酒のつまみ

作った料理やおいしかったものなど、食べ物中心にアップしていきまーす(≧▽≦)

おせち料理 in 名古屋

2008年01月05日 14時48分05秒 | ★お呼ばれしました

2008年の元日は、珍しく実家に行ってきました。

もともとあんまり実家には帰らないのです、ワタシ・・・。

和さんがおせち自慢大会を開催するということで、私が育った実家のおせちの写真を撮ってきましたよ~。

ここに並んでいるのはたいてい何でもおいしいし、みんな好きなものばかりです。

 

まずは昆布巻き。

名古屋方面で育った人は、たいていこんな感じの昆布巻きです。

作り方は こちら

 

箸休めのなます



定番の数の子。






黒豆・きんぴらごぼう・松前づけ・たつくり・かまぼこ・だしまき卵




あと、写真はないんですが(T∧T)、お煮しめ(ごぼう・れんこん・にんじん・とりにく・こんにゃく・しいたけが入っています)は必須です。

黒豆はほとんど味がついていないくらいの軽いしょうゆ味、その他も、みりんや砂糖ちを使うものの、甘くない味付けです。

 

吉野川の大吟醸が一升あるというので、「出して!」と言ったら、「おーいお茶」の500ミリリットルのペットボトルの中で冷やされておりました

冷蔵庫がパンパンなのは分かるが・・・



のほほんさんに頂いた「呉春」という日本酒を、年末に実家に持って行ったのですが、正月には半分に減っていました。

どうやら蒸発したらしいウソツケ

 

お正月は、呉春をフグヒレ酒にして、親父と3杯ずつ飲み・・・・。

 

帰る頃にはもう残りわずかでした

 

そんなお正月でございました。

 

★トラバしました★

●和さんの「オセチ自慢大会!開催でーす♪

●Gaviちんの「おせちdeキャンプ 牡蠣づくし

 



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
rider (●お返事)
2008-01-11 11:27:49
娘さんを見送るって、本当に辛いと思います。
いつか、また昆布巻きが作れるような気持ちになってほしいですね。
 
毎年、お正月はフグヒレ酒を飲むんですよ。
コレがまたおいしいんですよ。
香ばしくて♡♡♡
 
飲みだすと私も親父もあんまり食べないので、てっさやおせちをつまみながら、ちびぢびやって、デロデロになっていくんですけどね( ̄▽ ̄)
返信する
昆布巻き (のほほん)
2008-01-10 22:57:15
毎年、実家の母の友人が作ってくれる昆布巻きをもらうのですが昨年は不幸があって頂けませんでした・・・
娘さんを乳癌で亡くされたんです。
正月早々湿っぽい話になってすいません(汗)
その昆布巻き鯖が巻いてあるんですよ。昆布巻きにもいろいろありますねえ。
もういただけないかもしれないし、rider家の昆布巻きをまねっこしなくては!

「呉春」楽しんでいただけて良かったです♪
それにしても「フグヒレ酒」とは豪勢な!!
返信する
rider (●お返事)
2008-01-09 10:46:17
●サハロさん
そーそー。手がかかるんだよね~。
でも、作っていると楽しくもある。

昆布巻きなんかは別に正月じゃなくても作ればいいんだもんね。
ウヒヒヒヒ。
今度酒飲みが集まったら作ろっ。
 
 
 
●mi-yaさん
 
かまぼこは作るの面倒だもんねぇ(笑)
でも作って見たい気もする(^○^)
 
mi-yaさんは甘党なんですね。
ウチのおせちは、きっと辛いかも(;´Д`)ノ
返信する
Unknown (mi-ya)
2008-01-08 21:19:40
さすが、riderさんちの御節ですね。
既製品がない。。。。。 
しいて言えば数の子とカマボコ。これは仕方ないよね(笑)
ちなみに私、甘党だからriderさんち黒豆はありえませ~ん(^^;)
返信する
Unknown (サハロ)
2008-01-08 20:48:17
御節って、手がかかるんですよねー(TT)でも、旨いんだよなぁ~!

しかしながら、今年は、母のメンドクサイの一言で、通販の御節でした・・・・

母よ、あなたの娘は、マンマの味に飢えているぞ!

返信する
rider (●お返事)
2008-01-08 10:42:28
●Gaviちん
トラバありがと~
 
きっとGavi主さんには気にってもらえる味だよ(*>∀<*)
日本酒に合うもんばっかだし。
 
こっちからもトラバするね♪
 
 
 
●nakaさん
おめでとーございます
今年もまたおいしい記事を楽しみにしています♪
 
なんと!
nakaさんの実家も同じ具なんだ~。
 
私も子供の頃は嫌いでした。
今は好きですけど♡ 
 
きんぴらは「金」がつくから縁起がいいのね。
勉強になりました♪
 

返信する
食べ過ぎなんです。 (naka)
2008-01-07 21:39:40
遅ればせながら、おめでとうございまーす。
本年もどうぞよろしくおねがいします。
クリスマスから食べ続け飲み続け・・・またしても2kg増加(ーー;
いや~ん、それにしても美味しそうな昆布巻き!
今年は買ってしまいました~
実家の昆布巻きも油揚げとごぼうと人参の昆布巻きで
小さい頃は苦手だったんだけど、今は大好きかも・・・
きんぴらは私も作りました~金平、金団どちらも金で縁起が良いらしいですよ~^^
返信する
Unknown (Gavi)
2008-01-07 19:50:22
riderさんちおせちはみぃんな酒の肴によさそうな甘くないお味なのにゃあ♪
昆布巻きおいしそうにゃあ♪
おせちdeキャンプ牡蠣づくし TBさせてもらっちゃうにゃあ!
返信する
rider (●お返事)
2008-01-07 09:45:23
●Sariさん
 
黒豆は意外とどこのうちも用意する方が多いんですね~。

確かきんぴらも縁起物らしいんですよ。
細くて長いからかなー(・_・?)
 
返信する
おせち~♪ (Sari)
2008-01-07 06:25:27
今年はお雑煮と黒豆・かまぼこしか用意しませんで、あとは市販品でした。

うちのほうと、ほとんど同じですが
きんぴらというのは、初めてです。
これ、いいかも(^o^)
来年はうちもやろっと♪
返信する
rider (●お返事)
2008-01-06 10:32:04
●和さんへ

和さんちもこんな感じでした?
なますも、箸休めにはいいんですよね~。
子供の頃は栗金時がありましたね、そういえば。
いつの頃からか、酒飲みが喜ぶものだけになりましたけど( ̄▽ ̄)
 
松前漬けも、大人にはおいしいんですよね。
 
返信する
Unknown ()
2008-01-06 09:24:54
おおっ!美味しそうなお節料理写真、ありがとございます!
なますと松前漬けは、うちも子供の頃お正月だけのスペシャル料理ででてきましたわ。
(子どもなので嫌いでしたが。(^^;))
お節料理ってことで共通点もあるんでしょうけど、昔母が作っていたオセチとそっくりでちょっとビックリです。
黒豆は甘く煮ていたので、それだけが違うかな。
返信する

コメントを投稿