酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

てこね寿司

2007年08月10日 09時16分28秒 | 寿司類・ごはんもの

せっかく全て記事を打ち込んだのに・・・。
ちょっとした手違いで全部消えました・゜・(ノД`)・゜・

気分は萎え萎えです。

何とか気分を盛り上げて再入力でぃっ。


友達の誕生日に作りました。三重県の郷土料理てこね寿司です。



お寿司って、日本酒に合うと思いません?
酢飯って、日本酒がすすむんですよね・・・。


てこね寿司、めっちゃ簡単です。


■材  料

・マグロの刺身を酢飯1合当たり1ブロック(小さめのヤツ)
 ※本来のてこね寿司はカツヲでやりますが・・・

・生姜 → きざみ生姜に

・すりゴマ

・大葉 → 千切り

・卵1~2個 → 錦糸玉子に

・きざみのり

・酢飯

・しょうゆとみりんを同量(漬けにするタレ)

 

■手  順

1.酢飯を作る/すし酢はアツアツご飯に混ぜます

2.しょうゆとみりんを同量で混ぜたタレに、切ったマグロの刺身を漬け込む。
 15分くらいがいいです。
 あまりつけておくと、うまみが全部出ちゃうので、不味くなります。

3.冷めた酢飯をおけや大皿などに薄く盛る

4.酢飯に、きざみ生姜とゴマをまぶす

5.漬けたマグロの刺身を、↑の上に乗せ

6.好みで錦糸玉子・大葉・きざみのりを彩りよくまぶして乗せたら完成です。

 


★応用編としては・・・・


本来、てこね寿司はかつをのお刺身を漬けにしたものを乗せます。

戻りがつをの時期までは、こうしてマグロでやってもいいし、鯛やヒラメ・カレイなど白身のお刺身でもいいです。

 


★個人的には・・・・

刺身をつけるタレは、しょうゆだけで作る人もいますし、みりんが多い人もいますし、砂糖でやる人もいます。

私がみりんを使うのは、魚の身がしまるからです。
漬け込む前はだらーんとしていた身が、みりんの入ったタレに漬け込むと、みるみる身がしまって、さばきたての鯛の身のようになるんですよ 


なんか実験みたいで楽しいのだ

という理由で、魚には砂糖を使わずみりんを使うのが好きです

 
どんな理由だ…( ̄∀ ̄)






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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
rider (●はなまるっちへ)
2007-08-12 13:56:25
うちの叔母もね、ビール派なの。
刺身や寿司にはビールでしょ~って言ってる(笑)
 
お伊勢参りでこっちに来たことあるんだ~。
病気になってからお伊勢さん行ったんだけど、おかげ横丁とか楽しかった♪

ちなみに私は伊勢うどんが好き

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Unknown (はなまる)
2007-08-11 17:47:25
手こね寿司
昔伊勢参りに行った時、カツオの食べたよ~
おいしそ~~~~~

ふむふむ
お魚を引き締めるのにみりんなのねφ(`д´)
ズケ、最近作ってないから
明日にでも作ろうかしら・・・。

酢飯はビールにも合うとワタシは思うけどなぁ
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rider (●ゆっかさんへ)
2007-08-11 11:28:11
きゃ~(>◇<)
ゆっかさん、三重県でしたよね!

>お魚(カツオかマグロ)を甘辛く漬けたのが
乗っかってます

名古屋のチラシ寿司だと、漬けじゃないんですよね。
私は漬けの方がすきだな~。

ご飯が進むのは非常に危険なんですが(笑)
なんか、すんごい食べたくなってきた・・・。
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Unknown (ゆっか)
2007-08-10 20:51:19
再入力お疲れ様でした~(^^;

うちの実家(三重の南の方)では
ちらし寿しの上には必ず
お魚(カツオかマグロ)を甘辛く漬けたのが
乗っかってます

これってものすご~く御飯が進むんですよね
美味しすぎて危険な一品です・・・

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rider (●まりこさん)
2007-08-10 17:28:26
まりこさんって・・・・。
めっさ酒飲みじゃないですか?

寿司に日本酒って言って、賛成したのは本当の酒飲みだけなんですけど……
(たいていはご飯に酒?って顔しますよ)
 
お盆とか人が集まるときに、こういう手間がかからないものはいいですよね。
しかも飲めるしっ( ̄∀ ̄)♪
 
チラシ寿司では子供っぽいしって時にいいよね!


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rider (●もろさん)
2007-08-10 17:26:36
ワタシ、シメサバ大好きなんですよ。
食欲湧きますよね(⌒¬⌒)ジュル
 
しその葉に包んで・・・。
あ~、うまいシメサバ、食いてぇっ

私も以前、肉とか漬けこみすぎていたんですけど、あるとき時間がなくて、ちょいちょいっと揉んでやったら、うまかったんです

そん時に、長い時間漬け込むってしない方がいいんだなって思いました。
浸透圧の関係で、うまみが全部出ちゃうみたいですね。
 
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rider (●ぴぴさん)
2007-08-10 17:22:49
カツオって悪くなりやすいから、漬けに向いているといえば向いているんですよね~。

同じくカツオが取れる静岡では、漬けにしないんですよ。
三重県でしかないんですよね、コレ。
同じカツオが取れる地域で、そんなに離れていないのに不思議です。
 
戻り鰹の時期は秋ですもんね。
むふふっ。楽しみだわっ
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Unknown ( まりこ)
2007-08-10 12:46:10
そうそう お寿司には日本酒です♪

ごまと生姜 大葉を使うのですね。
おいしそーう!

このブログ めっちゃ役立ちますね~
ありがとうございます。

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さかな、さかな♪ (片乳房のもろ)
2007-08-10 11:35:15
おっ、当方もこれから、魚をランチにいただきます。
スーパーで販売されている「シメサバ」を購入し、
それを油を少し引いたフライパンで焼きます!!!
そう、焼き鯖寿司の感覚っす。

帰省からもどったら、一人ランチの時に、贅沢に、カツオで作りま~す。
いつも、タレに漬け込みすぎてました。
お店で食べるような味が出なくて…。
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おいしそー (ぴぴ)
2007-08-10 09:48:15
お~、みりんの効果ですね
マグロの漬けはよく食べるのですが
カツオはいつもショウガやミョウガ、ニンニクという食べ方ばかりでした。今度カツオでも作ってみます!
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