ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

Happy Valentine's Day! 2020.2

2020年02月28日 | Weblog
今年もたくさんのお心遣いをいただきました


レオニダス


ピエール・マルコリーニ & ヴィタメール


レダラッハ


デルレイ ダイヤモンド

色んな味が詰まっています

ダイヤモンド 大箱も

チョコレートって無限に表現力がありますね、私はいただく側ですが最近は自分チョコや感謝チョコで性別問わず、チョコレートの祭典を楽しみにされている方 多いのでしょうね

GODIVA 毎年楽しみにしているハート缶のチョコレート

今年はミニハート缶とボストンバッグ缶の2種類

GODIVA 豪華な大箱も


メリーチョコレートの武将チョコレートから ‘強者’ いただきました!

クラブ ハリエ & ピエール・ルドン

ハートがたくさん ウェスティン東京のチョコレート

どれも上品な味わいでした。勢揃いの中の木箱はアンテノールのザッハトルテ

ブルガリのチョコレート & フェラガモのワンちゃん柄ネクタイ


直接いただいたり、わざわざお送りいただいたり、と本当に皆様のお気持ちに感謝致します
どうぞ、今後とも宜しくお願い致します     (小池)

いただきもの続きでご紹介

大箱で届きました、神戸のパティスリー ‘TOOTH TOOTH’



色んな種類の焼き菓子

いつもお世話になっておりますH様、ありがとうございました

‘切通し進々堂’ 祇園にある老舗喫茶店のゼリーたち



何だか懐かしいテイストのゼリーは、お味も昭和感のある味わい、珍しいデザートは後輩から、ありがとう

こちらは、2月開催の香川丸亀ハーフマラソン完走してきたライズスタッフ Wさんから



ほんのりニッキが効いた美味しいお菓子でした

COUPLE PUCE/クプル ピュセ のプチフルーツタルト



2口サイズのフルーツたっぷり可愛らしいタルトはお世話になっているK氏から。ありがとうございました!

京都の‘おせきもち’

大変お世話になっている釣り大好きH氏よりいただきました、ありがとうございました


久し振りの味わいでしたが、柔らかお餅&甘すぎない上品なあんこ 美味しいに決まってます、体質改善中でなければ一箱でもペロリ



嶋寿司のひととき・・

2020年02月23日 | Weblog
ちょっと一息、、軽く訪問、特別な訪問、何かとお世話なります ‘嶋寿司’さん
美味しい寿司や一品の数々をご紹介 料理を引き立てる器も楽しめます

氷魚

12月解禁 琵琶湖産あゆの稚魚です

てっぴ

湯引きしたトラフグの皮を特製ポン酢で

北海道生たらこの醤油漬け


牛 ミスジのたたき


ウニの塩漬け


ビール・焼酎や日本酒はもちろんですが、このような一品にはワインも合いますね(小池は飲めませんが・・)

出汁をたっぷり含んだ卵もアテになります

タイラギのバター焼き


馬肉 ヘレとタテガミのユッケ


プライベート訪問時にマストオーダー 海藻サラダ




番外編の豚軟骨の煮込み


わがままオーダー ダブル卵


こちらもマストオーダー
カッパ巻き


エビマヨ


茶碗蒸しもおすすめです


握りは
ヒラメ


サヨリ


トラフグ


甘エビ


大トロ


シマアジ


ウニ


いくら


白バイ貝


三貫盛り 中トロ、アジ、白イカ


白魚





ズワイガニ


アオヤギ


ウナギ


ミル貝


「こんなに美味しいお寿司は今までに食べたことがない」とお寿司好きの方はおっしゃいます。

太刀魚の塩焼き

焼き、塩加減がちょうど良いあんばいでふっくらしっとり美味

こちらは特別にお願いして入れていただいた‘のどぐろ’


塩焼きにしていただきました

近年 魚の値は高騰していてオーダーがなければ入荷困難な魚のひとつです。
身からあふれる質の良い脂でジューシーな旨味濃い‘のどぐろ’は絶品!

食べた後は骨でしっかりと出汁をとっていただき最後まで美味しくいただけます


はまぐりの赤出汁

お寿司の〆には優しく濃い旨味の赤出汁でほっこり

*丹後から 冬の贈り物*
11月に解禁されほどなくして わんさかやってきた間人のコッペガニ








たっぷり詰まった味噌と内子と外子 珍味三昧


スリムな脚にも身はたっぷり

このままでも美味しいですが、贅沢に炊きたてご飯に全部盛り&醤油をたらり  絶品です

サザエや大きなアワビもやってきましたよ、みんな元気に生きています



サザエは網に乗せて醤油を垂らして壺焼き、が王道ですが 一手間かけてサザエを壺から出して下処理します
(下処理の仕方は料理人さんの動画で勉強しました!) 私はそれから身と肝は分けて 醤油:水=1:1でレンジでチン これだけでサザエから出汁も出て美味






新鮮なアワビは、刺身も美味しいですが、こちらも綺麗に洗って数分レンジでチン! した半レアの身をお刺身で、もしくはバター醤油を足して火を入れると身もやわらかく超美味です。

待望の2度目の訪問☆

2020年02月14日 | Weblog
初訪問は約1年前、再訪問をしたかった‘la pleine lune/ラ プレーヌ リュヌ’さんへ
この日は大阪から足を運んで下さったH氏、T氏と一緒に
美味しいフランス料理とブルゴーニュワイン、そして質の高いサービスでお気に入りのお店です。

一品目

爽やかで軽い味わいの春キャベツとブロッコリーのスープに少しの脂と塩気の効いた生ハムを薄いクレープ生地で巻いたものがアクセントになって美味

パンとバター
写真は撮り忘れましたがしっとりもっちりしたフランスパンはバターやお料理のソースと一緒にいただきました

前菜
スモークサーモンとズワイ蟹のフリヴォリテ



香りの良いスモークサーモンにズワイ蟹がたっぷり

一足早い春の味覚 ‘フランス ロワール産のホワイトアスパラガスと生ハム’


たっぷりの香草とパルメザンチーズの下に卵の黄身が隠れています


ホワイトアスパラガスの登場

これを目的に訪問と言っても過言ではない同行者がかなりテンション上がっておりました
実はこれはディナーコースの前菜メニューにはないのですがリクエストに応じてくださいました。

本日の鮮魚のお料理

鰆のソテー、バターの香りが良く鰆の身がすごくしっとりしているのに驚き、とても美味しかったです



お肉料理は複数から選択できます。チョイスしたお料理をご紹介

鳥取県産田村牛ランプ肉のロースト



身はしっとりと調理され、全く牛の臭みもありません。お腹いっぱいでもぺろりといただける後味

本日の肉料理又はジビエ料理はエゾ鹿と猪でしたが、猪肉をチョイス


ボリューミーで濃厚な味わいのお肉にT氏も大満足


他には、マグレ鴨のロースト アロマートソース
    ‟ブランケット・ド・ヴォー” 仔牛のクリーム煮 バターライスとご一緒に
    美味しそうなメニューでしたのでまた近日訪問しそうです

‘la pleine lune/ラ プレーヌ リュヌ’さんのお料理はどれもワインがとても合います、グルメなH氏は最後の一品にチーズをチョイス
お料理から最後のチーズの盛り合わせまでワインのマリアージュを楽しんでおられました

最後は、デザートとチーズから選択
こちらがフランス産チーズの盛り合わせ


本日のチョコレートデセール 季節のアイスクリーム添え




マスカルポーネのソルベ 温かいイチゴのソースとご一緒に


テーブルの上で温かいソースをかけていただき


完成


黒豆のクレームブリュレ 季節のアイスクリーム

デザートはアロマ香るエスプレッソやコーヒーといただきました

2度目の訪問も期待通りのお味でした、ずっとキープしておきたいお店です

テーブルセッティングも素敵なので記念日などのご利用もおすすめです
ホームページはこちら ‘la pleine lune/ラ プレーヌ リュヌ’


嶋寿司へ・・ 大村編

2020年02月03日 | Weblog
ブログ投稿2回目 営業の大村です
今回は、いつも大変お世話になっている取引先のA様と‘嶋寿司’で

一品目には‘のれそれ’(あなごの稚魚)

初めて食べました、すごいおいしい~  とA様。

A様は最近ダイエットで白米を抜いているとのことから
お刺身の盛り合わせ

いつ見てもきれいな盛り合わせですね

私はお寿司で


続いては、馬のユッケ(鬣とひれ)

これまたA様 はじめて食べます すごい口の中でとろける~と

天然もろこの塩焼き

これまたお酒のあてにピッタリ

自家製たらこしょうゆ漬け


焼き白子


さらにお酒が進むと A様
締めにハタを頂きました。

これまたあっさりしておいしい~、と
楽しい時間もあっという間に過ぎ 
A様もいつ来てもおいしくて、おなかパンパンと大変喜んでおられました
                       ( 大村 )