ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

2016 都をどり

2016年04月28日 | Weblog
今年の‘都をどり’あと2日で終了です
昨年は桜の季節に、今年は新緑の季節に訪れました

祇園の花見小路を抜けていきます

海外の観光客が目立ちますねぇ

‘都をどり’を紹介


‘祇園甲部歌舞練場’


去年満開だったしだれ桜は綺麗な緑


目にやさしい新緑の緑


公演前のお茶席を待つ間、お庭を見学


5月の装い‘つつじ’がちらほら


舞妓さんモデルの歴代ポスターがずらり


お茶席へ入場! 最前列です


芸妓さん、舞妓さんおそろいになりました




‘虎屋’さんのお饅頭とお茶をいただきます


芸妓さんの点てたお抹茶は一番乗りの方の席へ


次のお抹茶も別の方へ・・残念

先日、弊社小池訪問の‘京おどり’では、お連れした方が
芸妓さんの点てたお抹茶をいただいたそうです
こればかりは運なので仕方ないですね

でもカメラを向けると笑顔をくれるんですよ


美味しいお茶とお饅頭をいただき会場の席へ

花道の入場に極近い場所でラッキー

公演は‘名所巡四季寿’八景 
芸舞妓さんの笛や鼓の音色を真横に楽しみながら、舞台の踊りに
魅入っているとあっと言う間に時間が過ぎていきます
揃いの都をどりの衣装を着た芸舞妓さん20名の登場にはじまり
総勢40名程舞台に揃う最後まで見応えがあります。
今年は、あと2日の公演を残すのみですが興味を持たれた方は
是非お出かけ下さい。
こちら ‘都をどり’解説(公式HPより)

楽しかった1時間終了です。始まりの幕と終わりの幕が
違うのでこちらも是非ご覧いただきたいです。


中庭を眺めながら会場を後にしました


公演後、高台寺前の‘THE SODOH 東山 京都’へ


近代日本画の先駆者、竹内栖鳳の旧私邸跡の邸宅やお庭を
楽しめるレストランで弊社小池のお気に入りなんです
早めのディナー前にお庭を散策

美しい新緑に吸い込まれそうでした。この時期ならではですね

新緑の紅葉に囲まれながら赤い紅葉がちらり


‘八坂の塔’が見えます


真っ赤なつつじが映える庭園


待合からのレストランの様子


「かんぱ~い!」

とっても美味なシャンパンでした

次は赤で「かんぱ~い!」

実は、これ赤ぶどうジュース、かなりおすすめ

素敵な空間で癒やされます




手作りハーブ入りフォカッチャ


桜鯛と春野菜の前菜

さっぱりイタリアンドレッシングで鯛と良く合う

大あさりとマッシュルームグリル

ジェノベーゼソースだったかな、大アサリがとても
美味しかったです。

自家製フェットチーネ 京都地鶏とゴボウ

旨味の濃いオイルソースで自家製パスタがもちもち

桜エビ&スイートトマト リゾット

アメリケーヌソースで濃厚、トマトの甘みと良く合いました

メインの‘サルティン ボッカ’

セージを挟んで生ハムで巻いた子牛肉に濃厚ソース
グリーンピース入りマッシュと合わせて

最後はデザート
苺の生クリームケーキ&コーヒージェラート


ラズベリーシャーベット&フレッシュフルーツ

お料理と空間を楽しめてほっこりできるお店です。
でも敷居は高くなく、スタッフもフレンドリーで
好感を持てました

ゆっくり食事をした後のお庭はライトアップで
最後まで癒やされづくしの1日でした


                 ( 渡部  )

2016.4  花見日和

2016年04月06日 | Weblog
今年もあっと言う間に開花した桜の季節
恒例の‘天孫神社’さんでのお花見ランチは今日だっ!と
出掛けてきました。

暖かい陽気で桜は満開


境内一面が桜で埋め尽くされています






今日が桜のピークだとニュースでも言っていたせいか
お花見ランチに来られる方で境内は混雑を増していきます。
こんなに綺麗なら当然ですが





お花見弁当は‘清元’さん




‘天孫神社’へ徒歩1分のライズは良い場所で花見三昧


お茶菓子には‘叶匠寿庵’のよもぎ餅と桜餅


多忙中、ランチに飛び入り参加いただいたT氏からは
‘かりかり博士’のたこ焼きと餡たっぷりの回転焼き(今川焼き?)を差し入れいただき、ずっとほっこりしていたいところ、腰を上げて仕事へ戻りました

満開の桜をたっぷりどうぞ








さぁ、プチお花見おしまい 午後からも頑張りましょう

別れ・・そして出会いの季節☆

2016年04月04日 | Weblog
春ですね~ 別れ&出会いの季節ですね
先日から、得意先のN様との懇親、取引先の支社長F様の送別で、続いて‘嶋寿司’にて春をいただいてきました

少し早めに出掛けると店内はゆったり
美術品などゆっくり観賞して下さい。


琵琶湖を眺めながらのカウンター席もいいですよ


ネタケースには大将おすすめの‘鰆’

読んで字のごとく、春の魚です。

この日の鰆は最高の状態でしたので 塩焼きで。

身がふわっふわですごくジューシー、旨味がたっぷり
今まで食べた鰆の中でNo.1でした。

立派な‘ぐじ’と一緒に‘石鯛’が並んでいます


石鯛のにぎり

身は弾力があり食べ応え十分 ウニやサザエを食べるので磯臭いと言われる石鯛、これは大丈夫でした。

美味しそうな‘金目鯛’がネタケースに!

見た目通り、こちらも大将おすすめ

刺身盛りで‘金目鯛炙り’

炙ると脂が甘みを増して旨味成分アップ!
ご一緒した‘ブラック・F氏’が感激してくださいました

ん?? ‘ブラック F氏’??
そう、このF氏 弊社担当で3年、支社長で2年、お付き合いは長く
5年にもなるのですが、中々本音を口に出してくれないので、思わず
私が冗談で名付けた‘ブラック’なのでした 
もちろん、心の本音はしっかり持っていて、今ではそれも聞けるようになりました。この4月で異動になり滋賀を離れて行かれますが、
今後も長くお付き合いいただければと思います。

F様の前途を祝して「かんぱ~い」

ニューヨークへ行ったときに、見つけた‘ブルームーン’
おすすめなので嶋寿司さんに仕入れて貰いました

‘大トロ 刺身’


‘明石のたこ’


‘初ガツオ’


にぎりは ‘とりがい’

大ぶりの‘とりがい’はさっくさく!

‘甘エビ’


‘ひらめ’


‘大トロ炙り’


‘あなご’


美味しいお魚に、すっきりとした‘ハイボール’も合いますよ


得意先のN様から、ライズスタッフに‘ホワイトデー’の品


春の装いの箱を開けたスタッフは大喜び

本当に素敵なお心遣いに感謝です

‘よこわの炙り’


‘近江軍鶏のたたき’

しっかりした歯ごたえの身にお手製ポン酢がばっちり

‘のどぐろ塩焼き’


焼いた皮をめくると・・

この脂ののり 旨味の塊です

春と言えば・・‘ほたるいか’

ぷっくりした身は丁寧に処理されていて大将のからし酢味噌とベストマッチ! 毎年この時期の楽しみです

ご一緒させていただいたN様、F様もとても喜んでいただき春を目で、舌で感じていただきました

私のNo.1は・・‘特製だし巻き’

ぷ~ちゃん、ありがとう 最高に美味しかったです
                       ( 小池 )