ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

花見散策 2020.4

2020年04月07日 | Weblog
大村です 桜が真っ盛りの今日この頃、例年弊社では花見ランチが恒例ですが
今年はこの様な状況なので近くの石山寺へウォーキングも兼ねて花見散策へ




近くなのに中々行く機会もなく、初めてのメンバーもいて、桜や日本庭園を見てすこし癒されました










瀬田川沿いにも桜があり、ここも少し散策




途中鴨の群れも桜を楽しんでいました。


瀬田川沿いは車に乗りながらも桜を見れるのでオススメです!


しばらく、散策した後は、事務所に戻り、なだ万の花見弁当に加えて


いつもお世話になってる嶋寿司さんに特別に鯖寿司を作って貰いました!山椒が少し効いていてすごく美味しい!

ライズメンバーも全員絶賛!

その後は、京都の今西軒のおはぎ

全員お腹いっぱいでゆっくり過ごしました。

お出かけになれない方々の少しでも癒やしになればと思いアップロードさせていただきました。
どうか一日も早く、コロナウイルスが終息するように!
                               文:大村
                               写真:渡部

初春 祇園にて

2020年04月02日 | Weblog
2月・・

コロナウィルスで中国からの団体観光客がどっと減った頃の祇園

訪問したのは ‘味ふくしま’ さん

いつもお世話をしてくださるスタッフの方も本来の祇園の姿にもどりました・・と。

一品目

ごま豆腐の揚げ出し、もっちり濃厚なごま味に出汁と香り豊かな金ごまがたっぷり 一品目からやられました、美味すぎ!

八寸

赤貝とニラのてっぱい、フグてっぴの煮こごり、モロコ、ワラビに見立てたイカ、しめ鯖など 色んな味が楽しめます

海老しんじょう

ふんわりしんじょうの中にぷりっとした濃い味の海老と出汁の香りが鼻から抜けていきます

フグの刺身

薬味とクリーミーな白子ソースを混ぜ合わせていただきました 美味しい!!

蓮根まんじゅう

もちっとした蓮根まんじゅうの中には鱈の白子が! とろっとしたお出汁がからみます

蒸し穴子寿司


焼き魚は脂がのりのりのジューシーなノドグロ

旨味しかありません

松葉ガニ

ほんのりポン酢っぽいジュレと混ぜていただきました

鴨の治部煮

金沢の郷土料理です、珍しいですね

白魚のご飯と赤出汁


水物

ほんのり甘味のあるジュレとフルーツ

‘味ふくしま’ さん 別日訪問 一部ご紹介

八寸

前回訪問と近い日でしたので少しずつお料理を変更してくださいました。
鮮やかな黄色のキンカンの甘露煮はほどよい甘さで中はとろ~っとして柑橘の爽やかな味わい
前回に続いて美味しくいただきました。添えられた小さな椀には季節の‘ふきのとう味噌’

お椀:海老しんじょう


ふっくら焼かれた鰆は大根おろしポン酢で


ヨコワの刺身


季節先取り 若竹煮


穴子、サヨリ、海老のちらし寿司


焼き魚:ぐじ(甘鯛)

鱗はパリッと丁寧に焼き上げてあります

ホンモロコ


白魚の卵とじ

器の中身を期待しながら蓋をあけるのも楽しみです

豆ご飯と赤出汁


‘味ふくしま’ さん お気に入りのお店の一つですがいつ訪問しても どれをいただいても「美味しい!」
味付けはお出汁がベースが多いのですがお料理毎に味わいが違い、色んな食材を使われていて楽しめますし
全体としてはまとまったお味でいつも大満足

先日 事故の処理で伏見稲荷さん付近を訪問 お参りしてきました

がら~ん・・・

日中にも関わらず 人手はまばら


手水舎


封鎖されておりました



代々神具を取扱されている伏見稲荷内のお店の方は「良いときに浮かれず普通にしておれば、悪いときも普通でおれる、亡くなったお父さんが言ってたわ~」と。
その通りだなと聞いていましたが「ただ、若い人で商売はじめた方なんかはこんなに観光客が減っては生活が大変だ、本当に早く終息してほしい」ともおっしゃってました。。

今私たちが出来ることは濃厚接触になるような活動の自粛を心がけ、日々の手洗い、うがい、マスク着用などの対策をするしかありませんね

*お知らせ*
「弊社は 新型コロナウィルス感染拡大に伴い、お客様ならびに従業員の安全確保・感染拡大防止・濃厚接触リスクを
極小化するため、スタッフの在宅勤務及びお客様への訪問も必要最小限に控えさせていただいております。
何卒ご理解とご協力をいただきますよう宜しくお願い申し上げます」 株式会社ライズ