私が、酔ってネコに絡んで噛まれた結果(←自業自得過ぎて同情に値しないらしい)、利き手が動かなくなるほど腫れているとき。
仙台から伯父が出てきていたので、叔母の家で手巻き寿司をやるから来い、のこと。
じいさんばあさんばかりの集まりに、手の動かない若者(←役立たず)
親父がヒラメ1匹、かつお1匹、マグロは1匹・・・・・じゃないよ
何ブロックか買ってきたらしい。
つまみの刺身
もっちもちの身で、全然生臭くないかつおの刺身
子持ちの甘エビ
煮しめ~
酒蒸し~
タコの吸盤だけ~
コレが意外と美味しい。
手巻き寿司の具ぅ~
大人の手巻き寿司ですっっ。
伯父と叔母もご機嫌
親父もご機嫌
後片付けもせずに、食べて帰ってきちゃいました( ̄▽ ̄)
許せっ!
豪華な手巻き寿司ですね羨ましい~o(^▽^)o
はじめまして(≧▽≦)♪
いつもありがとうございます!
実は、この日ネタが余ったんで、しょうゆ+みりんのタレに一晩つけて次の日食べたんですけどね。
それもウマかったです(≧▽≦)
カツオって高知県のイメージがあるけど、なぜかうちのほうでも昔からカツオの刺身食べるんですよね。
いいカツオは身がモチモチで本当に美味しい。
それを手巻きだなんて・・・贅沢だ~!
タコの刺身も美味しいよね。
これまた贅沢だ~~!(笑)
そそ。
かつおは三重県の志麻とかでもよく獲れるみたいだし、
静岡県の清水や焼津でも産地だし、太平洋側だと獲れるみたいですね。
静岡の人に言わせると、静岡が一番ウマいっていうし、仙台の人に言わせると、仙台が一番ウマいらしいwwww
私はどこのでもいいですw
新しいと、本当に美味しいんですよねぇ。
鮮度はすぐに落ちちゃうけど。
手巻きしちゃいましたよ~
ヒラメも( ̄▽ ̄)
再来週はあらふぉーの手巻きを遂行いたしますっ(`_´)ゞ
初めてお店でお通しに巨大吸盤だけ2個出された時はびっくりしたけど^^;
どれも美味しそうですね~、特に初鰹・・・シーズンだもんね。
GW中横着して藁焼きを買って後悔しちゃった・・・
まずくはないけど、何だか味気ないの・・・
もっちもちのが食べたいのでリベンジしよーっと
ちなみにマグロなどのブロックの単位は1柵・2柵と数えます。
箪笥と羊羹は1竿2竿・・・うさぎは1羽・・・
ううむ・・・
日本語の単位ってのはむずかしいのぉ・・・
見た目にビックリだけど、吸盤美味しいですよね~。
あっという間になくなっちゃいました。
>GW中横着して藁焼きを買って後悔しちゃった・・・
え゛っ。
いつも自分で焼かれるんですね( ̄▽ ̄)
そりゃあ、美味しいですよ、間違いなくっ。
>ちなみにマグロなどのブロックの単位は1柵・2柵と数えます。
あ゛ーっ!
そうそう!
思い出せなくって、ブロックって書いたんですけどね(笑)
柵って言うんですよねぇ~。
さすがです、nakaさん(≧▽≦)
とっても気になっちゃうにゃあ。
タコ吸、おねえもだぁい好きだって。
カツオも最近春鰹と戻り鰹、あんまし味変わらないわねー♪
カツオはアタシもおねえもだぁい好きだよ♪
手巻き寿司につまみおいしそうなのにゃあ♪
手巻き寿司の海老の下は・・・
ひたすら海老が積んであるのぢゃー(笑)
叔母が海老が好きでさぁ。
Gaviちんとこはキャンプに行くから、その土地土地のウマいかつおとか、アレとかソレとか、よく食卓に登っているよねぇ
かつおだけは新しくないとねぇ。
三重県のてこね寿司とか、ウマいよねぇ。