ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

2019年 ライズ新年会

2019年01月14日 | Weblog
‘ライズ新年会’ ‘THE SODOH HIGASHYAMA KYOTO’にて


近代画家の先駆者 竹内栖鳳の旧私邸の日本家屋で優雅なイタリアンを
広大な敷地と美しい庭園は季節ごとに変わる姿を楽しめます、入口から美しい演出


2階の個室へ 吹き抜けになっていて照明がいい雰囲気


美しいテーブルセッティング





部屋からの眺めも素敵です
1点だけご注意、歴史ある日本家屋の為、鴨居がとても低いです、背の高い方は頭上注意

メニュー

アレルギーや苦手な食材のメニューが確認され、即座に別メニューに対応していただけました

BELLAVISTAで乾杯

クリスタルガラスのLEDキャンドルが美しいですね~、思わず作家さんをチェックしてしまいました

一品目

甘海老と帆立貝のタルタルがゆず釜に入っていて 蓋のゆずをチュっと絞ったりスプーンの生唐墨と一緒にいただいたり。甘味があり濃厚でスパークリングワインに良く合います

京鴨生ハムと苺 フォアグラのセミフレッド

フォアグラはうす~くスライスされています、苺の甘酸っぱさと塩気の生ハム ほんのり濃厚なフォアグラのバランスが絶妙!

雲子のパデッラと飛騨法蓮草

鱈の白子がソテーされ焦がしバターのソースが美味。

乾杯の後、ワイン通の方に選んでいただいたシャルドネ系の白ワインがベストマッチだった次のパスタ料理
函館産生雲丹と蝦夷鮑のリングイネ

樽木の香り、フルーティな数種の香りが複雑で濃厚な白ワインと雲丹と鮑の味がしっかり濃厚なパスタは絶賛の方 多数

金目鯛と茸のカルトッチョ


包みを開けると、茸がしっかり香るあっさりとしたスープ仕立て


京丹波平井牛のグリルと堀川牛蒡

ジューシーに仕上げられた牛肉のソテーには食感の異なる牛蒡チップ?とピューレが添えられ、牛の旨味と相性良し
お腹いっぱいでしたが最後まで美味しくいただくことができました。

最後は 土佐文旦とピールのジュレ

フレッシュな文旦とココナッツとライチのジェラートでさっぱり美味。

心地よい空間で話も弾み、楽しいひとときはあっという間でした


2019年 新年☆

2019年01月08日 | Weblog

皆様、本年もどうぞ宜しくお願い致します

ライズは、暖かいお正月の昼下がりに‘伏見稲荷大社’へお参りしてきました

人混みに一瞬ひるみましたが参道へ


「おっ、いちご大福 





「あ、今年もやってるな あゆの塩焼





よそ見をしながら晴天の青空を見上げると、朱色の鳥居が映えます 良いお正月

手水舎で手を清めて


楼門をくぐります




御本殿はいつもの混雑



行列に並ぶ間、暖かい日差しで背中がぽかぽか

御本殿を見上げると・・


たわわに実った稲穂がずらり

今年も良い1年になりそうです しっかりお参りしてきました