2008年の元日は、珍しく実家に行ってきました。
もともとあんまり実家には帰らないのです、ワタシ・・・。
和さんがおせち自慢大会を開催するということで、私が育った実家のおせちの写真を撮ってきましたよ~。
ここに並んでいるのはたいてい何でもおいしいし、みんな好きなものばかりです。
まずは昆布巻き。
名古屋方面で育った人は、たいていこんな感じの昆布巻きです。
作り方は こちら
箸休めのなます
定番の数の子。
黒豆・きんぴらごぼう・松前づけ・たつくり・かまぼこ・だしまき卵
あと、写真はないんですが(T∧T)、お煮しめ(ごぼう・れんこん・にんじん・とりにく・こんにゃく・しいたけが入っています)は必須です。
黒豆はほとんど味がついていないくらいの軽いしょうゆ味、その他も、みりんや砂糖ちを使うものの、甘くない味付けです。
吉野川の大吟醸が一升あるというので、「出して!」と言ったら、「おーいお茶」の500ミリリットルのペットボトルの中で冷やされておりました
冷蔵庫がパンパンなのは分かるが・・・
のほほんさんに頂いた「呉春」という日本酒を、年末に実家に持って行ったのですが、正月には半分に減っていました。
どうやら蒸発したらしいウソツケ
お正月は、呉春をフグヒレ酒にして、親父と3杯ずつ飲み・・・・。
帰る頃にはもう残りわずかでした
そんなお正月でございました。
★トラバしました★
●和さんの「オセチ自慢大会!開催でーす♪ 」
●Gaviちんの「おせちdeキャンプ 牡蠣づくし」
いつか、また昆布巻きが作れるような気持ちになってほしいですね。
毎年、お正月はフグヒレ酒を飲むんですよ。
コレがまたおいしいんですよ。
香ばしくて♡♡♡
飲みだすと私も親父もあんまり食べないので、てっさやおせちをつまみながら、ちびぢびやって、デロデロになっていくんですけどね( ̄▽ ̄)
娘さんを乳癌で亡くされたんです。
正月早々湿っぽい話になってすいません(汗)
その昆布巻き鯖が巻いてあるんですよ。昆布巻きにもいろいろありますねえ。
もういただけないかもしれないし、rider家の昆布巻きをまねっこしなくては!
「呉春」楽しんでいただけて良かったです♪
それにしても「フグヒレ酒」とは豪勢な!!
そーそー。手がかかるんだよね~。
でも、作っていると楽しくもある。
昆布巻きなんかは別に正月じゃなくても作ればいいんだもんね。
ウヒヒヒヒ。
今度酒飲みが集まったら作ろっ。
●mi-yaさん
かまぼこは作るの面倒だもんねぇ(笑)
でも作って見たい気もする(^○^)
mi-yaさんは甘党なんですね。
ウチのおせちは、きっと辛いかも(;´Д`)ノ
既製品がない。。。。。
しいて言えば数の子とカマボコ。これは仕方ないよね(笑)
ちなみに私、甘党だからriderさんち黒豆はありえませ~ん(^^;)
しかしながら、今年は、母のメンドクサイの一言で、通販の御節でした・・・・
母よ、あなたの娘は、マンマの味に飢えているぞ!
トラバありがと~
きっとGavi主さんには気にってもらえる味だよ(*>∀<*)
日本酒に合うもんばっかだし。
こっちからもトラバするね♪
●nakaさん
おめでとーございます
今年もまたおいしい記事を楽しみにしています♪
なんと!
nakaさんの実家も同じ具なんだ~。
私も子供の頃は嫌いでした。
今は好きですけど♡
きんぴらは「金」がつくから縁起がいいのね。
勉強になりました♪
本年もどうぞよろしくおねがいします。
クリスマスから食べ続け飲み続け・・・またしても2kg増加(ーー;
いや~ん、それにしても美味しそうな昆布巻き!
今年は買ってしまいました~
実家の昆布巻きも油揚げとごぼうと人参の昆布巻きで
小さい頃は苦手だったんだけど、今は大好きかも・・・
きんぴらは私も作りました~金平、金団どちらも金で縁起が良いらしいですよ~^^
昆布巻きおいしそうにゃあ♪
おせちdeキャンプ牡蠣づくし TBさせてもらっちゃうにゃあ!
黒豆は意外とどこのうちも用意する方が多いんですね~。
確かきんぴらも縁起物らしいんですよ。
細くて長いからかなー(・_・?)
うちのほうと、ほとんど同じですが
きんぴらというのは、初めてです。
これ、いいかも(^o^)
来年はうちもやろっと♪
和さんちもこんな感じでした?
なますも、箸休めにはいいんですよね~。
子供の頃は栗金時がありましたね、そういえば。
いつの頃からか、酒飲みが喜ぶものだけになりましたけど( ̄▽ ̄)
松前漬けも、大人にはおいしいんですよね。
なますと松前漬けは、うちも子供の頃お正月だけのスペシャル料理ででてきましたわ。
(子どもなので嫌いでしたが。(^^;))
お節料理ってことで共通点もあるんでしょうけど、昔母が作っていたオセチとそっくりでちょっとビックリです。
黒豆は甘く煮ていたので、それだけが違うかな。