ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

2017.7 納涼会

2017年07月30日 | Weblog
7月のプレミアムフライデーは、ライズ&Tio合同納涼会となりました
出掛けようと外へ出ると、なんと雨
先斗町の納涼床を楽しもう!の会だったのに・・ あ メンバーに雨男が一人いた

それでも床を楽しみに出掛けた先は‘FUNATSURU KYOTO KAMOGAWA RESORT ’

登録有形文化財の建物前は竹林でフレンチレストランながら和の雰囲気で‘京’を演出でしょうか


到着した頃には、雨はすっかり上がり、晴れ男・晴れ女のパワー勝ち

待合でしばし歓談後、案内された先は あれ? 店内。床席はまだ用意されていませんでした。残念でしたが、納涼会スタート
スパークリングワインで乾杯、前菜に合う夏向きのさっぱりとした味わい


前菜 ‘ホタテ貝のココナツ風味とアワビのラメル シトロン・サレとレモングラスのクーリ’

ぶりんとした肉厚食感のホタテは素材の味を生かされ、カリッと焼かれたココナツの食感が面白い。アワビは小さなお飾り

スープ ‘ヴィシソワーズと鮎のリエット’

じゃがいもの冷製スープに鮎の天ぷらの苦みでアクセント 焼きたてパンはオリーブオイルで。

談笑しながら外を眺めていると、床のセッティングをしていました、順に案内されるようです

魚料理 ‘鱧のハーブフリット サフランとパスティスのブイヨナード’

京の夏と言えば‘鱧’ いつもなら‘鱧しゃぶ’ といったところ、ふんわり衣に包まれた鱧もたまにはいいかな

口直し ‘グレープフルーツのグラニテ’


肉料理 ‘国産牛ロース肉のグリエ 焼き茄子のピュレ 万願寺のチミチュリソース’

厚みのあり食べ応えのあるお肉は柔らかくさっぱりとした脂で茄子のピュレが良く合っていました。

ここで、残すところデザートのみとなりましたが大移動

良い雰囲気を醸し出しています。外へ出ると、気分とはうらはらに むぅ~!!!! とした気温に肌にまとわりつく雨上がりの湿気。床で涼みましょう~!的な気分にはなれず、がっかり。。

デザート ‘ミルクブランマンジェにマンゴーとパッションフルーツソース’

最後のデザートは美味しく、少し涼も取ることが出来ましたので結果、良かったかな。と

こちらは 10年程前まで‘ザ・リバー・オリエンタル’と言うお店で何度か訪問したことがありました。経営会社がかわり現在の‘FUNATSURU’さんに。当時の特別感漂う店内や床の雰囲気は少しカジュアルになり、訪問しやすいお店になりました

気分を変えて訪問したのは、‘SENT JAMES CLUB BAR ’へ 先斗町にある老舗バー 店内は満席でした

大人数で予約していたテーブル席へ。美味しいカクテルを飲みながら話は尽きず、あっと言う間にお開きの時間。店内も少し落ち着いてきていい雰囲気。今度はカウンター席でゆったり時間を過ごしてみようかな



皆様、お疲れ様でした~

懇親会 2017.7

2017年07月24日 | Weblog
美しい夕景 さて、ここはどこでしょう?? 


正解は‘嶋寿司’さん前の琵琶湖畔 画になる夕暮れ時に訪問
今年から取引先の専門部署で担当いただくことになったM様、大阪からお越しいただきました。

「かんぱ~い」のお供に‘ホタルイカの沖漬け’



‘ワタリガニ’

大ぶりのワタリガニは、濃厚な味わい且つ甘みが強く、食べ応えがあります。ホタルイカ沖漬けもワタリガニも「美味し~!!」と。

握りは‘鯛’から


ふんわり香ばしい‘鰻’


‘のどぐろの塩焼き’

型は小さめですが、身が厚くふっくらと焼き上がった‘のどぐろ’は絶品 脂がのって濃い旨味に感動されていました

‘鯵’と‘鱧’


‘鰹’と‘イカ’


‘平目’

どれも最高の状態で M様 堪能いただき「もうお腹いっぱいです~!」と。

‘大トロ’

最後の握りは贅沢な‘大トロ’ すっきりとした脂で口の中には旨味の余韻が残りました。

‘近江牛カイノミたたき’

「お腹いっぱい」の後でも、味がかわり、甘いお肉と相性バッチリの大将のポン酢でぺろり

〆のデザートアイス

楽しい会話であっと言う間に時間はすぎて・・


真っ暗な琵琶湖をを窓越しに眺めながらおひらきとなりました。M様、お付き合いいただきありがとうございました

北海道から・・・

2017年07月13日 | Weblog

いらっしゃいました、‘ふらのメロン’
昨年に続き、北海道へ赴任されたT様より季節の贈り物
届いてから追熟具合を見ながら、食べ頃をまちました


食べ頃 最高頂に達したんじゃないかと思うくらいのベストタイミング
口に含むとジュースがこぼれ出そうなくらいの勢いで、むちゃくちゃ甘い T様、本当にありがとうございます。皆で美味しくいただきました


こちらは先日、突然のお別れとなった大変お世話になった取引先のOさんからいただきました。
ある朝、突然の電話で「私 本日で退職します」と。。「え~~っ!!!」としばし呆然としショックでした。10年以上もお付き合いがあり、いつも笑顔で‘おもてなしの心’を持った素晴らしい方でしたので、本当に残念でした 心ばかりの御礼の気持ちを差し上げたところ、わざわざ退職後にお届け下さり、感謝の気持ちで有り難くいただきました

夏本番となった今日この頃・・ 暑すぎます・・ 夏バテ予防にはしっかり食べて、しっかり睡眠をとる! 冷房は25~26度が適温、27度以上だと熱中症の危険性がありますよ、とテレビで特集していました。快適温度できちんと蒲団をかぶって十分な睡眠を取ることが夏の疲労回復に良いそうです。

快適温度の中でいただく‘慶州’さんの焼肉

取引先のH様の‘慶州’初デビューで訪問。このビール&ナムル・オイキムチ セットだけでテンションあがります!

お取り置きは、

左が赤身の美味しい‘マルシン’、右が分厚め‘タン’、奥がお肉の王様‘シャトーブリアン’です。

H様、‘タン’にレモンをチュッと絞って、「おいし~
良い具合に焼けた‘シャートブリアン’も「おいしいです~


手前左が‘赤センマイ’、手前右が‘テッチャン’、奥左は‘大トロはらみ’、奥右は‘リブサイド’
この日は、美味しいとこを少しずつ、全部「おいしいです」と大変喜んでいただきました。

しめご飯は、‘ミニテールスープ’


デザートは、‘北海道ソフトクリーム’

ストロベリーソースとマンゴーーソースのハーフ&ハーフなんてわがままリクエストもOK

私はいつもの‘白玉おぐら’

手作り白玉のもっちもち、とぅるんとぅるん食感がたまりません、やっぱりこれがなきゃね
暑いときこそ美味しい物で元気を出しましょう