ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

春の美味しい物など 2021

2021年04月25日 | Weblog
いちごの実りが盛んな ‘春いちご’ の季節
お気に入り ‘河西いちご園’ さんの紅ほっぺ

朝採り完熟いちごの直売をされている河西さんの苺は贈答にも本当に喜ばれます

‘かんな姫’

ほどよい食感で濃厚な味わい 甘味も強い美味しい苺です。この春に初めていただきましたがお気に入りになりました。
今年の苺狩りはコロナの為 中止にされましたが、直売はいつも大人気。完熟苺を使用したスイーツやパフェなどもありますよ。

今季初登場 ‘東京おひさまベリー’



しっかりとした果肉に見た目つぶつぶの密度が濃い感じ、‘あきひめ’に少し似てるような。。
苺の種類は 紅ほっぺ、かおり野、あきひめ、よつぼし、恋みのり、かんな姫、おいCベリーなど多種あります
甘味、酸味、食感の違い、それぞれのバランスなど違いがありますので、きっとお好みの品種がみつかりますよ

4月のイベントから
去年から延期、再延期となっていた ‘スターズ・オン・アイス 2020’ 横浜公演

ご招待をいただき、楽しみにしていました


1年も待てば公演に行けるだろう、と思い出演スケーターの発表を待つ日々。。

ついに

羽生くん出演決定 羽生くんをはじめとする日本を代表するスケーター、宇野くん、紀平さん、坂本さんなど勢揃いとなりました。
が、、1年たっても状況が変わらないコロナ禍で横浜へ行くことは断念 本当に残念でしたがコロナ感染防止対策としては必然でした。。
また次の機会を待ちたいと思います

さて、春の美味しい物はお世話になっている方々からのいただき物をご紹介

京都室町にある‘然花抄院/ZENKASHOIN’ の 然 かすてら と 桜カステラ 舞


然 かすてら


紙焼きかすてら



丹波黒豆を食べている京都の鶏の卵を使用した黄味の濃い半生かすてら 濃厚な味わいですが後味に残らない甘さ

‘ボックサン’ の焼き菓子詰めあわせ

神戸を代表する洋菓子店 日本人の口に合う味わいと口にしたときの生地の具合などが絶妙でどれも美味しい

‘クラブ ハリエ’ の焼き菓子詰めあわせ



滋賀を代表する洋菓子店 リーフパイは食べ応えのある大きさでサックサク、どれも老若男女問わず喜ばれるお味ですね

‘ローヌ’ のチーズケーキ

京都山科の ‘ローヌ’と言えばチーズケーキ、ですね。優しい食感で軽い味わいがいついただいても美味しい。

祇園 ‘小多福 (オタフク)’ さんのオハギ


箱を開けると色とりどりのオハギ 丁寧に中身が分かるようにメニュー書き


【婦人画報】や【マツコの知らない世界】で取り上げられたお店でおばあちゃんが作っているそう

カラフルですね~、これだけの種類を揃えるのはかなりの手間がかかりますよね。

古代米のオハギ

小ぶりで甘味を抑えたあんこはもちっと柔らかな餅米で包まれてすっと食べられます

春の和菓子 ‘仙太郎’さんの‘花軍(はないくさ)’

一口サイズのじょうよ饅頭に塩漬桜がアクセント おはぎは定番に美味しいですが季節を感じる和菓子は特別感もあり、美味。

‘ファクトリーシン’ のマカロン



季節限定のストロベリーマカロン詰めあわせ

‘Daniel/ダニエル’


カヌレ です


カヌレ と言ったら ‘ダニエル’が1番に頭に浮かびます、芦屋の大人気のお店で購入には行列だそうです

一箱で色んな味が楽しめるのも嬉しいですね、どれをいただいても美味しい

‘HACCI’

重厚な木箱に入ったいただき物


蜂蜜の詰めあわせ でした。老舗養蜂園が手がける蜂蜜を使った化粧品や身体に良い物を展開するお店厳選蜂蜜セット
まるで高級化粧品のボトル、色も美しい蜂蜜はゆっくりと味わいます

大津市京町 ‘パティスリーリュミエール’





美しい仕上がり、上品な見た目と大きさ、どれも美味しいリュミエールさん。

最後は ‘エクシブ八瀬離宮’ から

宇治抹茶をふんだんに使用した黒豆入りチーズケーキ


軽い味わいでぺろっといけるかも!と言うのも三口目まで。この一ます かなり大きめ、数人でシェアするのがおすすめ

プレミアム 苺ショートケーキ


もうショートケーキの域は超えております

文句なしに美味しい! ですがこちらも小さなホールケーキくらいのボリュームなのでシェアがおすすめ

お心遣いをいただきました皆様 本当にありがとうございました
コロナ禍でいただいた美味しい物は、いつも以上に日々の喜びになっております、感謝

初春 2021.4

2021年04月16日 | Weblog
ソメイヨシノが散ってしまった4月上旬 ‘エクシブ八瀬離宮’ 訪問




施設内の散歩道を散策していると

あれ?


桜咲いてる??


淡いピンクが可愛い桜が満開












違う品種も


叡山電鉄沿いの施設内 散歩道にずらりと並んでいました
「八瀬駅」


ちょうど観光列車「ひえい」が停車していたので撮影





構内には撮り鉄さんたちが数人おられました

川沿いではバーベキューを楽しむ人達も、川のせせらぎを聞きながら春を感じました


同じ散歩道をもどると

きれいな桜 ですが、良く見ると「みのむし」! 最近 滅多に見かけなくなりましたね~

こちら

たぶん‘ウコン’という品種の黄色い花を咲かせる桜

とても綺麗な花色


今年は初めて恒例ライズ花見が中止、思いがけない花見散策が出来て季節を感じてきました。

散策後は 館内ラウンジのウェルカムカクテルで一服

抹茶が豆乳&林檎ジュースと二層になっていて初春っぽいですね

夕食 ‘華暦’ にて


先付け


ホタル烏賊と筍の蕗味噌焼き


タイラギの春菜和え

春菜は こごみ タラの芽 独活 うるい タイラギの器が大きくて立派!

御吸物

油目葛打ち ハス豆腐 茗荷など 和食はやっぱり出汁が命 美味しかったです

御造り



サヨリの活き造り 真鯛 桜鱒昆布〆 新鮮な身はぷりっと食感 土佐醤油で

御凌ぎ

本鮪手巻き寿司 旨味たっぷりの身だけれど後味はすっきり

焼物


のどぐろ焼き浸し

脂ののったふっくらした身は美味 出汁にものどぐろの味わい

肉料理

近江牛と雲丹 新玉葱を山葵餡でいただきました


お肉好きにはたまりません、、が、コース内容がかなりボリュームがあるのでもうお腹いっぱい

土鍋焚きの鯛めし


良い香り


本田味噌の紅こうじ味噌仕立て&鳴門若布と一緒に


水菓子は二種
ほうじ茶羹とほうじ茶蜜(ほうじ茶のプリンのような物)


黄粉パンには和三盆クリームと黒豆

個室でゆったりと過ごしました

夜の中庭




別の日の夕食 ‘鉄板焼’

こちらは ‘華暦’ 内にありますカウンター数席のみのお席

ホタル烏賊にいくらとジュレかけ




御造り


本鮪


香りの良い桜の葉の下には シマアジと鯛

新鮮な御造りはぷりっとしていて好みの食感

お刺身の下の大根は桂むきにしたものを巻き直して御造りの台に仕立てた手の込んだ一品

この大根だけいただいても繊細な舌触りで美味しかったです

万願寺唐辛子 炭火焼き

たま~に当たりがあるらしいですが、今回は嬉しい外れ 甘くて美味しい万願寺

京都の白味噌 肉煮込み 白玉入り

まったりとした甘い白味噌スープは牛の旨味が出ていてお肉はほろほろと崩れるくらい柔らかく煮込まれています
スープに白玉は珍しいなぁと思いつついただくと甘味だけでなく食事でも白玉はあり、でした

魚料理


真鯛と海老 春キャベツソース トリュフオイルの香り


カウンター越しの鉄板でシェフが色々話しながら魚、海老、肉を焼いてくれます






食事のお供は美味しいワイン三種
シャンパン ‘ニコラ・フィアット’


白ワイン フランス ボルドー ‘シャトー・レストリーユ・キャプマルタン’


赤ワイン 日本 長野 ‘ラ・クロワ’


軽くトーストしたパンの上に焼いたお肉が登場

この日は長崎産だったか A5ランクの牛肉 ヘレとロースをチョイス


ニンニク醤油 五島列島の甘めの塩 ポン酢を好みで。  別におすすめの山葵も用意いただきました


もう満腹で美味しい肉を完食できず、、お肉がのっていたパンはこの後 サラダをくるくると巻いてサンドイッチに。
ガーリックライスも入る余地なく、、残念でしたが〆は水菓子


レモンのシャーベットで後味すっきりとして「ご馳走様」

‘トラットリア ジョバーノ’ での朝食

窓越しに新緑を見ながらいただくのは オーストリア トパーズの無濾過りんごジュース
後味に少し酸味が残る青リンゴのような香りが鼻に抜ける美味しいジュースでした

地卵のスクランブルエッグは絶妙な柔らかさ


フレッシュサラダ


焼きたてパン


バターとトマトジャム



束の間の息抜きですが 密にならないエクシブでゆったりとした時間を過ごせました