ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

初夏の訪れ 嶋寿司編

2016年05月21日 | Weblog
今週は日中の気温上昇で夏日の続いた1週間でした
季節の移り変わりは食でも感じることが出来ますね。

取引先副社長と嶋寿司でのランチミーティング

一品目


よ~く見て下さい

よ~く見ても分からない!? ライズスタッフも分かりませんでした

正体はこちら

握りとなって登場! 余計わかりませんか!?
極上の‘天然トリガイ’でした トリガイの貝に収まっている姿を初めて見る方も多いのではないでしょうか、味はもちろんばっちりでした

握りのいいとこオンパレード
‘ひらめ’(左)と‘マゴチ’(右)

どちらも美味しいですが、マゴチの方が旨味が強いですね。

‘赤貝’(左)と‘甘エビ’(右)


‘ヤリイカ’


‘しめ鯖’

これは小池バージョン‘皮なししめ鯖’です

‘鰹のたたき’

こんな身のしまった鰹は家庭ではいただけないですね~

‘うに’


‘いくら’


‘大トロ’


‘子持ちしゃこ’

表面に付着しているのが子なんです、小池はしゃこは天ぷら派

‘茶碗蒸し’

極上のだしにほっとする一品

‘うなぎ’

さくっとふわっと、この食感は‘嶋寿司’でしか味わえません。

‘おこぜ’

グロテスクな顔なのに上身をはがれて恐ろしい姿に・・


身はふんわり、頭や骨はカリッと、最高の唐揚げにされ、美味しくいただきました

寿司がお好きな副社長に大変喜んでいただき、充実の時間となりました

この前日には愛媛からのお客様、理事長H様とご一緒しました
H様は例年富士スピードウェイのイベントに愛車ハーレーダビッドソンで参加されるのです。
かっこいい愛車で滋賀へお立ち寄りいただきました


‘お刺身盛り’からスタート!


身が透き通り見た目に美しく美味しい‘ひらめ’

その奥には貴重な‘天然ビワマス’琵琶湖にしかいない魚を味わっていただきました

‘鮪の大トロ’‘ヤリイカ’‘甘エビ’


‘ひらめ’‘マダイ’の握り


ネタケースには大型の長崎産‘イサキ’と‘カマス’

刺身で旨味の強いイサキと炙りのカマスをいただきました
なんとこのイサキ、1.6kg 中々お目にかかれない大型でした

出番待ちの‘はも’


煮付けに美味しそうな肉厚の‘金目鯛’


A5ランク‘近江牛のサーロインのたたき’


‘海藻サラダ’

大将は、リクエストに応えて何でも作ってくれます、‘たたき’も‘サラダ’も手作りのポン酢がより一層美味しさを引き立てます。

美味しい物を少しずつ H様に堪能していただき旅の疲れを少し癒やしていただけたかな、と思います 遠方からわざわざご訪問いただき大変嬉しい再会でした

嶋寿司にて・・こんな焼酎見つけました

二度見して、、読み方確認! 思わず写真を撮ってしまいました
正解を確認されたい方 是非嶋寿司へお出かけ下さい。そして、天然ネタの極上寿司&多種ストックされたお酒をお楽しみ下さい  (小池


GW明け いただきもの☆

2016年05月18日 | Weblog
5月の大型連休も終わり、再び慌ただしい日常を過ごしている小池です
「疲れたなぁ・・」と思ったときには、GW中帰省されたり旅行へ出掛けられた方からの嬉しいいただき物で元気を取り戻しています

感謝の気持ちを込めていただきものをご紹介

横浜へ帰省されていた方から‘東京土産’

餅屋さんが作っている皮にもち粉が入ったもっちり食感のどら焼きです




‘お持たせ’のセンスNo.1の方からでした

沖縄旅行へ行っていた後輩からのお土産いっぱい!

‘ちんすこう’にご当地カレー!


‘さんぴん茶’に沖縄の海の恵み‘アーサ’‘ジーマミ豆腐’ ありがとう

岡山へ帰省された方からは津山銘菓‘桐装(きりがさね)’





しっとり甘さ控えめで ほんのりゆず風味 上品な美味しさでした

岡山のご当地?‘柑橘ミックス ミルキー’もいただきました

ミルキー箱の下は、スペインの‘蜂蜜入り紅茶’です。
入手困難だったこの紅茶を見つけて下さった方がお取り寄せしてくださいました

蓼科へ旅行へ行かれた方からはこちら‘九増兵衛餅’




4種類の味わいから‘栗’

本当に柔らかいお餅の中に上品な栗あんと粒が入っていてとても美味しかったです

北海道旅行へいかれた方からは‘ロイズ’の‘ナッティバーチョコレート’



「ナッツのペーストを練りこんだミルクチョコレートに、アーモンド・ペカン・マカダミアの4種類の砕いたナッツと食感の良いクッキー、パフをぎっしり詰め込みました。ナッツのおいしさが存分に楽しめるチョコレートバーです」と説明書き
間違いなく美味しいです

最後は、熊本地震の応援に行かれた方から・・



ご存じの方も多いでしょう、わざわざ帰りの新幹線の博多駅で買ってきて下さいました。

お気遣いの品をたくさんいただき、皆様ありがとうございました


そして、改めまして‘熊本地震’により被害を受けられた皆様に心からお見舞い申し上げます

現地は想像以上に大変な状況だったそうです、避難所で生活を余儀なくされている方々をニュースなどで拝見すると 仮設住宅だけでも早くたてばと思い、本当に心が痛みます。。





2016 GW 春の魚釣り

2016年05月04日 | Weblog
ゴールデンウィーク真っただ中、皆様いかがお過ごしでしょうか。
釣り仲間のS社長にお誘いいただき、丹後の海へ魚釣り
天気は良好、海は凪

時折吹く暴風に船は揺れましたが、ほぼ終日良好!

錨を落とし、ポイントへ向けて潮の流れに仕掛けを流す
‘ふかせ釣り’で狙いは‘ヒラサマサ’釣り
この日のポイント&仕掛けの具合がビンゴ
「きた、きた~っ

青魚の走りの引きの中でもダントツの‘ヒラマサ’
この強い引きがたまりません


どうですか~!中々いい型でしょう

ヒラマサ、マルゴ(ぶりの手前 メジロとも言う)とあがる中
いい型の‘真鯛’もあがりました!


S社長にも‘ヒラマサ’の引き

「おぉ~!! ええ引きやぁ

早朝から同じポイントで‘ふかせ釣り’をする他の船は
午後にはポイント替えで気づくと同じポイントでコンスタントに
釣れている私たちの船だけでした

この日のNo.1‘大マサ’

どぉですか~!!
他のヒラマサより明らかでかい89cm
この‘大マサ’の引き、すごいです!
電動リールで巻き上げている途中、何度も抵抗して糸がでていきました

なんて、これが私の竿なら良かったですが、残念ながら‘大マサ’を挙げたのは同行の女性
「くやし~」ですが、私たちの船であがった事が嬉しい

この日の釣果、ヒラマサ20本以上、大マサ1本、マルゴ5本、真鯛3枚でした、上出来
クーラーに入りきらないほどで、何とか積み込み帰路につきました

お疲れ様でした・・・

魚釣りの後の一仕事

70cmと89cmのヒラマサ、今回の‘大マサ’体高もあり より大きく見えますね。
ウロコ取り、内臓処理など一苦労でした

暖かい時期の‘マルゴ’に注意!!

身の中にちょろ~っと糸くずが見えますね。
これ、‘鰤虫’と言う寄生虫なんです、食べても害はありませんがやっぱり気味が悪いので廃棄
全くいない魚体の中に、たまにおります・・

ふ~、、一日、釣り三昧、疲れましたが満足の釣果で楽しかったです

*番外 調理編*

まな板に乗り切らない‘大マサ’調理します。

刺身用に柵に仕上げました、身が厚い!


刺身盛り

身はコリコリ、白身に近いあっさりした味わいながら旨みがあり、とても美味しいです。

S社長から釣った魚を‘さつま揚げ’にするレシピをいただきチャレンジ

好きな野菜、しょうが、にんにく、青じそなど薬味たっぷりのタネ

焼いてみました!


出来上がり

ふんわり焼き上がり、薬味が効いてて新鮮な魚は全く臭みなく魚とは思えない味わいでした
海の恵み、ありがとう