作り方も何も、厚く切った大根を、ただひたすら茹でるだけです
部屋を加湿しがてら、弱火で1時間くらい火を通し、透明になったところで、カツオだしを入れました。
昆布だしや昆布茶の元でもいいと思います。
■味噌だれの作り方
赤味噌(あわせ味噌):砂糖(はちみつ):みりん:酒=1:1:1:1
をベースに、甘いのが好きなら砂糖やみりんを多くして、テフロン加工してあるフライパンやミルクパンで弱火で温めながら混ぜて出来上がりです。
温めすぎて水分が飛んでしまうようなら、水か酒でゆるくします。
で、ゆずがあるなら、皮をみじん切りにしたのを入れると香りがいいです。
あっ そういえば、nakaさんのところで、おいしそうなゆずを使った料理がてんこもりですよ~。
カブでやってもおいしいです。
カブだとそんなに煮込まなくてもすぐに柔らかくなりますよね~。
サラダに、味噌汁に、シチューに、漬け物にと、大活躍のカブ。
今夜はカブを煮るかな!
その後、昆布を敷いたお湯でグツグツ茹でてます。
んまいですよねー。
カブも大好き
味噌ダレも仙台味噌で作ったり、八丁味噌で作ったり。
もらいものだけど、フキノトウ味噌で食べた時も絶品だったなぁ・・・ウットリ
今日もスーパーでおいしそうなカブが売ってましたねぇ~。
ナマでサラダにしてもおいしいですよね~
カブバンザイ!
明日は遠いところすんませんが、よろしくお願いします。
楽しみにしてまーす♪
米の研ぎ汁って書くの忘れたなーと思ってました。
最近、無洗米だったりするので(冬は米を研ぎたくないなー・・・というだけの理由で・・・)、すっかり忘れていました( ̄▽ ̄)
研ぎ汁でやると、真っ白な大根になるって聞いたことがある~
ふきのとう味噌??
気になるぅぅぅぅ~!
ふきのとう味噌、知らないですか?
実家で作っていたのと近そうなレシピ見つけました。
http://cookpad.com/pinko/recipe/177515/
うちの方ではバッケ(フキノトウが大きくなった状態がオバケに見えるのでオバケ=バッケ)味噌とも言います。
あまり日持ちしませんが、作る機会に恵まれたら、送りたいなぁ・・・
あまり期待しないで待っててください・・・。
なんだかおいしそうじゃないですかっ。
ふきのとうを入れて作るんだ!
おでんとかもいいけど、名古屋人としてはとんかつや串カツにつけて食べてみたい♡
初めて聞きましたよぉぉぉ。
にへへへへ。期待しないでwww、待ってますね
大根あるし、さっそく今晩はこれにしようとおもいま~す!
ひき肉と生姜入れて肉みそってのもどうでしょうか?
昨日は鯖の味噌煮も作ってたのでそのうちにのせようかと思ってるんですが忙しくて・・・(T。T)お尻に火が・・・
↑蕗のとう味噌は毎春作りますがえぐいのが苦手な場合ははじめにさっとゆがくといいみたいですよ^^茹で過ぎると独特の香りが飛んじゃうんですけどぉ。
nakaさん、さすがです。
>ひき肉と生姜入れて肉みそってのもどうでしょうか?
おおっ。若い人なんかは特にいいですよね!
φ(..)メモメモ
師匠と呼ばせていただこうかしらっ。
鯖の味噌煮、おいしいですよね~。
私も作ろっかな~。
ご飯のおかずにもつまみにもいいですよね~。