ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

2014 大津祭 宵宮

2014年10月11日 | Weblog
今日はライズ地元のお祭‘大津祭’の宵宮です。
普段車で行き交う道をゆっくり歩いて回ってみました

一番のご近所‘西行桜狸山’さん

立派ですね!!

御神体 狸さん も台座の奥にちょこんとお目見え

この狸さん、本番は屋上へ上がるんです

‘郭巨山’さん

歴史を感じる雰囲気を醸し出しています。

明日の本番に山にあがる御神体


‘龍門滝山’さんの昇り鯉


白玉町の‘西宮蛭子山’


美しい織物

蛭子さんが鯛を釣り上げる様子も見られます。

可愛らしい蛭子さんと鯛


‘猩々山’

龍の織物にしばし見入ってしまいました

お祭りの時だからこそお目見えする織物はどれも美しい


張り子が飾られ夜には行灯のようにライトが点きますよ


宵宮が盛り上がる日が暮れるまで、浜大津でのイベントも
覗いてきました。‘滋賀 食の祭典’というフードフェスティバルで
滋賀県の美味しいお店が36店出店し、ワンコインくらいで色んな
味を楽しむことが出来ます。明日もやっているそうですよ。

日が暮れ、再び‘猩々山’

お囃子の音色が響いています。大人達に混じって子供達も
一生懸命です。

‘龍門滝山’

ライトアップされ、山の上に鯉が川を上る様子が見えます。

人通りもどんどん増えていき‘大津祭’の人気をうかがわせます

芸大生風の着物を着た女性グループと画になりますね

‘神功山’さんの小さな演奏家達


ライトが灯りました


お茶席でお菓子を振る舞う愛らしい女の子


‘西行桜狸山’さんも負けていません!

あちこちから聞こえる音色に観光客はカメラ片手に大忙しです。

最後に‘天孫神社’さん

いつもの静かな境内と違い、出店で賑わっています。

おすすめの‘チキンケバブ’のお店

トルコ人のおじさんがケバブを、お兄さんがトルコアイスを
「もっちもち~」と遊びながら売っていました。

すごい混雑でしょう!!

宵宮はクライマックスを迎えています!
‘大津祭’明日が本番で巡行は朝9:00 天孫神社さん
からスタートします。台風の心配もありますが、何とかお天気がもって
くれることを祈ります。
1年に1度のお祭ですから是非お出かけ下さい ( 小池  )

詳しくは‘大津祭曳山連盟ホームページ’

小旅行☆

2014年10月05日 | Weblog
ちょっとした入用があり、八幡の会員制スーパー‘COSTCO/コストコへ’
昼頃に到着しましたが、週末にしては車の行列はなくさっと駐車場へ入庫
ただ、中へ入ると結構な混雑でカートを押して行き来するのに気を使います。

‘コストコ’は、ハワイ旅行の時に必ず寄り道するお買いものスポットです。
ご存じのとおり、会員制スーパーなので会費を払って会員にならないといけない
のですが、一昔前までのハワイでは観光客向けに‘1日会員制’なるものがあり
旅行の時だけ楽しんでいました 数年前からその便利な制度もなくなり、
旅行のためだけに会員になっていましたが、日本に進出、八幡にもできたことで
日本、ハワイだけでなくアメリカ本土でも利用できて便利になりました

日本のコストコは日本の商品比率が高いですね、旅行土産探しがてら海外商品を楽しむ
コストコショッピングに慣れているので目新しいものが少ないです・・
それに、なんといっても混雑しているのでたまに利用するも、正直疲れます。。。
(きっと世の男性につきもの、買い物疲れですかね)
ちなみにアメリカでは‘コストコ’ではなく発音的に‘コスコ’ですね。
品数も豊富だし、アメリカ商品は値段もずいぶんお安い!旅先で大量買いは
特に食料品はコンドミニアム滞在だと重宝するし、レンタカーでお出かけ必須です。
ハワイやアメリカ本土だと大型店舗でゆったり買い物を楽しめますよ
ちなみにホットドッグはあまり値段は変わりません。
参考HPこちら ‘ハワイのコスコ情報’

ここから足を伸ばして摂津富田までしばしドライブ
17時開店の焼き肉店へ 予約ができないので16時半着を目指します
一番乗り~と店内に案内されるも、よく見ると先客の跡が・・
なんと16時着の先客が 親切にも17時開店まで店内の席について
待たせていただけます。

お店は‘大砲’さん
 
17時開店、20時半ラストオーダー、21時閉店の限られた時間に
席につけるのは5組! きっとMax2順。持ち帰りオーダーの方もちらほら来られます。

こちらのお店の一押しはこちら

‘ホルモン’です。綺麗に処理された大振りの身はまったく臭みもなく
脂の甘みさえ感じます。

ミノ、上ロース、タンもこの通り綺麗

すでに美味しそうな見た目にテンションあがります。

焼けてきましたよ~

こちらのたれは、昔風どろっとしたコクのある濃厚ダレ
常連さんらしき方は、たれにすりおろしニンニクと特製辛み調味料を
入れて自分好みに調合されていました。
このたれに焼きあがったホルモンをたっぷり、そして白ごはんにのせて「ぱくり」
たまりませ~ん 「美味いっ!!」どんどん箸がすすみます

‘大砲’さんは、お付き合いさせていただいているM社長にご紹介いただいてから
ファンになったお店です。ただ、滋賀から摂津富田まではちょっとした小旅行
なので、たまにしか行けないのですがホルモンは私の中でNo.1

美味しいお肉にビールでかんぱ~い

ガツンと濃厚ダレでいただくお肉に生のハーフ&ハーフがおすすめ!

摂津富田まで足をのばしても後悔させません!!
小旅行がてら是非お出かけください (小池)



初秋

2014年10月02日 | Weblog
一歩外へ出ると良い香り
秋を感じる季節に入り、‘キンモクセイ’が開花

大好きな香りにしばし心が癒されます

そして、最近こんな風貌の方にお世話になった方おられませんか?

先日まで‘交通安全運転週間’でしたが、突如現れた白バイはじめ
警察取り締まりにお世話になられた方、今一度気を引き締めて
安全運転お願い致します~

さて、‘食欲の秋’スタートをきったのはこちら

ランチタイム 開店前からのこの行列
老舗のお味噌屋さんを改装した町家風の雰囲気あるお店です。

お店の厨房が覗けるので期待度が高まります。

何やら皮を伸ばして、手作りした物体を蒸籠に用意している
おばちゃん、手を振ってくれました

店頭のメニュー

中華系の美味しそうなメニューが並びます

開店!まずこのお店のマストオーダーはこちら

そう、窓ガラス越しにおばちゃんがせっせと用意していたのは
お店の看板メニュー‘小籠包’!本場上海の点心師が作っているので
薄めの皮にたっぷりスープがたまりません

お店の名前は‘魏飯夷堂’さん 京都の三条会商店街の中にあります。(クリック! ‘魏飯夷堂’ 
ミシュラン一つ星獲得した創作中華の有名店‘一之船入’のシェフのお店です。(クリック! ‘一之船入’ 

点心は‘海老シューマイ’と‘焼売’もオーダー



見た目通り、どちらも美味

その名に惹かれて追加オーダー ‘焼き小籠包’

上海で食べた焼き小籠包とはちょっと違う、皮が肉まんの様にふんわり
していますが、焼き面のカリッと感とスープ入りの中身は同じで
上あご火傷被害者続出!! でも中の具材とスープは皆 絶賛でした!!

すでにお腹がふくれた状態に各自のランチメニューが登場

ど~ん!!となんと海鮮あんかけはどんぶり鉢にお玉つき
ボリューミーなランチは食べても食べても減りません~

他に王道エビチリやユーリンチー、そして鶏チリ入り白湯ラーメン

とにかく、どれも美味しい 

〆のデザート

この手作り‘杏仁豆腐’がとろりとクリーミー、絶妙な舌触りで
ほんのりココナツ風味、甘酸っぱいフルーツと一緒にいただくと
また美味しさ倍増! 

おなかいっぱい!大満足のランチでした。
ちょっと足を伸ばして美味しいランチをと思われた方
是非是非お出かけ下さい。
次回、ライズでは夜メニューを堪能しにいく計画をたてています

*番外編*
最近、住宅街で良く見かけます。

‘ハイビスカス’
ハワイや夏のイメージの‘ハイビスカス’ですが調べてみると
9月10月が開花ベストシーズンの様です。
秋を感じる季節に入りましたが意外な発見でした。
白い‘ハイビスカス’も綺麗でした