の昼食にさっそくいただきました

「ん~、美味
翌日にはランチ訪問者の皆様にもご賞味いただき
皆さん「美味し~い」と。吸盤のぷりっとこりっと
食感も堪能されていました。

一緒にやってきた‘ハタハタ’

唐揚げサイズにちょうど良い旬のお魚です

海の恵みよ、ありがとう


今年は自ら頭と内臓を処理してみました・・


大好物の‘ハタハタの唐揚げ’

揚げたてを一塩でいただき、止まりませんでした。

そして‘南蛮漬け’も

漬けておくよりさっと南蛮漬け味で揚げたてをくぐらす程度で
いただくのがおすすめです

旬のごちそうで冬の〆をさせていただき、次はお楽しみの花見を待つばかり
今週は冬の気温に逆戻りですが、週の後半は暖かくなるようですよ。
ライズ地元の‘天孫神社’さん、毎年恒例のお花見日和までもう少し

本日の桜 蕾が膨らみ始めています

あ~、春よ、早くこい

生演奏☆

2015年03月15日 | Weblog
今日は、京都北山のコンサートホールでの交響曲公演に出掛けてきました
仕事でお付き合いさせていただいているN氏がメンバーに!
と言うことで生演奏を聞かせていただくことになりました

公演内容はこちら


北山コンサートホールの大ホールへ

螺旋状のスロープがゆったりとラグジュアリーな雰囲気です。

大ホール内

巨大なパイプオルガンがあり大変綺麗なホールです。
以前は、知り合いの方からチケットをいただき鑑賞することもありましたが、
今日はN氏の出演で数年ぶりの音楽鑑賞となりました。
N氏、ステージ左手にご出演拝見しましたよ、素敵な演奏をありがとうございました

本日のランチ ‘権太呂’ 岡崎店

石畳には打ち水がされ、風情のあるたたずまいです。

‘けいらん御膳’

まだまだ寒さが残る毎日ですから、あんかけお出汁としょうがでポカポカ
この時期おすすめなのと、権太呂さんのお出汁が美味しい!!
かやくご飯も上品な味付けで添えられたお漬物もいい味でした。

‘ごま豆腐’

こちら、是非味わっていただきたい‘ごま豆腐’ただものじゃないです。
もっちり食感にぷちぷちとしたそばの実が入っていて山葵とたれが
いいアクセントになっていました。

‘鳥なんば’

こちらもおすすめ、けいらんとはまた違ったお出汁の味わい。

お出汁が気に入り、これから少し通ってみたいなと思っていますが
店で接客をしてくださった初老のおじさんがまた良いんです!
久し振りに真の‘お・も・て・な・し’を体験してきました。

‘わらびもち’

デザートにはこちらをお忘れなく。とろんっとぷるんっと感が尋常じゃないです!
口では説明できなので是非味わってきてください。

そして、ディナー ‘花(かかん)’
京都ブライトンホテルにある広東料理のお店です。

‘8種の小皿前菜盛り合わせ’

見た目に美しいのはもちろん、一皿一皿の完成度が高い!
この前菜だけでもかなり満足しました

‘牛肉のクレープ包み’

甘辛い味噌味の細切り肉をもちもちのお手製クレープで包んで
いただきました。見た目よりしっかりボリュームありました。

‘小龍包’

こちらの‘小龍包’の皮は少し厚めでもっちりと蒸されていて
中にはたっぷりと上品ながらしっかりとした味わいのスープがたっぷり。

‘焼売’

海鮮の味わいがしっかりしていて何もつけずに美味しい

‘海老のチリソース’

大ぶりの海老がぷりっぷりでこちらも間違いないお味

‘蟹肉チャーハン’

蟹の風味を引き出した控え目の味付けが気に入りました。
いくらでも食べられそうです

どの料理も丁寧な仕事を目で舌で感じることができました。
ゆったりとした雰囲気で美味しい広東料理を楽しみたい方は
一度、訪れてみてください
                        ( 小池  )