ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

グランドエクシブ浜中湖 2022.1

2022年02月27日 | Weblog
出張訪問の山梨県~静岡県 グランドエクシブ浜名湖
コロニアル調の白亜の建物 ロビーエリア


白いグランドピアノと大きな窓の開放的なラウンジ


ホイップたっぷりのアイスココア&スイーツ




南国風のゴルフコース


大きなプールエリア


日が暮れると・・いい雰囲気






夕食はイタリア料理 ‘ルッチコーレ’
クラシカルな店内&テーブルセット




Prologue


完熟金柑と生ハム


クリームチーズとキャビアの最中


大根とオリーブ&アンチョビ

3つとも一串を一口でいただきます、食材の組み合わせが絶妙でこの後の料理を期待しました

寒ブリのタルタルとイタリア産ボッタルガ 冬野菜のパンナコッタ



綺麗な盛り付け

生ハムとブッラータでカプレーゼ風



こちらは青魚のブリが苦手だとお伝えしたところすぐに柔軟に対応いただいた一皿

自家製フォカッチャ


北海道産帆立貝とカリフラワー 甘酸っぱい干しぶどうとケイパーのピューレ





美しい盛り付けに何枚も撮影 見た目を裏切らない美味しさ

マネージャーおすすめの白



濃厚な旨みと深み・・私は飲めませんので同行者の感想

伊勢海老のトマトパスタ



伊勢海老の旨みがしっかりと感じられるトマトソースがもっちり自家製生パスタに絡みます

クエの低温調理の一皿



しっとりと仕上げられた白身に少し味を添える程度のクエの旨みを引き立てる上品なソース

肉料理に合わせた赤


飛騨牛ロース肉の網焼き トリュフ添え 芳醇な赤ワインソース



香り高いトリュフと飛騨牛は相性バッチリでした、極旨

静岡産紅ほっぺのモンテリマール ピスタチオのアイス

‘おぉ~!!’ 男性が見ても声が漏れる美しいデザート





小菓子の盛り合わせ


シェフも挨拶に来られ、どの料理も大変美味しかったと再訪問をお約束してきました

ライトアップされたプールのある中庭


巨大ハイヒール発見


和朝食

温かみのある手書きの料理紹介 いいですね



グランドエクシブ浜名湖 何だか居心地の良い施設で食事は ‘ルッチコーレ’ の料理が絶品でした

番外編  浜名湖と言えば 鰻

ボリューミーなふっくら鰻

リーズナブルで美味しいと人気の ‘天保’ さん

開店後すぐに満席。こちらもおすすめです

日本い~ち~の~山~♪

2022年02月20日 | Weblog
出張訪問の山梨県 ‘XIV山中湖サンクチュアリ・ヴィラ’


落ち着いた雰囲気の玄関の向こうはロビーラウンジ




ライブラリー


2BRのお部屋


ドアを開けた視線の先に・・・

切り取った絵画のように富士山が!

ゆったりとした室内


マスターベッドルーム


マスターベッドルームから続くバスルーム



日本一の山 ‘富士山’ をバスルームから眺めながら入浴できるのが何よりも贅沢

広々としたバルコニーからの眺め





刻々と姿を変える雄大な富士山 本当に美しい

夕食は隣接するXIV山中湖 本館の ‘日本料理 天麩羅割烹’ へ





モダンシックなサンクチュアリ・ヴィラとは違う伝統的で重厚感のある落ち着いた雰囲気

カウンター席に着席すると目の前でシェフが一言ご挨拶 鰤の炭火焼きの火入れを始められました。

前菜







綺麗な前菜は見た目だけでなくどれも美味しい

お造り三種




ヒラメ

クロムツ

どれも新鮮で身がプリッと旨みが濃く美味しかったです

焼き物 鰤炭火焼 大根染おろし


遠火の炭火でゆっくり火を入れられた身はふっくらジューシー


こだわりの天麩羅の素材

シェフが一品ずつ丁寧に揚げてくださいます。寡黙そうなシェフは食材を語り出すといくらでも話してくれるいかにも料理人のタイプ、食材から調理の仕方など端々にこだわりを感じました。

調味料三種:塩・カレー塩・抹茶塩 奥には天つゆと大根おろし、梅フレーク


車海老


車海老の頭から身の殻までサクサク食感


徳島県の肉厚しいたけ


加賀レンコン


京野菜 赤万願寺唐辛子


伝助穴子


堀川牛蒡

下味をつけて柔らかく調理された堀川牛蒡は身が厚くてもほっくり

千葉県産 菜の花


駿河湾 甘鯛


お口直し:鮟肝 ポン酢ジュレ 錦野菜


大ぶりの北海道産ホタテに雲丹を添え のりで巻いたら一口で


あんぽ柿はオレンジリキュールでフランベ





一人ずつ目の前で仕上げてくれます

鮑とおこげの餡かけご飯


土鍋でぐつぐつ あっつあつの贅沢ご飯

お出汁と鮑の旨みで上品な味付け



水菓子

こちらの天麩羅割烹 素材も贅沢ながらシェフのこだわりと腕が絶品、再訪したい美味しさでした
「ご馳走さまでした」

ライトアップされた前庭スペースをちらっと眺めながら施設内バスで移動


夜でも富士山は輝いています


夜明け


朝焼け

ず~っと眺めていられます

早朝の澄んだ空気の中 サンクチュアリ・ヴィラ






本館のラウンジ


翌朝も快晴 ラウンジから眺める富士山


朝食は残念ながら特筆なし・・なので ラウンジのモンブランをデザートに


贅沢朝風呂


バルコニーから

この2日間 こんなに快晴で雲のない富士山を見られるのはまれ、だとホテルスタッフ
午後に近づくにつれて雲がかかっていくそうです

サンクチュアリ・ヴィラのラウンジ


ラウンジから外へでると



美しい富士山を朝から晩まで、そしてお部屋からお風呂から、と堪能できる施設でした

高速の ‘富士川サービスエリア’



サンクチュアリ・ヴィラはおそらくこの眺めの反対側 見る場所からまた違った富士山を見ることができました。



ラストチャンスのご馳走☆

2022年02月19日 | Weblog
冬のある晴れた日 ‘エクシブ琵琶湖’




南欧料理‘Como’ 有谷シェフのお料理をいただきに。


テーブル席からの窓の眺め 雪化粧の山並みが美しい




エクシブ琵琶湖を去られる有谷シェフのお料理をいただけるラストチャンス
事前に予約してお願いしシェフお任せコースを堪能してきました

雲子のロワイヤル



一品目から絶妙な火入れの雲子とロワイヤル(洋風茶碗蒸し)の柔らかさが何も邪魔することがないなめらかな舌触りで最高!

地中海マグロのタルタル
オシェトラキャビア 長芋のピクルス





どこから眺めても美味しそう! マグロは醤油で一夜漬けされており、上品な塩味のキャビアがいいアクセント

パテ・ド・カンパーニュ 季節野菜のサラダ



有谷シェフのお得意料理だそうで、とても手間のかかったこだわりのパテです。
イベリコ豚、豚のレバー、近江鴨、フォアグラ、あんぽ柿などが使われています、ワインが合います

近江鴨のパストラミ オニオンヌーボー



とても柔らかくしっとりと仕上がった鴨

北海道産牡丹海老のマリネ ポムパイユ



牡丹海老はライムでマリネされ、滋賀県産のフルーツトマトマリネが甘みを添え、ポテトのポムパイユのサクッと食感と合わさり美味

リンゴとゴルゴンゾーラチーズの春巻き

サクサクに揚げられた春巻きの中身は、キャラメリゼされたリンゴとゴルゴンゾーラチーズの組み合わせがちょうど良いバランスでサクッと食べてしまいました

蝦夷鮑と蕪のバプール 西京味噌香るバターソース



冬の蕪 美味しいですよね、くり抜いた蕪に柔らか鮑といくら、いい香りのバターソースがたまりません

伊勢海老のビスクスープ



濃厚な贅沢伊勢海老のビスクスープをカプチーノ仕立てに。いつも間違いなく美味しいスープ

骨付きイベリコ豚のロティー オレンジと蜂蜜のソース



柔らかく仕上がったジューシーな豚肉にはオレンジ香るソース よく合います

毛蟹と海老芋のパスタ



毛蟹を丁寧にほぐした身がたっぷりのトマトソース もうたくさんいただいているのにお腹にすっと入る美味しさ

近江牛の肉吸い



最後にシェフの遊び心 肉吸いとは庶民的な! と言いながらそこは近江牛 甘みのある近江牛と上品なお出汁の組み合わせ

パティシエからの贈り物 パンナコッタと苺のソルベ&ソース




いつどのお料理をいただいても見た目に美しく味は間違いなく「美味しい!!」
「ご馳走さまでした」 もう、有谷シェフの最高のお料理をいただくことが出来ないのが本当に残念
‘エクシブ琵琶湖’ へ行く最大の理由がなくなり、足が遠のきそうです・・・