酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

このワイン、おいしかったよ

2008年09月30日 13時37分03秒 | 酒だぜっ

ラビママさんからいただいた、このネコワイン。

 

 

裏を見ると・・・

 

 

 

 

 

 

白はフルーティな香りがありつつ、甘くないので食事の邪魔をしません。

 

赤もやや軽い感じで、飲みやすい♪

 

ラビママさんありがとね。

こっちにもアップしました。

 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ワイン親善大使か? (naka)
2008-10-01 10:10:09
朝からワインが・・・
これはネコちゃんの方でコメントしちゃったので、今日は赤ワインの効能でも・・・うんちく垂れ流し。

赤ワインのポリフェノールは善玉コレステロール値を高め、動脈硬化を予防。
これは卵巣がなくなってコレステ値上昇、しかしホルモン療法が出来ないという私に天が与えてくれた美味しい飲み物なで~す
また、抗酸化作用もあるので、がん予防効果があると考えられています。
(なのに何故私が癌患者になったかは不明?^^;)

難点は添加される酸化防止剤(亜硫酸塩)ですが、これは葡萄の栽培の際の農薬や化学肥料とはまた別の話。
オーガニックの葡萄でもボトリングの際ほとんどの場合に添加されます。翌日の頭痛の原因になったりします。

最近は保存管理の環境が良くなったので無添加~極少量の添加におさえたワインもかなり増えました。
常温で保存されてるワインで無添加ってのは・・・ありえないと思います。
ワインでは自然派とかビオディナミ、ビオワインと呼ばれているワインは有機栽培のぶどうですが、たいていこの酸化防止剤も必要最低の量におさえたものが多いです。
セラーで保管されて売られていますが、それほど高価ではないです。
ワインは美味しいけど、頭痛くなっちゃうんだな~って方はお試しあれ^^

ところで・・・つまみは~?
返信する
Unknown (rider)
2008-10-01 14:55:53
●nakaさん
 
忙しさにかまけて、今頃アップ??ですよね( ̄▽ ̄)
 
おおっ。赤ワインのうんちくだっ!
 
そそ。酸化防止剤がねぇ。。。
酸化防止剤の入っていないワインって、めちゃくちゃ甘いのが多いですよね。
やっぱ若いワインじゃないとダメなんだろうか。
 
私は気持ちが悪くなっちゃうんですよね~、1本飲むと。
(1本ってか!)
 
でも、14%程度のアルコールなら、720ミリリットル程度なら、普通飲めちゃうんですよね。
でも、ワインは気持ちが悪くなる。
やっぱ、酸化防止剤かな。
 
 
つまみ。。。。?
 
 
ぢつはね。
これ飲んだのが暑い日でねぇ。。
 
ぐびっと飲んだら、なくなっちゃったわけです。
 
「酒のつまみ」ってブログ、やめろ?
返信する
ワインですねー (メロン)
2008-10-01 21:17:08
お久しぶりですー!もうほとんど毎日ワインな私ですけど、riderさんは焼酎派閥では?nakasamaのお返事みて納得ーの部分ありーnaksamaには内緒だけど、名古屋ではナフコとかで売ってるー美味しいワインのあまーーーいやつの並びにRってイウラベルの甘くない無添加あるよんー水みたいでーワイン通の人にはダメだけどー安いしーたぶん700以内内緒内緒ねーでもrider家に行く時にはちゃんとしたものおもちします!
返信する
Unknown (ちか)
2008-10-01 21:34:38
そっかワインで頭ガンガンは、やっぱり酸化防止剤が体に合わないからなんですねぇ。
賢くなりました。
酒の話で賢くなろうってブログタイトルに変える?(笑)

あたしはその日の体調で飲める量が変わるので・・・どのくらいで悪酔いするかよくわからない。
この間はあんまり飲んでないけど、許容量越えたって感じだったしなぁ・・・。
イタリアンのときは頭ガンガンしてても、平気で飲んじゃったのになぁ~。

次も飛ばすよ!
返信する
メロンさん^^内緒って~? (naka)
2008-10-01 22:12:26
>酸化防止剤の入っていないワインって、めちゃくちゃ甘いのが多いですよね。

それって日本の「無添加」って表示が付いてるワインじゃなーい?
あとはポリフェノール強化してあるのとか?
あれって飲んでビックリよね・・・
糖度上げて保存強化してるのか?ってくらい甘くて飲めないでしょ~?
自然派ワインは全然違って、良い葡萄の年はビオでも長期熟成タイプがしっかり出来るので普通のワインとまったく変わらないです。違うのは必要以上に酸化防止剤SO2を加えてないということだけ。
(かのロマネコンティも由緒正しいビオワインですから~!飲んだ事ないけどー!)
ちょっとだけ加えた亜硫酸塩もワインの中の酸化物質と化学反応を起こし無害な物質に変化するので、残留する量はほとんどなくなってしまうはず・・・
ですが
頭が痛くなったり、気持ち悪くなったりは入れすぎた残留物質の量が関係あるのかもしれません・・・
昔は飲み過ぎると翌日気持ち悪くて使い物にならなかったですが、最近はなるべく選んで買ってるのでほとんど大丈夫になりました。^^v
じゃぁ今度riderさん用を考えておこーっと・・・
暑い日の白ワインは、ぐびっとなくなっちゃうね^^・・・この季節の赤も・・・さらに食欲そそるので要注意なんだわ
返信する
Unknown (rider)
2008-10-02 12:07:11
●メロンさん
 
お久しぶりぶりーq(≧▽≦ ))≡(( ≧▽≦)p
この間、inokoちゃんが来てて、メロンさん会いたいって言ってたよ~。
 
私の体質には焼酎が合っているみたいで。
でもね、たまにワイン飲みたいなーって思うよ。
 
で、なになに?
Rってラベルのワインがあるの?
 
ナフコね!(*>∀<*)

ちょっくら買ってみよ~。
 
 
nakaさんにはナイショでね(爆)
 
 
 
 
 
●ちかさん
 
ワインは酸化防止剤がいつも気になってはいたんだけど、どのワインにも入っているからね。
入っていないのを見つけたけど、どえらい甘くて飲めんし。
 
この間は、飲んでなかったように見えて、飲んでるよ、きっと。
だって、べべちゃん、チョコチョコ注いでるんだもん。
 
イタリアンの335で飲んだ白ワインは、意外と飲み過ぎるんだよね~。
でもサッパリしておいしかったね、あれも。
 

 
 
●nakaさん
 
あ、ナイショにしてたのにぃ~(猛爆)
 

>それって日本の「無添加」って表示が付いてるワインじゃなーい?
 
そうそう!
あれはぶどうジュース、もしくはデザートワインだよね。
激甘ですとか書いといてもらいたいわー。
 
 
>昔は飲み過ぎると翌日気持ち悪くて使い物にならなかったですが、最近はなるべく選んで買ってるのでほとんど大丈夫になりました。^^v
 
おお。そうなんだ!
よかったね~。って、そこまで飲むなという話も( ̄▽ ̄)
私は、昔は二日酔いでも動けたけど、最近は胃が弱くなって、酔ってもいないのに飲めないという由々しき事態が発生していますわっ!
 
私に合いそうなワイン、あったらまたおしえてーq(≧▽≦ ))≡(( ≧▽≦)p
返信する

コメントを投稿