ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

2018 新年会

2018年01月31日 | Weblog
2018年 はや1ヶ月が終わろうとしています。今年は雪が多く、2月も寒くなりそうですね
インフルエンザも大流行の兆しですが、美味しい物を食べて体力つけておきましょう

ライズ新年会 Part 1. です

澄んだ夜空の京都駅

取引先の皆様と親睦をかねて食事会は、京都ブライトンホテルの広東料理‘花閒/かかん’さん


8種の小皿前菜盛り合わせ

円卓を囲んでかんぱ~い

吉切鮫のふかひれ 姿煮込み

小ぶりでしたがぷりんっと食感を楽しめました。

ロブスターのXO醤ソース炒め

贅沢におおぶりのロブスターの身がごろごろ

蒸し鶏の九条葱ソース

しっとりジューシーに仕上がった鶏はやわらかく葱ソースでさっぱり

北京ダック・海老団子のクルトン揚げ

北京ダックを包んだ皮がもっちりしていて美味

姿鮑の葱生姜風味蒸し


牛肉の黒胡椒ソース炒め

一品一品がボリューミーなので、食べ応えがあります

ホタテ貝柱のクリーム煮

大きな貝柱にさっぱりしたクリームが良く合います

豚フィレ肉の酢豚 黒酢風味


海老のマヨネーズソース

海老はいつでも主役! 大きな海老が大人気

海老のチリソース

中華と言えば外せない海老チリも大海老で豪華

他には身が甘くて美味しい有頭海老の湯引き、小籠包、春巻、海老入り蒸し餃子、高菜とじゃこ入り炒飯など お腹いっぱい

でも皆デザートは別腹!

マンゴープリン、フルーツ入り杏仁豆腐、タピオカ入りココナッツミルク、胡麻団子と メニューをほぼ制覇してきました、円卓で話もはずみ いい新年のスタートとなりました

新年会 Part2
いつもお世話になっている取引先のI様とT様と‘慶州 石部店’さんデビュー食事会


ライズ定番のお通しとなりました絶品‘ナムル’と‘オイキムチ’ 日頃の感謝をこめてかんぱ~い


オーナーのお取り置き

手前から‘極 近江牛タン’ 分厚いのに柔らかい! 真ん中に鎮座しているのは王様‘シャトーブリアン’、左上はさっぱり脂の‘ササノハ’、右上はとろける‘カマトロ’です。

ライズおすすめ‘天下一’

さっと炙っていただくのですが甘くて美味しい!

ユッケ

とろ~り卵黄をからめるとビールと相性抜群

左はイチボ、右がリブサイド、奥には大トロはらみ


美味しい画をどうぞ

慶州デビューのお二人に大変喜んでいただけました

この日、初めての出会い

オーナー特製 ‘近江牛のローストビーフサラダ’
サラダと言ってもほぼローストビーフで、お肉が絶品、最高でした

白ご飯大盛り&石焼きビビンバを食べてお腹いっぱいですが明日のサバイバルゲームで消費します!とT様

むちゃくちゃ本格的なお姿に一同びっくりでしたが、お話を聞いていると楽しそうでした

I様の〆ご飯は‘もずくクッパ’

小食のI様ですが、たくさん食べていただいて‘慶州’お肉に感動していただきました

デザートは濃厚ミルクが美味しい‘北海道ソフトクリーム’にぷるトロ自家製‘杏仁豆腐’

‘慶州’さんはお肉はもちろん、一品やデザートまでどれをいただいても美味しいので、ご一緒した方にはいつも喜んでいただいてます。

皆様、本年も宜しくお願い致します

2018年 伊勢神宮初詣

2018年01月23日 | Weblog
1月22日 八坂神社さんから伊勢神宮初詣に参加させていただきました
バス6台の大人数で一日バスの旅です。ライズは7名が参加

八坂神社の職員の方々とバスガイドさんの案内で旅のスタートです


途中、土山SAで休憩し、スケジュールより早めにお伊勢さん 外宮に到着!


境内に入ると神聖な空気を感じます


手水舎でお清め


神宮を正式参拝するので外宮、内宮の順に訪れます。


外宮にお祀りされているのは豊受大御神です。外宮は、 正式には「豊受大神宮(とようけだいじんぐう)」という名称だそうです。
内宮には伊勢神宮の主祭神として天照大御神が祀られています。


一般の方が入れるのは写真に見える入口あたりまで。

私たちは特別参拝ですので、正面に見えている屋根の向こう側(御垣内)に入って、神主さんにお祓いしていただき、八坂神社の宮司様とより神様に近い所でお参りしてきました。



その後、別宮遥拝所(べつぐうようはいしょ)からも神様に向かい、二礼二拍手一礼でお参りします。

そのすぐそばにあるパワースポット‘三ツ石’

手をかざすと温かく感じてパワーをもらえます

‘清盛楠’

見ているだけだパワーが押しよせるたたずまい。外宮に入ってすぐにある樹齢1000年とも言われる楠です。

昼食は神宮会館で森宮司様のご挨拶をいただき、皆で食事をいただきました


会館から徒歩で内宮の宇治橋前へ集合、あいにくの雨です・・・


清らかな‘五十鈴川’



澄んだ水で手を清めます





内宮の特別参拝

こちらも御垣内に入り、お参りしてきました。

お伊勢さんには、パワーをもらえそうな巨木がたくさんあります。


‘神楽殿’では祝詞を奏上(そうじょう)され、お祓いをいただいたら、美しい雅楽の音色を聞きながら神聖な舞を奉納ご祈祷してきました。‘神楽殿’を出ると外は雪景色。

雪のお伊勢さんの風景も楽しませてもらいましたが、やはり寒さが堪えました。

‘おかげ横町’でのフリータイム


新鮮な牡蠣やハマグリも並んでいます。


‘白鷹’さんはお伊勢さんの献上酒で、御神酒に使われています

日本酒の飲み比べも人気のようでした。

いつも立ち寄るひもの屋さん

テレビでも良くでてますね、個人的なおすすめは肉厚な三重県産‘うるめ’、今回はキレイな石川県産の‘ハタハタ’もお土産に

‘赤福本店’

赤福餅はお土産に。寒い時に嬉しい‘赤福ぜんざい’をいただいてきました。

あたたまります、しっかり小豆がごろごろ

やっぱり食べたい‘豚捨’のコロッケ


人気のコロッケはいつも行列、次々揚げたてが店頭に並びます


旅の〆は‘ふくすけ’さんへ


‘伊勢うどん’をしっかりいただいて来ました

仕事で行けなかった小池にかわり、寒い中しっかり参拝してきましたので、神様、今年も宜しくお願いします
                          ( 渡部 )

バンコク旅 2017.11 Vol.3

2018年01月08日 | Weblog
バンコク旅 最終章 ‘グルメ編’です

朝ごはん BTSアーリー駅前‘ジュブジュブカオマンガイ’へ

カオマンガイ4種プレート オリジナル、甘ダレ、フライドチキン、ちょい辛フライドチキンに あっさりスープがついて 120バーツ(日本円で400円弱)、「美味し~!!」 色んな味を楽しめて大満足


綺麗なお姉さんが作ってくれます。このお店が並ぶ通りは、地元の方の朝ごはんエリア、たくさんのお店が並び、朝から活気があり、次回は他の店も試してみたいです。

‘ケッタワー’ではランチ 

高級デパート‘エムクオーティエ’の通りを徒歩5分くらいの所にあります。

おすすめ‘キノコのスープ’


プリプリ海老フライ


‘ソムタム’青パパイヤのサラダ


‘炒飯’

やっぱり炒飯にはタイ米が良く合う、パラッパラに軽く仕上がっています。

‘ヤムソムオー’ザボンのサラダはあっさりした味付け


店の一押し‘カオソーイ’

カレー味のラーメンですが、柔らかい麺と揚げ麺と薬味の高菜漬けなど合わせていただきます。
地元で働く人達にも人気のようで店は常に満席、メニューの種類も豊富でリーズナブル、そしてどれも美味しい!!

バンコクではお約束のお店‘ソンブーン’

いつも行くスラウォン店へ お店を予約すると、ご丁寧に「偽ソンブーンに注意して下さい」とご案内をいただきました。こちらはもちろん本物 タクシーなんかで行くと偽ソンブーンに連れて行かれる可能性があるので、皆様ご注意下さい

店先に並ぶ蟹たち 店の名物‘プー・パッポンカリー’になります


こちらです

渡り蟹のカレー卵炒めですが、全く辛くありません。毎度ながらご飯がすすむ、すすむ 皆が大好きな味です。

海老の塩焼き

シンプルに海老の味を楽しめました。こちらはシーフードのお店なので、新鮮な蟹、海老、魚の料理がいただけます。円卓を囲んで‘トムヤムクン’、‘空心菜の炒め物’などいただきました、いつ食べても間違いないクオリティです

バンコクで人気の飲茶‘シェフマン’でランチ

BTSスラサック駅前で便利なホテル内にあり、店内はゴージャスな雰囲気。でも、ランチの飲茶はリーズナブルにいただけます。

‘蒸し餃子’

とろっとしたお肉と野菜の餡が入った皮がもっちりした餃子、美味

‘海老の腸粉’

ぷるっぷるの米のクレープにプリプリの海老が包まれていて、ほんのり甘い醤油でいただきます、絶品!!

‘ニラ餃子’

こちら、皆が一押しだった点心、どれも美味しいのですが、すぐにもう一回食べたいっ!と思った一品です。

‘塩玉子のあん入りまんじゅう’

シェフマンで初めて創作された点心で、とろ~っとしたカスタードのような餡があふれます、甘塩っぱい クセになる味ですね。

写真を撮り忘れましたが‘小籠包’も絶妙に美味しかったです。

‘エビ焼売’


‘海老湯葉巻き揚げ’


‘カニ身入り炒飯’

もうどれも美味しくってこちらも次回リピします 飲茶は一皿3個入りなので、3人、6人と3の倍数の人数で行くとケンカせずにいただけますよ~

‘ブルーエレファント’

今回は、ディナーに出掛けました 

クラシカルで豪華な店内


テーブルセットが素敵です、店名のブルーエレファントがシンボル


前菜


‘トムカーガイ’鶏のココナッツスープです

一品目から美味しいっ!

‘海老包み揚げ’

バラの花に見立てて包んであります。おしゃれ!! 甘いチリソースでいただきました

‘海老とアボカドのサラダ’


‘グリーンカレー’お店の一押しです

ブラウンライスと白米と選べます。本当にどれをいただいても美味しいですよ。

‘豚のスペアリブ’


‘茄子の炒め物’


‘海老のパッタイ’

バンコクへ行くと海老率超高いですが、どこで食べてもプリプリの海老が堪能できます、こちらのパッタイ、今まで食べた中で1番ゴージャスで、1番食べにくかったです~

‘デザート’

この‘ココナッツチップ’がとても美味しくて、お土産に即買い
お店の雰囲気は最高で、スタッフもとてもフレンドリー、ゴージャスですが日本でいただくタイ料理よりもずっとリーズナブルです。

取引先のY様からの差し入れで赤白ワインも美味しくいただきました


‘バーン・カニタ’ こちもタイ料理店です。




生マンゴージュースにココナッツジュース


前菜の‘ミィェンカーム’

バイシャプー(ハイゴショウ)の葉でローストココナッツ、ピーナッツ、ライムの皮、生姜などを小さく刻んだものを包み、甘辛いソースをつけていただきます。初めていただきましたが、口の中で複雑な味が合わさり、美味しかったです。

‘揚げ物盛り’

海老のすり身、薩摩揚げ、春巻き、鶏唐揚げ、チリソースや甘味噌ダレなどでいただきます。

‘グリーンカレー’

お店によって少しずつ違う味を堪能してきました。

‘海老のヤムウンセン’ 春雨サラダです。

また、海老をチョイス! 見た目と違い結構辛いんですが、うま辛

‘海老のパッタイ’

そして、また海老! 

デザートには‘カオニャオ・マムアン&ココナッツアイス’

ちょっと塩味の効いた餅米にココナッツがかかっていて、マンゴーと一緒に。こちらの餅米ココナッツの味が絶妙に美味しかったです。日本では想像できないデザートですが、是非試して頂きたい一品です

旅の締めくくり


マリオットホテル最上階49階‘オクターブ・ルーフトップ・バー’へ

こちらはスクンビットエリアで人気のバー、最後の夜に訪問。17:00-19:00はサンセットから夜景に変わる景色がみられるのとシグニチャーカクテルが半額で飲めるとあって、開店と同時に満席!!
私たちは、ある筋から予約をしていたので数少ないソファ席でくつろぐことが出来ました





段々と空の色が変わっていきます


DJブースもあり、真夜中には大盛り上がりの予想



私たちは、最終日のホテルピックアップ前の訪問でしたので、19時前には退散。

夕景から夜景を楽しんできました


バンコクは、グルメ&マッサージの旅、観光はカンチャナブリー&象乗りツアーも楽しかったようです。


ライズのバンコク旅、いかがでしたか? 今回も濃厚なスケジュールで大満足でした。
旅のおまけは、帰国後の体重増加! グルメ三昧したので仕方なし・・