ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

初物! 丹後の白イカ

2011年09月14日 | Weblog
丹後半島 中浜沖の旬の白イカ爆釣情報が入ってきて依頼、
自らの手で爆釣だ!と、出かけた先週末・・
こんな時に限って、爆釣中浜へ出る友人船長が都合悪く、日置港の友人船長の船で
冠島付近のイカ釣りすることになりました
冠島付近でもイカは釣れてるのですが、中浜沖に比べると群れが小さいのか
釣果は半分くらい・・それに加えて、この日は天気は良かったものの風が強く
海上ドタバタの大荒れ
立ってることもままならない揺れがずっと続き、イカを寄せるライトを
付ける為のエンジンの臭いに同行者達は船酔いMAXで倒れていきました。
こんな状態で爆釣になるわけもなく、今年の初イカ釣りは残念な結果(みんなで8ハイくらい・・・)
に終わったのでした

そんな所へ昨日届いた丹後の友人からの届け物

さっそく調理! ‘まな板の上の白イカ’


皮をむいて処理をするとこんな姿

*イカの調理方法*
墨袋をつぶさないよう、内臓ごと足を外します。
身と耳の接着部分を外し、耳のあたりから皮をむくと上手にむけます。
むきにくいのでキッチンペーパーなどを使うと良いです。
骨を抜いたら骨があった部分から包丁を入れると綺麗に分解されます。
身は内臓部分も綺麗に処理したら、水気を拭いて1枚ずつラップ、冷凍しておけば
いつでも美味しいイカの刺身が食べられます。このやり方が簡単です!
写真は違う処理の仕方をしています。

もちろんお刺身でいただきます

ものすごく甘い 最高です
少し前までは一升瓶サイズの白イカも釣れていたのですが、今時期になると
今年生まれた子イカも釣れるようになります。今回は子イカサイズが多かったのですが
これがまた大きなイカとは全く違う甘みがあり、まさに旬の味!

身は刺身でいただき、足は即席沖漬けにしてみました

これは酒のアテやご飯のお供に最高
次の日はさらに味が深くなって美味しくなります。

次の釣り情報は、‘白イカ’釣りから釣りの醍醐味‘のませ釣り’かもしれません。
乞うご期待
                      (釣り情報:小池 調理:渡部 ) 

クーザ!!

2011年09月08日 | Weblog
どこかで聞いたセリフ「クーザ!!」
私の好きな太陽のサーカス‘シルク・ドゥ・ソレイユ’のショーです
サーカスと言っても動物はいっさい登場せず、人間の極限技を感じるショーです

大阪 中之島ビッグトップ 特設テントへ到着
記念撮影する人が途切れない会場入り口

‘KOOZA’の文字の後ろに見えるテントでショーが行われます。

ダイハツ提供なので、前回の‘コルテオ’同様、特別デザインのダイハツ車がお出迎え


ダイハツ車の周りには、‘クーザグッズ’売り場

他に簡単なフードコーナーがあります。

会場に入ると満席で人気の程がわかります
本場ラスベガスと違う残念な点が、ショー毎の専用シアターではなく特設テントに
簡易プラスチックチェア、客層等。全くラグジュアリー感はありません。
ですが、ショーを行う出演者はそれぞれの分野で優れたエキスパートばかり
会場は終始拍手喝采でした。
なことしたりなことしたりなこともあり
イメージはこんな感じですが、‘シルク・ドゥ・ソレイユ’の演出らしく幻想的な
雰囲気、独特の世界観、今回はファンタジー感溢れるショーでした
詳細はこちら  ‘クーザ大阪公演’ ‘クーザの演目’

11/6までのようですので興味のある方は是非ご覧下さい( 小池 )

久し振りの神戸訪問☆

2011年09月02日 | Weblog
9月に入り、夜には秋らしい虫の音が聞こえるようになりました
と、同時に「台風12号」が接近中!!今日の夜から明日にかけては当初の関東上陸
から大きく西にずれこみ、近畿上陸となってしまいました。
皆様、ご自宅でもお出かけの際にも十分ご注意下さい

さて、本題の神戸訪問。パンが美味しい街だから、
神戸北野ホテルの総料理長が創り上げた総合ブティックの‘イグレックプリュス’
三宮のキュイジーヌカフェでランチをいただきました
神戸北野ホテルといえば、‘世界一の朝食’で有名ですよね。
その同じパンをいただけるのです。

‘イグレックプリュス’


1階でパンやケーキ、お菓子類を買うことができ、カフェは2階です。
メニューは、こちらをご参照下さい  ‘イグレックプリュス’

この日のスープは、カボチャスープでした。
それに、美味しいパンが6種類くらいあって好きなだけいただけます。

テーブルには、オリーブオイルに岩塩、粒こしょう。
パンにつける野菜ディップ:たしか、トマト味とキャロット味でした。
美味しいパンが大好きな私は、パンだけでも大満足

メインはパイ包みで、お肉とお魚と選べます。こちらはお肉

ほろっとくずれるくらい柔らかい豚肉とポテトとチーズが包まれて美味しかったです
お魚は、名前を忘れたのですが何とか鯛でポテトサラダと一緒に包まれていて
こちらもすごく美味しかったです。

そして、デザートまで きれいですね

3種類くらいから選べて、これは苺のチーズケーキ。濃厚で美味しかったです。
パンやこのケーキも1階で買うことができます。
少し早めのランチでしたが、12時くらいを過ぎるとあっという間に満席!
旧居留地地区は、パン食べ放題のランチの店が多いらしく、パンの味にうるさい
神戸だから美味しい店が多いらしいです。行列ができていた別のお店も見かけたので
また、神戸へ出かけてみたいです。

お店の前のフラワーロード沿いにはこんなオブジェもありました

花や緑が多く、ぶらっと歩くには旧居留地は歴史のある建物を眺めたり
ブティックでお買い物したり、ゆったりとした散策ができるので良いですね
                             ( 渡部  )