ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

粉もん☆

2018年12月21日 | Weblog
所用で度々出かける大阪は美味しい食べ物の宝庫です
出かける度、2度付け禁止の‘串カツ’や‘たこ焼き’‘お好み焼き’など粉もん&ソースに惹かれます
‘お好み焼き’の口の時に訪問した‘福太郎’さん

健康志向でサラダから


大阪らしい‘どて焼き’


はい、来ました お好み焼き


こちらの生地はもっちり、とろとろの山芋多めの食感、ふんわりとキャベツ多めの王道お好み焼きとはちょっと違いオリジナル


すじネギ焼き


太麺焼きそば

もっちりこしのある太麺は食べ応えがあります、どれも美味しいですし、ソースの口は大満足
次は王道ふんわりお好みの‘さくら’さんにしようかなぁ

*番外編 嬉しいクリスマスプレゼント

12月のホノルルマラソン完走してこられた方から、ライオンコーヒーのお土産いただきました、ありがとうございます

2018 米を食す

2018年12月17日 | Weblog
すっかり冬の季節に突入ですが、月一回のランチミーティングで米料亭‘八代目儀兵衛’さんを訪問 
八坂神社さん前のお店でお昼時の行列をご存じの方もおられるでしょう!

12月上旬の八坂神社さんではまだ綺麗な紅葉を楽しめました





お昼時には少し早めの11時スタート 順に名前を呼ばれて店内へ
2階の窓から 狭い店内ですがこの眺望で開放感があります。


特別あつらえた専用釜で炊いた炊きたてご飯がやってきました

ピカピカに光っています! ん、香りはない。。旨味や甘みは・・ほぼ感じられず 食感はもっちりでした。


五穀鶏の唐揚げ銀シャリ御膳


京のお野菜と大海老の天ぷら銀シャリ御膳


京のあんかけ親子丼の銀シャリ御膳


季節の焼魚の二種盛り銀シャリ御膳




炊きたてのご飯はおかわり自由、常に炊きたてのご飯を提供、炊き上がって10分以上経ったご飯は出しません、と。
おかわりをすると、2杯目にはおごけがのってきます、ここで注意! おこげは熱いうちに。時間が経つと固くなりますので歯をやられるかも ちゃんと皆ノルマのおかわりをして満腹、「ごちそうさま」
お米の味は好みなので行列の米専門店へご興味ある方はお試し下さい


2018 冬の味覚

2018年12月10日 | Weblog
丹後の海からこんにちは

‘タルイカ(正式名称:ソデイカ)’です。早速、解体ショーです。

‘コッペガニ(間人ガニの雌)’も 内子も外子もたっぷり入って美味







身が厚くねっとり甘みの強い柔らかなタルイカはとても旨味が濃く美味しいです。
冷凍して1週間後にいただくとさらに旨味が増します。

‘嶋寿司’さんの美味しい味覚もご紹介

金目鯛のしゃぶしゃぶ

奥に隠れているのは‘天然とらふぐのてっちり&てっぴ’


金目鯛はさっと湯引き程度にレア感を残していただきます

同席の友人は、あまりの美味しさに「う~ん」とうなっておりました

金目鯛炙り・しめ鯖

どちらも脂がのって美味

ウニ&いくらのミニちらしには大きなボタン海老




鍋の〆には雑炊

冬の味覚を堪能し、お腹いっぱいで終了

2018 おおきにパーティ

2018年12月03日 | Weblog
毎年11月に開催されます‘おおきにパーティ’へ出かけました
今年の会場は‘ウェスティン都ホテル京都 瑞穂の間’で開催

クリスマス一色に飾られたロビーは豪華な雰囲気

サンタさんもあちこちに登場します

会場に入ると10月に行われた写真撮影会の表彰写真がずらり





今年は上七軒の芸舞妓さんがモデルをされ、撮影会場は北野天満宮さんでした。

開会までしばし写真などを眺めて過ごします







プロカメラマンに指導を受けながら撮影された写真は見応えがあります。

パーティの進行はいつものベテラン女性司会の方、開会は芸舞妓さんの舞踊の披露から
上七軒歌舞会による「もみじの橋」、「北野名所」の2作品でした。








主催者挨拶 おおきに財団:(公財)京都伝統伎芸振興財団の副理事長高橋様のご挨拶


写真撮影会の受賞者の表彰式は芸舞妓さんがお手伝い


パーティのお楽しみはここから・・芸舞妓さんの登場




各テーブルに一人ずつ担当してくださいます

デビューしたての初々しい舞妓さんから妖艶な芸妓さんまでおられました。

食事はフルコースのお料理です
メニューはこちら








合間に芸舞妓さんたちとの交流、写真撮影があちこちで
宮川町のふく朋さん





乾杯の日本酒に始まり、お料理に合わせてビールやワインなど芸舞妓さんたちが注文を受けてくれます





会場は大盛況






友の会協賛団体や企業からの景品やホテル食事券などが当たる大盛り上がりの抽選会でお開きとなりました