ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

イカ釣ってきました!!

2010年08月29日 | Weblog
いつもの丹後沖では旬の美味しい白イカ(剣先イカ)が結構釣れています
もちろん、ライズでも釣り好きメンバーで行ってきました

イカ釣りは暗くなってから、船に明るいイカ釣り用のライトを灯しながら釣るので
滋賀を出発するのも朝10時くらいで楽なのです。(いつもは朝3時起きが普通

午後からゆっくりと出船し、日が沈み本格的にイカ釣りをするまでの間
ふかせ釣りでイサキを狙います。
まずまずの型のイサキが数匹、イカ釣りポイントに移動してからは
大型のアジも釣れました

日が沈むと海上のあちらこちらでイカ釣り船の白い光が灯り始めます

光に寄り始めたイカが上がり始めました
釣り名人の社長は、早速釣り上げこのショット

綺麗な白い身が甘くてとっても美味しいイカです。

いつもご一緒する釣り大好きS社長も次から次と釣り上げ、60パイくらいは
釣られてました

S社長は、スルメイカの様に寄生虫の心配が少ない白イカを船上で沖漬けに
帰宅後の楽しみご飯のおとも、酒の肴にはぴったり

私が釣り上げたのは、中々の大型で胴長40cmくらいありました


持ち帰った白イカは、身は開いて皮をむき、1枚ずつラップ冷凍しておくと
いつでもお刺身で食べられるのです
今回は、イカの耳と足は沖漬け風に漬けてみたのですが、これが中々いけました

次回の釣果をお楽しみに・・・          ( 渡部  )

2010 びわ湖大花火大会

2010年08月22日 | Weblog
滋賀県の誇れるイベント‘びわ湖大花火大会’へは行かれましたか?
8月6日に行われましたが、ライズも総出で夏の風物詩鑑賞へ出かけました

今年のテーマは、‘お江の生涯’
詳しくは、こちら  ‘びわ湖大花火大会’HP プログラム

花火は19:30からスタートですが、周辺は大混雑ですので
18:30頃には会社を出て、観覧席のある浜大津港へ向かいます
今年は出店が少ないように感じましたが、出店は大行列
いつも、観覧席のある会場内でお弁当や焼きそばなどと飲み物を買います

港に到着した頃は、夕焼け空が美しく花火を湖上からみるビアンカが停泊していました。


仕事のお付き合いで主催者の方に取っていただいく観覧席はいつも眺めの一番いい席です
始まるまでゆったり座りながら軽く食事を済ませて、わくわくしながら待ちました

ここからは、花火の雰囲気を味わっていただける写真をご紹介

‘花火の王道’しだれ柳のようなこの大きな花火にはいつも大感動

一つの玉が大きく空へ登っていったかと思うと
     いくつもにはじけて大きな線香花火みたい
       
湖面で咲く花火の花の様美しいだけでなく、大迫力です!!

今年は、‘戦い’を演出したものもあり、連発花火が体中に響きます
  
フィナーレに近づくともう言葉も出ないくらい感動の嵐です

拍手喝采の中、今年のびわ湖の大イベントも終わったのでした

2010 丹後の海

2010年08月19日 | Weblog
今年も行ってきました、丹後の海へ
8月上旬のこの日はお天気にも恵まれ、早速シュノーケルで海中散歩

いつもこの時期にはグレ(メジナ)の稚魚が至るところで見られます。

波にもまれる様子を眺めながら、見る角度でグレの体は黒く見えたり
綺麗なシルバーに輝いていたりで、お子様でもシュノーケルが楽しめます

あ~、何か見つけた、すばっしっこい奴
シャッターチャンスを狙うも、あまりの早さにこの写真・・・

ちょっとおもしろい姿の‘カワハギ’でした

海中にひらひらと大群が舞っています

‘アジ’の子の大群です。海中を覗いていると黄色っぽい色とシルバーの体が
光に反射して綺麗です。写真はなかなかうまく撮れませんが・・・

私の手に吸い付いた‘タコ’

海中散歩中に見つけた‘タコ’、捕まえてやろうとチャンスを狙います。
敵も用心深く、穴を見つけては入り込み吸盤をはり付け、中々動きません・・・
海面から様子を伺うこと数分・・やっと動いた、チャンスとばかり
海中へ猛ダッシュ!!

捕らわれた‘タコ’は、シンプルにゆでダコにされ、いつもの民宿‘まる幸荘’で食卓に

今まで味わったことのないくらいプリップリのすごい弾力!しかもすごくいい味してました

‘タコ’写真の奥に見えていたいつもの‘オコゼ’の薄造りも登場

ポン酢と薬味でいただく白身の薄造りは、この形相と正反対で最高

‘まる幸荘’さんでは、さし網漁でとれたピチピチの新鮮なお魚の料理が次々とでてきます

この日は、奥が‘カンパチ’、手前左が‘ヒラメ’、右が‘イカ’です
どれも、海のない滋賀県でいただく刺身とは比べものにならない美味しさです

私の好きな‘ガシラ(カサゴ)’の丸ごと唐揚げ
小ぶりなのをよ~く揚げてあるので、バリバリと全部食べれます。カルシウム山盛り


最近は、料理が超上手な女将さんの2代目がこんな料理も出してくれます。
白身魚のあんかけ 薄味で魚の美味しさを邪魔しない味付けが


でも、女将さんの煮付けにはかなわないかな・・・

最高においしいメバルでした

お料理はこの他にも、丹後の海でとれた細もずくの二杯酢、ローストビーフ、茶碗蒸しと
盛りだくさん、も~食べれないって言うくらいの品数ですので、大食感の男性でも
十分満足されると思います。
でも、いつも食べ過ぎるのは丹後のコシヒカリ(最高級の特A)とお漬け物の組み合わせ
朝食には、女将さんの絶妙な味付けのオコゼ入りお味噌汁もついて最高
泳いでも泳いでも消費をできないくらい美味しい物ばかりいただいて、いつも体は重く
なって帰ってきます。心は軽やかですが・・・

おいしいもの好きの渡部にはたまらない丹後の旅でした