酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

豚の角煮と大根煮

2011年04月18日 12時00分00秒 | 鶏肉・豚肉・牛肉など

 

冷凍庫で凍っていた、バラ肉じゃない豚のブロック肉。

肩だったかなぁ。。。

ずいぶん前に買った気がする・・・

 

 

ので、角煮にしました。

 

大根は豚肉のつゆを使って、肉よりは薄味で煮たものです。

とろんとろんに柔らかくなって、激ウマ~

 

 

最初、適当に切った豚肉を、酒をコップ一杯くらい入れた湯で下茹でして、

そのあと、比較的たっぷりの水に、酒をコップに1-2杯と、しょうゆと砂糖(1:1)で味をつけて、弱火でひたすらコトコトと煮ます。

煮詰めていくと味が濃くなるので、薄い味でちょうど良くなります。

 

この時は3-4時間くらいは煮ました。

圧力なべがあればあっちゅーまだわね。

 

大根は、ある程度豚肉のうまみが出たところで、そのつゆを使って、1時間くらい煮ました。

 

って感じです。

 

みりんを使うと肉が固くなるので、肉を使う時は砂糖がお勧め。

 

魚は身がだらだらになるとまずいので、みりんを使うと身がしまってうまいのでございます~。

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
愛する (naka)
2011-04-19 16:15:55
肩ロースブロックちゃん
そういえば大根と煮た事ってないかも?
大根と煮るのはイカで、里芋はタコで、豚肉はジャガイモって組み合わせが定着してマンネリ化しています。何故だー?
返信する
☆お返事 (rider)
2011-04-19 21:12:43
●nakaさん
 
大根と豚、合うよー(≧▽≦)
たまには浮気してみて(笑)
 
そういえば、私は野菜と魚介類を煮るってことをしたことがないかも~
 
母親の料理が影響してるんかなぁ。
それとも、育った地域??
 
タコとかイカっても煮たことなーい(≧▽≦)
返信する

コメントを投稿