ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

嬉しいいただきもの☆

2012年03月23日 | Weblog
ライズ魚釣りメンバーのS社長夫人からの嬉しいいただきもの

老舗和菓子屋‘中村軒’さん


箱の中身は

1番手前の‘麦代餅(むぎてもち)’に季節を感じる和菓子たち。
こちら ‘麦代餅’の名前の由来

‘中村軒’さんは風情のあるたたずまいです。

中々行く機会がないのですが、白味噌雑煮とぜんざいを是非試してみたいです

京都の桂方面へお出かけの際は‘中村軒’さんへ 「中村軒 ホームページ」

2012 春分の日

2012年03月22日 | Weblog
先日の春分の日は、ぽかぽか日和で少し春を感じながら
久し振りに清水寺へ足をのばしてみました

もうすぐ桜のライトアップが始まりますが、まだまだつぼみは固い感じ

正面の紅白梅

観光客にまじりながら撮影外国からの観光客もちらほら見かけました。

梅も6分咲き

清水さん拝観の後は、お土産を見ながらの散策を楽しみました

今年の桜の開花は遅いようですので夜のお花見でも暖かいかもしれませんね
今日はまた冷え込んでいますので、桜の季節が待ち遠しいです

はるばるやってきました・・

2012年03月01日 | Weblog
水ダコが美味しい季節先日、はるばる丹後の海からやってきました

クーラーいっぱいの30kg級

網の中で苦しそう・・そう、まだ生きております。

が、解体していきます

事務所のガレージに大きく広げたシートに横たわる水ダコ
出刃包丁がナイフのように小さく見えるのは、水ダコが超巨大だから

丹後からやってきたのは水ダコだけではありません。
身を寄せ合う‘アワビ’


この度やってきたのは雄でした

8本足の1本がちょっと形が違うので、すぐ分かります

水ダコはとにかくぬるぬるがすごいので、頭と胴体に分け、
足を一本ずつばらしていきます。そして、頭にとりかかりました。
すると・・・中から宇宙人が
  
ちょっと恐い画像なので小さくしてみました。宇宙人を見たい方はクリック!
頭の中身はほぼ廃棄ですが、身は足よりもやわらかく煮るととても美味しいです

足はやっぱりお刺身

生で食べる場合は、皮をむいて、少し半凍りにすると切りやすいですよ。味は最高!
さっと湯引きして半レアでいただくのもおすすめ
皮にくっついている吸盤は取り外し、さっと茹でると、ぷりっとした食感がたまりません
水ダコを調理されているブログを発見したのでご紹介!ここをクリック!
今回はお刺身だけでなく、タコ飯に挑戦!切り分けたタコは煮ると3分の1くらいに
なるので、たっぷりと入れます。
タコ飯①甘辛目に似たタコを煮汁と千切り生姜と一緒に炊く
タコ飯②白い足の部分だけを贅沢にスライス、千切り生姜、昆布だしと塩で炊く
この2種類でタコ飯を楽しんだのでした タコを届けてくれた友人に感謝!感謝!