ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

もうクリスマス!?

2010年11月12日 | Weblog
これから紅葉シーズンと言うのに、街中ではクリスマスの雰囲気もちらほら
一気に年末が近づいてきたようで、気ぜわしいのは私だけでしょうか・・

ライズでは郵送物に記念切手を使うことが多いので、発行を楽しみにしているのですが
郵便局でもすでにクリスマスのグリーティング切手が発売されていました

こちらです


絵柄がとっても綺麗な上に、シールでのり入らず、とっても便利なのです。
デザインは80円切手がフィンランド、50円切手が日本でこの2種は両国で発行
されるとのこと。90円切手もあるのですが残念ながら売り切れでした

最近は手紙をやりとりする事も少なくなりましたが、こんな素敵な切手があると
手紙でも書いてみようかなと思いますよね         渡部 

解禁☆

2010年11月11日 | Weblog
先日、仕事のお付き合いの方の歓迎会を嶋寿司さんで開催しました
みんなで乾杯をし、突き出しは‘フグ皮ポン酢’
そして、大将の長尾さんおすすめ‘スペインのスパークリングワイン’
 

おすすめお刺身の盛り合わせで、鯛、ヒラメ、鰹、マグロの大トロ、甘エビ、キスなど
盛りだくさんでしたが、この日の一番は‘鰹’でした。トロかと思うほどトロッと甘みが
あり、最高でした


メインは‘フグ鍋’身はもちろん美味しいですが、皮はお鍋にいれるとつるんっとして
おもしろい食感でした。


嶋寿司では、A5ランクの牛もでてきますよ。こちらは‘牛タン刺し’
やっぱり手作りのポン酢と相性抜群


そして、11/6に‘解禁’されたズワイガニの雌ガニ
私の田舎の丹後では、雌ガニは‘こっぺ’と呼ばれます。解禁直後に食べられるなんて
‘食の旬’を感じます

夏の丹後ツアーでお世話になる‘まる幸荘’さんでは、冬場にはカニ三昧ツアーが
あります。‘こっぺ’の内子、外子は最高に美味しく、‘まる幸荘’さんでは
高級ガニ‘間人ガニ’(たいざがに)も食べさせてもらえます。
漁場が近いため、冷凍せずに生で持ち帰られる‘間人ガニ’を一度はご賞味下さい

高級魚‘のどぐろ’です。ぷ~ちゃんの焼き加減が最高です。
ジューシーで旨味がすごい‘のどぐろ’は一度口にすると忘れられない味です
歓迎会のメンバーにはこの‘のどぐろ’が大好きなSさんがいました。魚釣りにも
登場している方ですが、本当に美味しい!と堪能しておられました


こうして、‘おまかせ嶋寿司メニュー’をいただいて、楽しい歓迎会は終了しました

ここからは、番外編ですが大将がいい毛ガニがはいったと分けて下さったので
ご紹介します

中を開けてみると、おいしそうな身と味噌がぎっしり
もう、甘くて何も付けずにそのままいただきました。


美味しい話ばかりでしたが、寒くなりましたので美味しい物を食べて、風邪など
引かないように、体調管理にはお気を付け下さい。           小池 


すっかり秋

2010年11月09日 | Weblog
しばらくご無沙汰してしまいました 皆様、お元気ですか?

すっかり秋らしくなりましたね。通勤途中にもこんな秋を感じる景色があり
緑から黄色、そして真っ赤に葉の色が日々変わっていきます。


秋の紅葉というと、京都 連日観光客で賑わっていますが、紅葉を楽しみに
出かけたいなぁと思いながら京都市内を走っているとこんな物、発見しました


信号無視監視器設置路線
まだ、見たことのある方は少ないのではないでしょうか。

見つけた場所は‘荒神口’交差点 
信号無視をされる方はいないと思いますが、どんなタイミングで機械が判断するのか・・
皆様、ご注意下さい

そして、京都の最近の話題
この箱の正体をご存知の方!ご存知でない方も‘クリスピークリームドーナツ’です
ついに京都進出しましたねぇオープン時は4時間待ちの行列だったそうで・・・
   
いただき物ですが、10分程度の行列で買えたそうです。
写真右下のドーナツがオリジナルです 東京の銀座で行列に並んだ時に
このできたて熱々の試食ドーナツを食べたのを思い出しました。
箱に書いていた説明通り、「レンジで8秒、温める」を実行し、いただきました。
すると、本当にできたての食感 ふんわり、しっとり
私には新食感のドーナツ。未体験の方、お試しいただく価値ありですよ